Всё о выпечкe хлеба

Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр
Mari01 писал(а):
И еще...поставила пшеничную с водой...только на 4 день начала пузыриться и подниматься..Это нормально?

Марина, судя по всему, нормально. Вот что Аннушка писала по этому поводу на стр.1 этой темы
Аннушка писал(а):
Поведение у закваски тоже бывает разное, то она не шевелится, то она булькает, всё бывает. Почему закваска иной раз булькает и хорошо увеличивается, а иной раз как-будто с места не двигается?
не переживайте если ваша закваска не булькает, это ещё не значит что она испортилась. Например ржаная закваска булькает меньше чем пшеничная, то-же самое если закваска ещё очень свежая. Молодая закваска не булькает, потому что в ней ещё не образовалось достаточное количество дрожжей. Так же если закваска стоит в недостаточно тёплом месте. Чем теплее место во время кормления, тем больше дрожжей продуцирует закваска, но опять же температура не должна превышать 30°. Если закваска через чур густая, то она тоже хуже булькает. Добавляйте к муке столько воды, чтобы закваска была такая густая, как тесто на оладики. Я вам даю примерное количество воды

Mari01 писал(а):
насколько я поняла из всей перелопаченной информации, закваска готова, когда выстоит дня 4-5

На пятый день уже можно печь. Можно в первые разы чуток дрожжей добавлять, пока закваска не окрепнет. Но девочки тут писали, что и дольше кормили, до 8-ми дней. Это закваске только на пользу..
Mari01 писал(а):
У меня кефирная закваска с пшеничной мукой. Ей 5 день. На 3 день уже пекла хлеб. Оставила "рассаду" грамм 50. Держу в тепле и кормлю каждый день (планирую печь на днях). Но вот сегодня закваска упала и начала резко кислым пахнуть. Это ей пришел конец?? В мусор? Или можно еще что-то сделать!

Здесь мне сложно ответить. С кефирной дела не имела. Может она просто перестояла. Жарко ведь. Но не будем гадать. Пусть девочки поопытней ответят. Выбрасывать не спеши.

 
12 Июн 2012 23:27

Страница 276 из 317