Что приготовить из бурачных листьев????

Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра
Зарифочка, сходила я в кладовую с фотиком, чтобы показать заготовки из ботвы, вот они:
Фото

я делаю так(на тему цывз): ботву свекольную мою, обсушиваю, вырезаю жёсткие стебельки, плотно укладываю по пол-литровым банкам, можно с тонкими пластиками самой свёклы, на каждую такую баночку по 1-2 жгучего перчика прямо с семенами режу кусочками. Уложила всё, заливаю крутым кипятком, накрываю стерильной крышкой, через 5-10 минут сливаю в кастрюльку. Добавляю соль - на поллитровую бану 1ч.л., ещё раз кипячу, заливаю баночки и под крышку каждой - 1/2 ч.л. 70% эссенции. Закатываю. Всё! good2
Получается зимой забористая такая штучка. Остро-кисло-солёная nyam2 . Вкуснее всего её смешивать со сметанкой, чеснок по вкусу. Хорошо идёт к мясу, куре и пирогам.
А осетинские цывзы, вот они, кстати:
Фото

это я летом привезла готовые, заморозила по порциям. Их в оргинале делают из молодых листиков жгучего перца, поскольку их взять негде - свекольная ботва их альтернатива. Вобщем, листики(или ботву) ошпаривают кипятком(бланшируют), отжимают, потом соединяют с болгарским зелёным перцем, зелёными помидорами(иногда), самой ошпаренной свёклой(иногда), стручками жгучего перца обязательно и мнут с солью. Дальше квасят по типу капусты - сутки выдерживают при комнатной тем-ре, потом уносят в холод. На фотке именно такие цывзы, квашенные. Вкус очень необычный. Чем-то напоминает зелёные оливки или бочковые огурцы, только обжигающе-острый. Со сметанкой к мясу nyam2 nyam2 nyam2 .
Всё! give_heart give_heart give_heart

 
24 Окт 2008 18:52

Страница 1 из 2