Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Май 2012 14:00
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Анюта Д
А что за воду ты используешь? Попробуй покормить то что оказалось на верху,собери аккуратно ,взвесь и покорми один к одному. Можно на винограде попробовать сделать. |
||||||||
21 Май 2012 14:29
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
ну дак и я об этом! Может то, что отслоилось вниз как-раз и есть что-то вредоносное ![]() |
||||||||
23 Май 2012 3:02
|
R_una2010
52 года Danmark |
|||||||
31 Май 2012 0:41
|
oterly
56 лет Волгоград, Россия |
|||||||
Подскажите пожалуйста, если печь ореховые вертуны на заквасочном тесте, то сколько они должны расстаиваться?
|
||||||||
31 Май 2012 1:15
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
oterly
не менее чем в два раза.Надо пальчиком проверять.если ямка остается то пора печь.Но правда я сама не пекла,только пирожки |
||||||||
08 Июн 2012 16:52
|
mari-4ka
38 лет Kiev |
|||||||
Подскажите, пожалуйста, а хранить закваску в холодильнике, нужно в банке с плотно закрытой крышкой, или лучше в крышке сделать отверстия чтобы закваска дышала?
|
||||||||
08 Июн 2012 23:09
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||
Я храню в пластиковых контейнерах с крышками без дырочек.. Можно хранить в стеклянных баночках с завинчивающимися и обычными крышками. Я так понимаю, что суть в том, чтобы закваска не засохла. Если что не так, девочки дополнят..
|
||||||||
10 Июн 2012 2:09
|
Веселый день
Нина |
|||||||
Добрый вечер всем! Может кто подскажет, почему у меня не получаэтся домашний хлеб. Я вроде все делаю правильно, попробовала уже несколько рецептов, пару раз только получилось нормально. А так каждый раз одно и то же - мякиш получается липковатым, даже на второй день фигурки лепятся. Есть, конечно, можно, но ведь это не то, что ожидаешь. И запах слегка с кислинкой. Муку уже разную пробовала, дрожжи покупаю свежайшие, но ожидаемого результата нет. Что я делаю не так? Может кто-то сталкивался с подобной проблемой?
|
||||||||
10 Июн 2012 9:59
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||
Веселый день
Нина, если мякиш у вашего хлеба липкий, значит, он не пропекается. А как он себя ведет на ферментации и расстойке, есть увеличение в 2 раза? Вы закваску ставили по Аннушкиному методу, она у вас достаточно сильная? |
||||||||
10 Июн 2012 14:45
|
Mari01
Марина 44 года Украина, Днепропетровск |
|||||||
Всем доброго времени суток!
Дорогие хозяюшки! Подскажите, пож, рецепт с готовыми пропорциями стартера (у меня 100%) Вот стоит у меня кефирная закваска пшеничная, первый раз...решила попробовать...Уж очень все хорошо отзываются о таком хлебушке...Ей уже 3 день...верхушка вся в пузырях..подкормила ее..думаю к вечеру можно будет пробовать...Уже неделю сижу в инете, все читаю...но расчеты мне не по зубам...Помогите, кто может!!!!!!!!!! |
||||||||
10 Июн 2012 20:14
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Марина, Кефирную пшеничную закваску можно применять для выпечки любого хлеба с пшеничной стандартной закваской. Рецептов такого хлеба очень много у нас на форуме... Вот пару из них http://forum.say7.info/topic54033.html http://forum.say7.info/topic55083.html Рецепты несложные и хлеб получается вкусным...
Или я неправильно поняла, о каких расчетах идет речь... |
||||||||
10 Июн 2012 22:47
|
Mari01
|||||||
Спасибо за помощь, Янина!
По поводу расчетов...я где-то читала, что можно брать готовую закваску...т.е. не 20 грамм, допустим, ее докармливать и все такое, чтоб получился определенный объем (типа как опара и оставляется на 12 часов)... а 200 гр. уже готовой чтоб сразу замешивать тесто для выпечки, пропуская опару.. Вот у меня получилось много кефирной закваски (растила ее 3 дня) и я решила ее полностью использовать (жалко выбрасывать). Вот о чем идет речь... И еще тогда один вопрос...извините, но я полный чайник в этих делах ![]() после выпечки я оставила грамм 50-70 закваски..хочу ее поставить в холодильник на хранение. Планирую печь раз в 3-4 дня..а может даже раз в 2 дня, как пойдет... Как закваску докармливать и за сколько? В разных источниках пишут по-разному...кто говорит, что за день и покормить до необходимого объема, ..кто говорит за два...а некоторые вообще говорят, только за три и каждый день кормить....у меня голова кругом!!! Извините за такие вопросы ![]() |
||||||||
10 Июн 2012 23:44
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Марина, Не нужно извиняться.... Мы все здесь учимся друг у друга...
