Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

21 Май 2012 14:00

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Анюта Д
А что за воду ты используешь?
Попробуй покормить то что оказалось на верху,собери аккуратно ,взвесь и покорми один к одному.
Можно на винограде попробовать сделать.

21 Май 2012 14:29

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
elay писал(а):
Попробуй покормить то что оказалось на верху,собери аккуратно ,взвесь и покорми один к одному.

ну дак и я об этом! Может то, что отслоилось вниз как-раз и есть что-то вредоносное friends

23 Май 2012 3:02

Распечатать сообщение
R_una2010

Светлана

52 года
Danmark

R_una2010Мои рецепты
Анна, большое-большое спасибо за МК!!! Romashki Romashki Romashki

Это мой первый ржаной хлебушек. Очень довольна good2 nyam2 good !!! Из специй добавила кориандр и семечки тыквы и подсолнуха. Хлеб действительно не черствеет good

Фото

Фото

31 Май 2012 0:41

Распечатать сообщение
oterly

Татьяна

56 лет
Волгоград, Россия

oterlyМои рецепты
Подскажите пожалуйста, если печь ореховые вертуны на заквасочном тесте, то сколько они должны расстаиваться?

31 Май 2012 1:15

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
oterly
не менее чем в два раза.Надо пальчиком проверять.если ямка остается то пора печь.Но правда я сама не пекла,только пирожки

08 Июн 2012 16:52

Распечатать сообщение
mari-4ka

Марина

38 лет
Kiev

mari-4kaМои рецепты
Подскажите, пожалуйста, а хранить закваску в холодильнике, нужно в банке с плотно закрытой крышкой, или лучше в крышке сделать отверстия чтобы закваска дышала?

08 Июн 2012 23:09

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Я храню в пластиковых контейнерах с крышками без дырочек.. Можно хранить в стеклянных баночках с завинчивающимися и обычными крышками. Я так понимаю, что суть в том, чтобы закваска не засохла. Если что не так, девочки дополнят..

10 Июн 2012 2:09

Распечатать сообщение
Веселый день

Нина

Веселый деньМои рецепты
Добрый вечер всем! Может кто подскажет, почему у меня не получаэтся домашний хлеб. Я вроде все делаю правильно, попробовала уже несколько рецептов, пару раз только получилось нормально. А так каждый раз одно и то же - мякиш получается липковатым, даже на второй день фигурки лепятся. Есть, конечно, можно, но ведь это не то, что ожидаешь. И запах слегка с кислинкой. Муку уже разную пробовала, дрожжи покупаю свежайшие, но ожидаемого результата нет. Что я делаю не так? Может кто-то сталкивался с подобной проблемой?

10 Июн 2012 9:59

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна

Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Веселый день
Нина, если мякиш у вашего хлеба липкий, значит, он не пропекается. А как он себя ведет на ферментации и расстойке, есть увеличение в 2 раза? Вы закваску ставили по Аннушкиному методу, она у вас достаточно сильная?

10 Июн 2012 14:45

Распечатать сообщение
Mari01

Марина

44 года
Украина, Днепропетровск

Mari01Мои рецепты
Всем доброго времени суток!
Дорогие хозяюшки! Подскажите, пож, рецепт с готовыми пропорциями стартера (у меня 100%) Вот стоит у меня кефирная закваска пшеничная, первый раз...решила попробовать...Уж очень все хорошо отзываются о таком хлебушке...Ей уже 3 день...верхушка вся в пузырях..подкормила ее..думаю к вечеру можно будет пробовать...Уже неделю сижу в инете, все читаю...но расчеты мне не по зубам...Помогите, кто может!!!!!!!!!!

10 Июн 2012 20:14

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Mari01 писал(а):
Вот стоит у меня кефирная закваска пшеничная, первый раз...решила попробовать.

Марина,
Кефирную пшеничную закваску можно применять для выпечки любого хлеба с пшеничной стандартной закваской. Рецептов такого хлеба очень много у нас на форуме...
Вот пару из них
http://forum.say7.info/topic54033.html
http://forum.say7.info/topic55083.html
Рецепты несложные и хлеб получается вкусным...
Mari01 писал(а):
Уже неделю сижу в инете, все читаю...но расчеты мне не по зубам.

