Zarifa

Zarifa
46 лет
Город Ветров и Огней
Девочки, сколько я продуктов перегадила пока у меня не получился нормальный рахат-лукум, даже сказать стыдно
Итак, в абсолютно сухую толстостенную кастрюльку насыпаем 1 стакан кукурузного крахмала, 1 стакан сахара, пол чайной ложки корицы, щепотку ванили и 1 пакетик быстрорастворимого желе для торта, желательно прозрачного т.к. нужный цвет даст корица. В идеале вместо желе добавляют агар, но я его в продаже не встречала. Все хорошенько перемешиваем.
Добавляем 1,5 стакана !холодной! воды. Опять все тщательно перемешиваем.
Ставим на средний огонь и при !постоянном! помешивании деревянной лопаточкой доводим до загустения. Как только начнет густеть (будет к лопаточке бессовестно прилипать, держите рядом ложку или нож чтоб снимать) убрать огонь на минимум, добавить 1 ч.ложку лимонной кислоты (у меня жидкая). Теперь придется очень активно мешать, масса уже будет тугая, стараясь полностью сделать массу однородной. На процесс с момента нагрева должно уйти минут 20 чтоб крахмал успел полностью свариться.
Убираем с огня, вмешиваем дробленные орехи, кто какие любит. Примерно горсть, много не нужно, потом резать будет неудобно.
Берем силиконовый лоточек (другой нужно будет бумагой простелить). Утрамбовываем массу сверху обратно стороной ложки, которую постоянно смачиваем в воде. Потом массу надо остудить, не в холодильнике.
Как станет абсолютно холодной, перевернуть лоточек, нарезать острым ножом на квадратики.
Каждый квадратик, тщательно со всех сторон обмакнуть в крахмал, это важно. Потом крахмал стряхнуть, и только после этого обсыпать сахарной пудрой. Если сразу обсыпать пудрой начнет выделяться влага и поверхность рахатика станет противно-липкой.
Хранить в плотно закрытой коробке, обсыпав крахмалом (ну если собираетесь несколько дней хранить).