Да, конечно... Если у тебя сейчас есть нужное количество готовой активной закваски, смело можно замешивать на ней тесто...Но она должна быть на пике, т.е. ты ее подкормила, и она за какое-то количество времени поднялась до максимума...
Смело !
Чем чаще подкармливается закваска, тем она становится сильнее. Пока твоя закваска молодая, рекомендуется ее подкормить в 3 этапа до замеса теста... Напр. ты планируешь печь хлеб послезавтра...Завтра днем достаешь свой стартер из холодильника, добавляешь столько же воды / муки... Даешь подняться до максимума, потом к получившемуся количеству добавляешь столько же воды / муки , подъем до максимума и так же 3- ий раз ... Время подъема зависит от температуры...Поэтому рассчитать нужно время когда начинать это все.. Ну и количесто стартера тоже нужно разное, в зависимомти от рецепта... Когда уже закваска очень активная с хорошей подъемной силой, достаточно и 2- х раз, а иногда и одного... Все со временем станет очень понятным. Главное начать Удачи ! |
||||||||
11 Июн 2012 0:25
|
Mari01
|||||||
Спасибо огромное!!!
Вот пеку чисто пшеничный и пшенично-ржаной хлебушек! К сожалению, форм пока нет, один небольшой противень с высокими бортами (помещается 2 буханочки среднего размера). Как только остынет, будет отчетик!!))) Но уже по запаху слышу, что совсем не так, как дрожжевой пахнет...НАМНОГО ЛУЧШЕ)))!!! Надеюсь, все получиться!)) ![]() |
||||||||
11 Июн 2012 0:44
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||
Mari01
Марина, обязательно все получится!!! Приятно встретить землячку на форуме ![]() ![]() |
||||||||
11 Июн 2012 1:27
|
Mari01
|||||||
Спасибо, что подбадриваете, дорогие!!!
Вот испекла хлеб! Все получилось просто супер! Притом в одной форме и пшеничный и пшенично-ржаной!! Запах- ОБАЛДЕТЬ!!! По вкусу-еще горячий( позже скажу...но вот засада((( прилипла бумага( хоть и смазывала оливковым маслом...ЧТО ДЕЛАТЬ???? ХЭЛП!! Или это уже все..придется срезать низ..а он такой красивый((( ![]() ![]() И привет землячке!!!) Ну вот наконец-то!! отчетик) а часть бумаги пришлось все-же срезать((( Извините за качество..снимаю телефоном (фотик увезла семья на отдых) Только из печи (дальний хлебушек пшенично-ржаной) Это пшеничный Ну а это пшенично-ржаной (превзошел все мои ожидания) Старания мои не зря!! Спасибо всем за помощь...и организатору такой темы!!! |
||||||||
11 Июн 2012 15:29
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Mari01
Марина,шикарный хлеб для первого раза!А бумагу я покупаю только немецкую или польскую,с ним ничего не липнет. |
||||||||
11 Июн 2012 16:59
|
Mari01
|||||||
шикарный хлеб для первого раза
Спасибо! бумагу я покупаю только немецкую или польскую Попробую) Ато сильно смазывать маслом стенки тоже не хочется..потом корка слишком жирная. А вообще думаю силиконовые купить формы, говорят, к ним вообще ничего не липнет. Но, наверное, дорогие, зараза) |
||||||||
11 Июн 2012 17:21
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
не рекомендую для хлеба,силикон форму плохо держит,по моему у вас не проблема формы стандартные купить,девочки с Украины подскажут.А смазывать можно такой смесью.Ст. ложка муки,ст.ложка любого твердого жира(смалец например),ст.ложка раст масла.Никакого жира на хлебе не образуется. |
||||||||
11 Июн 2012 18:17
|
Юлия Юрьевна М
|
|||||||
Всем Здравствуйте!
