batta
Людмила
58 лет
Украина, Киев
Сибирячка
Лови
ЭНСАЙМАДА (традиционная выпечка с Майорки)
Teсто:
500г муки
40г дрожжей
1 щепотка соли
1 щепотка сахара
100 г сахарной пудры
четверть литра воды
2 яйца
100 г свинного жира
Для обмазки:
150 г свинного жира
сахарная пудра для посыпки
Замесить однородное гладкое мягкое дрожжевое тесто, дать ему подняться, чтобы оно увеличилось вдвое.
Раскатать тесто, положить в центр 1ст. л. жира, и сложить пополам. Раскатать. Повторить процедуру.
Оставить на подход на 20 минут.
Раскатать и разрезать на 12 частей.
Каждую часть очень тонко раскатать до размеров 20 x 35 см и намазать 1 ст. ложкой жира. Свернуть пласты теста в рулет- жгут по диагонали таким образом, чтобы потом они как бы сужались к одному концу. Выложить на посыпанный мукой лист , начиная от толстого конца, сформировать улиток, оставляя небольшие зазоры между витками спирали (то есть укладывать спираль не вплотную).
Тонкий конец подложить под улитку. Оставить подходить 20 минут (вообще на Майорке эти эйнсамадас оставляют подходить от 7 до 24 часов, чем достигается их необычайно пористая и нежная структура). Помазать сверху кисточкой. Выпекать при 225° 20 минут.
Еще теплые, обильно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.