Или я неправильно поняла, о каких расчетах идет речь...

10 Июн 2012 22:47

Распечатать сообщение
Mari01

Марина

44 года
Украина, Днепропетровск

Mari01Мои рецепты
Спасибо за помощь, Янина!
По поводу расчетов...я где-то читала, что можно брать готовую закваску...т.е. не 20 грамм, допустим, ее докармливать и все такое, чтоб получился определенный объем (типа как опара и оставляется на 12 часов)... а 200 гр. уже готовой чтоб сразу замешивать тесто для выпечки, пропуская опару.. Вот у меня получилось много кефирной закваски (растила ее 3 дня) и я решила ее полностью использовать (жалко выбрасывать). Вот о чем идет речь...

И еще тогда один вопрос...извините, но я полный чайник в этих делах Embarassed
после выпечки я оставила грамм 50-70 закваски..хочу ее поставить в холодильник на хранение. Планирую печь раз в 3-4 дня..а может даже раз в 2 дня, как пойдет... Как закваску докармливать и за сколько? В разных источниках пишут по-разному...кто говорит, что за день и покормить до необходимого объема, ..кто говорит за два...а некоторые вообще говорят, только за три и каждый день кормить....у меня голова кругом!!!

Извините за такие вопросы Embarassed может для кого-то это все оч просто...но я пока только учусь)поймите правильно). Спасибо !

10 Июн 2012 23:44

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Mari01 писал(а):
И еще тогда один вопрос...извините,

Марина,
Не нужно извиняться.... Мы все здесь учимся друг у друга...
Mari01 писал(а):
я где-то читала, что можно брать готовую закваску...т.е. не 20 грамм,

Да, конечно... Если у тебя сейчас есть нужное количество готовой активной закваски, смело можно замешивать на ней тесто...Но она должна быть на пике, т.е. ты ее подкормила, и она за какое-то количество времени поднялась до максимума...
Mari01 писал(а):
Вот у меня получилось много кефирной закваски (растила ее 3 дня) и я решила ее полностью использовать (жалко выбрасывать)

Смело !
Mari01 писал(а):
Как закваску докармливать и за сколько?

Чем чаще подкармливается закваска, тем она становится сильнее.
Пока твоя закваска молодая, рекомендуется ее подкормить в 3 этапа до замеса теста...
Напр. ты планируешь печь хлеб послезавтра...Завтра днем достаешь свой стартер из холодильника, добавляешь столько же воды / муки... Даешь подняться до максимума, потом к получившемуся количеству добавляешь столько же воды / муки , подъем до максимума и так же 3- ий раз ...
Время подъема зависит от температуры...Поэтому рассчитать нужно время когда начинать это все..
Ну и количесто стартера тоже нужно разное, в зависимомти от рецепта...
Когда уже закваска очень активная с хорошей подъемной силой, достаточно и 2- х раз, а иногда и одного...
Все со временем станет очень понятным. Главное начать
Удачи !

11 Июн 2012 0:25

Распечатать сообщение
Mari01

Марина

44 года
Украина, Днепропетровск

Mari01Мои рецепты
Спасибо огромное!!!
Вот пеку чисто пшеничный и пшенично-ржаной хлебушек!
К сожалению, форм пока нет, один небольшой противень с высокими бортами (помещается 2 буханочки среднего размера). Как только остынет, будет отчетик!!))) Но уже по запаху слышу, что совсем не так, как дрожжевой пахнет...НАМНОГО ЛУЧШЕ)))!!! Надеюсь, все получиться!))
Smile

11 Июн 2012 0:44

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Mari01
Марина, обязательно все получится!!!

Приятно встретить землячку на форуме dance2 girl_claping

11 Июн 2012 1:27

Распечатать сообщение
Mari01

Марина

44 года
Украина, Днепропетровск

Mari01Мои рецепты
Спасибо, что подбадриваете, дорогие!!!
Вот испекла хлеб! Все получилось просто супер! Притом в одной форме и пшеничный и пшенично-ржаной!! Запах- ОБАЛДЕТЬ!!!
По вкусу-еще горячий( позже скажу...но вот засада((( прилипла бумага( хоть и смазывала оливковым маслом...ЧТО ДЕЛАТЬ???? ХЭЛП!! Или это уже все..придется срезать низ..а он такой красивый((( help girl_cray
И привет землячке!!!)