![]() ![]() Хочется поделиться, пускай малюсеньким, но опытом и показать фото наконец-то получившегося хлеба. ![]() Хлебулька получился очень удачный только на третий раз, когда закваска разогналась и стала выпекать на температуре 130-150 градусов(при более высокой хлеб неразгрызть,т.е. очень толстая и сухая корка) Закваску делала совсем без дрожжей, все пропорции невыссчитывала, а просто наглаз + ч. л. мёда(добавляла только первый раз,а потом кормила тёплой водичкой и мукой до состояния оч. густой сметаны) Брала где-то 100 мл. тёплой водички + 1 ч.л. мёда и добавляла муку до состояния оч. густой сметаны, чтобы нестекала с ложки. После хорошего пузырения делила на 2 части. Из одной пекла, другую в холодильник. К следующей выпечке доставала, добавляла все "по списку" ![]() ![]() На один небольшой батончик брала 100мл. водички + 2-3 ст. лож. закваски + 1\2 пакетика ванильного сахара + 3 щепотки соли + 3 ч.ложки без горки фруктозы + горсть изюма + мука (до состояния, когда тесто не прилипает к рукам) Времени нехватило, поэтому расстойка была всю ночь(примерно 9 часов) Перестоял слегка, т. к. хватило бы и 3-4 часов. Выпекала 30 минут , гдето на 140 градусах. Корочка получилась тоненькая, хрустящая, очень душистая и вкусная. ![]() ![]() Вот и он : [/i] |
||||||||
11 Июн 2012 19:27
|
Mari01
|||||||
Елена, спасибо! Буду знать!!!
Через пару дней буду печь хлеб, попробую Вашу смесь! Напишу о результатах. Спасибо! |
||||||||
12 Июн 2012 1:10
|
Веселый день
Нина |
|||||||
Спасибо за ответ. Я, наверное, самый большой "чайник" среди всех. Я начала печь хлеб только месяц назад, правда, уже испробовала 5 рецептов, но все на дрожжах (магазинных, свежих), до самодельной закваски мне еще далеко, это как-бы более высокая ступень хлебопечения. Научиться бы сначала самому простому, тому, что у всех получается, а у меня пока нет. Тесто вымешиваю долго, при расстойке увеличивается в два раза. Вроде все правильно. Но проблема есть, мякиш липковатый. Может у меня тесто не достаточно плотное, может воды много? |
||||||||
12 Июн 2012 1:44
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Юлия Юрьевна М
Юля,прямо красавчик получился,поздравляю.
мы все когда то были чайниками,да и сейчас до "самовара"далеко,я год училась,прежде чем меня все более менее начало устраивать в моем хлебе.Так что у вас все впереди
вполне возможно.Тесто должно легко отлипать от рук,и в тоже время быть мягким.Если сравнить тактильные ощущения,то как мочка уха.Конечно есть рецепты и с более влажным тестом,но надо сначала научится на простых рецептах.Я бы вам посоветовала начать с этого хлеба http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_12.html я его пекла,он действительно простой и вкусный.Удачи,если будут вопросы задавайте. |
||||||||
12 Июн 2012 23:08
|
Mari01
|||||||
Девочки, подскажите, пожалуйста!
У меня кефирная закваска с пшеничной мукой. Ей 5 день. На 3 день уже пекла хлеб. Оставила "рассаду" грамм 50. Держу в тепле и кормлю каждый день (планирую печь на днях). Но вот сегодня закваска упала и начала резко кислым пахнуть. Это ей пришел конец?? ![]() И еще...поставила пшеничную с водой...только на 4 день начала пузыриться и подниматься..Это нормально? и, насколько я поняла из всей перелопаченной информации, закваска готова, когда выстоит дня 4-5 и будет хорошо подниматься.. Я права? или шот до меня еще не дошло? |
||||||||
12 Июн 2012 23:27
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||
Марина, судя по всему, нормально. Вот что Аннушка писала по этому поводу на стр.1 этой темы
На пятый день уже можно печь. Можно в первые разы чуток дрожжей добавлять, пока закваска не окрепнет. Но девочки тут писали, что и дольше кормили, до 8-ми дней. Это закваске только на пользу..
Здесь мне сложно ответить. С кефирной дела не имела. Может она просто перестояла. Жарко ведь. Но не будем гадать. Пусть девочки поопытней ответят. Выбрасывать не спеши. |