Vintage
Инна
50 лет
ХМАО-Югра
Девочки и мальчики!!!
Новый год не за горами, хочется уже каких-то спецэффектов, поэтому предлагаю вам мясную горку-вулкан. Идея эта не новая, горки разных форм встречаются в и-нете, а на нашем форуме по-моему ещё нет.
Вулканчик готовится из самых обычных продуктов, и, добавив немного огня – простое второе блюдо можно превратить в праздничное!
Я его делала просто на ужин, так сказать репетировала перед Новым годом, поэтому особо не украшала, но смысл ясен.
Надо:
готовый фарш (говядина+свинина или курятина+свинина) с измельчённым луком, солью, специями + 1 сырое яйцо 800гр
готовое картофельное пюре (со слив.маслом без молока, т.е. гуще, чем обычно) 400гр
ветчина или отварная курица 200гр
обжаренные с луком грибы 400гр
сыр 50гр
томатный соус или кетчуп
майонез (необязательно)
свеча в гильзе или скорлупка от яйца со спиртом
Делала я так:
Фарш соединила с измельчённым луком, яйцом, добавила 2ст.ложки майонеза и столько же вкусного томатного соуса, соль, специи, немного воды, выбила и оставила на 20 минут. Томат.соус и майонез совсем необязательно, фарш можно делать по вкусу.
Выпекать стоит или в красивой огнеупорной тарелке и в ней же подавать или в сковороде, а потом подостывший вулканчик переложить на блюдо.
Я огнеупорную стеклянную тарелку (диам. 26см) с бортиками выложила фольгой, дальше слой сырого фарша – 1/3 часть.
Потом пюре – 2/3 части, грибы с луком – 2/3 части,
мелкопорезанная ветчина вся,
сыр тёртый весь,
каждый слой надо примять ладонью, чтобы слои ложились плотнее друг к другу. Дальше опять пюре – оставшаяся 1/3 часть, грибы – 1/3.
В начинке можно использовать любые другие продукты по вкусу, главное, чтобы они были уже готовые, т.е. не сырые. Вкусно будет дать слой чернослива или зелёного горошка.
Сформировать бока и пик в виде вулкана, аккуратно облепить фаршем.
Мокрыми руками выровнять поверхность.
На верху вылепить кратер.
Выпекать примерно час при 200-220гр до готовности фарша. Я пекла 1час 20 минут.
При выпекании вулканы имеют моду немного трескаться, это нормально, даже хорошо!
На готовом испечённом вулканчике от кратера вдоль трещин полила томатным соусом, изобразив лаву. Можно вместо кепчупа от вершины вдоль трещин положить кусочки мягкого сыра перед самой готовностью - он растает и красиво стечёт вдоль их.
(девочки, у меня вулканчик немного осел из-за пюре, т.к. добавила молока. В следущий раз не буду
)
Сначала установила свечку
оказалось не особо похоже на вулкан, потом свечку вынула из гильзы, налила коньяку и подожгла
так очень похоже
При подаче к столу в кратер можно установить половинку чистой яичной скорлупки со спиртом или чем-то крепким(не водкой) Поджечь!
Выключить свет, внести вулкан!
Красиво! И очень вкусно!
Угощайтесь!!!