Ну вот наконец-то!! отчетик) а часть бумаги пришлось все-же срезать(((

Извините за качество..снимаю телефоном (фотик увезла семья на отдых)
Только из печи (дальний хлебушек пшенично-ржаной)
Фото

Это пшеничный
Фото

Ну а это пшенично-ржаной (превзошел все мои ожидания)
Фото

Старания мои не зря!!
Спасибо всем за помощь...и организатору такой темы!!!

11 Июн 2012 15:29

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Mari01
Марина,шикарный хлеб для первого раза!А бумагу я покупаю только немецкую или польскую,с ним ничего не липнет.

11 Июн 2012 16:59

Распечатать сообщение
Mari01

Марина

44 года
Украина, Днепропетровск

Mari01Мои рецепты
шикарный хлеб для первого раза
Спасибо!
бумагу я покупаю только немецкую или польскую
Попробую) Ато сильно смазывать маслом стенки тоже не хочется..потом корка слишком жирная.
А вообще думаю силиконовые купить формы, говорят, к ним вообще ничего не липнет. Но, наверное, дорогие, зараза)

11 Июн 2012 17:21

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Mari01 писал(а):
А вообще думаю силиконовые купить формы, говорят, к ним вообще ничего не липнет

не рекомендую для хлеба,силикон форму плохо держит,по моему у вас не проблема формы стандартные купить,девочки с Украины подскажут.А смазывать можно такой смесью.Ст. ложка муки,ст.ложка любого твердого жира(смалец например),ст.ложка раст масла.Никакого жира на хлебе не образуется.

11 Июн 2012 18:17

Распечатать сообщение
Юлия Юрьевна М

Юлия Юрьевна

Юлия Юрьевна ММои рецепты
Всем Здравствуйте! Rose Хочется поблагодарить за такой чудесный форум и тему! Yahoo!
Хочется поделиться, пускай малюсеньким, но опытом и показать фото наконец-то получившегося хлеба. Yahoo!
Хлебулька получился очень удачный только на третий раз, когда закваска разогналась и стала выпекать на температуре 130-150 градусов(при более высокой хлеб неразгрызть,т.е. очень толстая и сухая корка)
Закваску делала совсем без дрожжей, все пропорции невыссчитывала, а просто наглаз + ч. л. мёда(добавляла только первый раз,а потом кормила тёплой водичкой и мукой до состояния оч. густой сметаны) Брала где-то 100 мл. тёплой водички + 1 ч.л. мёда и добавляла муку до состояния оч. густой сметаны, чтобы нестекала с ложки. После хорошего пузырения делила на 2 части. Из одной пекла, другую в холодильник. К следующей выпечке доставала, добавляла все "по списку" mocking кроме мёда, как всё запузырится, делила на 2 и т.д. Фууухх wacko1
На один небольшой батончик брала 100мл. водички + 2-3 ст. лож. закваски + 1\2 пакетика ванильного сахара + 3 щепотки соли + 3 ч.ложки без горки фруктозы + горсть изюма + мука (до состояния, когда тесто не прилипает к рукам) Времени нехватило, поэтому расстойка была всю ночь(примерно 9 часов) Перестоял слегка, т. к. хватило бы и 3-4 часов. Выпекала 30 минут , гдето на 140 градусах. Корочка получилась тоненькая, хрустящая, очень душистая и вкусная. dance2 Yahoo!
Вот и он :
Фото

Фото

[/i]

11 Июн 2012 19:27

Распечатать сообщение
Mari01

Марина

44 года
Украина, Днепропетровск

Mari01Мои рецепты
Елена, спасибо! Буду знать!!!
Через пару дней буду печь хлеб, попробую Вашу смесь!
Напишу о результатах.
Спасибо!

12 Июн 2012 1:10

Распечатать сообщение
Веселый день

Нина

Веселый деньМои рецепты
Река Таня писал(а):
Веселый день
Нина, если мякиш у вашего хлеба липкий, значит, он не пропекается. А как он себя ведет на ферментации и расстойке, есть увеличение в 2 раза? Вы закваску ставили по Аннушкиному методу, она у вас достаточно сильная?

Спасибо за ответ. Я, наверное, самый большой "чайник" среди всех. Я начала печь хлеб только месяц назад, правда, уже испробовала 5 рецептов, но все на дрожжах (магазинных, свежих), до самодельной закваски мне еще далеко, это как-бы более высокая ступень хлебопечения. Научиться бы сначала самому простому, тому, что у всех получается, а у меня пока нет. Тесто вымешиваю долго, при расстойке увеличивается в два раза. Вроде все правильно. Но проблема есть, мякиш липковатый. Может у меня тесто не достаточно плотное, может воды много?

12 Июн 2012 1:44

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Юлия Юрьевна М
Юля,прямо красавчик получился,поздравляю.
Веселый день писал(а):
Я, наверное, самый большой "чайник" среди всех.

мы все когда то были чайниками,да и сейчас до "самовара"далеко,я год училась,прежде чем меня все более менее начало устраивать в моем хлебе.Так что у вас все впереди
Веселый день писал(а):
может воды много?

вполне возможно.Тесто должно легко отлипать от рук,и в тоже время быть мягким.Если сравнить тактильные ощущения,то как мочка уха.Конечно есть рецепты и с более влажным тестом,но надо сначала научится на простых рецептах.Я бы вам посоветовала начать с этого хлеба
http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_12.html
я его пекла,он действительно простой и вкусный.Удачи,если будут вопросы задавайте.

12 Июн 2012 23:08

Распечатать сообщение
Mari01

Марина

44 года
Украина, Днепропетровск

Mari01Мои рецепты
Девочки, подскажите, пожалуйста!
У меня кефирная закваска с пшеничной мукой. Ей 5 день. На 3 день уже пекла хлеб. Оставила "рассаду" грамм 50. Держу в тепле и кормлю каждый день (планирую печь на днях). Но вот сегодня закваска упала и начала резко кислым пахнуть. Это ей пришел конец?? girl_cray В мусор? Или можно еще что-то сделать!
И еще...поставила пшеничную с водой...только на 4 день начала пузыриться и подниматься..Это нормально? и, насколько я поняла из всей перелопаченной информации, закваска готова, когда выстоит дня 4-5 и будет хорошо подниматься.. Я права? или шот до меня еще не дошло?

12 Июн 2012 23:27

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Mari01 писал(а):
И еще...поставила пшеничную с водой...только на 4 день начала пузыриться и подниматься..Это нормально?

Марина, судя по всему, нормально. Вот что Аннушка писала по этому поводу на стр.1 этой темы
Аннушка писал(а):
Поведение у закваски тоже бывает разное, то она не шевелится, то она булькает, всё бывает. Почему закваска иной раз булькает и хорошо увеличивается, а иной раз как-будто с места не двигается?
не переживайте если ваша закваска не булькает, это ещё не значит что она испортилась. Например ржаная закваска булькает меньше чем пшеничная, то-же самое если закваска ещё очень свежая. Молодая закваска не булькает, потому что в ней ещё не образовалось достаточное количество дрожжей. Так же если закваска стоит в недостаточно тёплом месте. Чем теплее место во время кормления, тем больше дрожжей продуцирует закваска, но опять же температура не должна превышать 30°. Если закваска через чур густая, то она тоже хуже булькает. Добавляйте к муке столько воды, чтобы закваска была такая густая, как тесто на оладики. Я вам даю примерное количество воды

Mari01 писал(а):
насколько я поняла из всей перелопаченной информации, закваска готова, когда выстоит дня 4-5

На пятый день уже можно печь. Можно в первые разы чуток дрожжей добавлять, пока закваска не окрепнет. Но девочки тут писали, что и дольше кормили, до 8-ми дней. Это закваске только на пользу..
Mari01 писал(а):
У меня кефирная закваска с пшеничной мукой. Ей 5 день. На 3 день уже пекла хлеб. Оставила "рассаду" грамм 50. Держу в тепле и кормлю каждый день (планирую печь на днях). Но вот сегодня закваска упала и начала резко кислым пахнуть. Это ей пришел конец?? В мусор? Или можно еще что-то сделать!

Здесь мне сложно ответить. С кефирной дела не имела. Может она просто перестояла. Жарко ведь. Но не будем гадать. Пусть девочки поопытней ответят. Выбрасывать не спеши.

Наверх