Вальдорфская школа

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Cаша, а может быть не надо обобщать? Я вот, например, ничего "нехорошего" не могу сказать про обычную школу. Мои дети закончили в нашем городе не просто школу - гимназию с очень высокими требованиями! Учиться было нелегко.
Ничего облегчённого, никакого сюсюканья, ничего из разряда "учимся играя" - тут уж одно из двух, либо учиться, либо играть. На буковки из ЕГЭ не натаскивали - они и у меня и сами учились как подорванные, дополнительные заочные школы закончили при крупнейших ВУЗах страны! С дипломами, между прочим... Есть ли такие дети, среди тех, кто учится в вальдофских школах? Чтоб были победителями всероссийских олимпиад, например? Чтоб обучение трём иностранным языкам, абсолютно без участия родителей, не вызывало паники и напряга? Чтоб дети равно (ну, или почти равно) легко и с интересом решали математику, физику, химию, писали сочинения по литературе и рефераты по истории, специально бегали на допы по биологии, чтобы порешать задачи по генетике, и легко ориентировались возле "слепой" географической карты?! И никаких репетиторов за все 11 лет учёбы! Чтобы им всё было равно интересно - и музыка, и танцы и фехтование, и конструирование, и фенечки, и на всё хватало времени и желания? Помимо всего этого дети мои и свободным временем не были обделены.
Сомневаюсь, что в ВШ вообще ставится такая задача! Объясните же мне наконец, что это за постулат такой словоблудский "они учат учиться" и при этом обязательно выдают на-гора "гармонично развитую личность"! Саша, извини за резкость - это БОЛТАЛОГИЯ! Я вот описала (по-минимуму) то, что делали и успешно, мои дети в гимназии. И теперь уже после неё тоже. И таких детей в этой БЕСПЛАТНОЙ!!! гимназии много. Ты хочешь сказать, что их там не научили учиться, при таком наборе всего, что они умеют, знают и хотят? А чему же тогда там учили? Или ты думаешь, что всему этому можно учить всё 11 лет из-под палки? Или в итоге они у меня оказались не "гармонично развиты"? Хотя, чтобы поступить в эту школу, признаюсь, надо пройти довольно жёсткий отбор.
А ЕГЭ сдавать и выпускникам ВШ придётся. Для большинства из них это окажется очень сложно, в этом я почему-то уверена... Хорошо, если я ошибаюсь.
Относиться к образованию можно как угодно. Главное состоит в том, что хотят родители и ученики получить - учиться без заморочек и сложностей, и не стремиться перепрыгнуть через голову, или же понять то, что человечку, маленькому, такому каким он идёт в школу, по плечу настолько много, что любое искусственное облегчение идёт на самом деле только во вред ему, а на пользу и не на развитие. Ребёнку, за те 11 лет, пока он в школе, нужно постараться успеть дать так много, чтобы он всё попробовал и понял для себя, кто он и что он в этой жизни.
Никакая Вальдорфская школа на это не способно со своим сюсюканьем. А все эти блок-флейточки-рисовалочки-бумагопластика-спектаклики - это подмена настоящего образования! Классического нормального образования, которое дети получают, из года в год занимаясь в специализированных художественных, музыкальных, танцевальных школах, в настоящих профессиональных театральных студиях, откуда выходят дети, которые на самом деле знают и умеют. А самородков, кого учить - только портить, и кому действительно не нужно классическое образование, ни общее, ни дополнительное - их не так уж много. И как правило родители в ВШ таких детей тоже не отдают.
Для развитого ребёнка, который обладает высоким потенциалом и реальными выявленными способностями, самое оно - учиться в школе, которая предъявляет высокие и очень высокие требования! Чтоб ребёнок неустанно самосовершенствовался, не стоял на месте. Чтоб ставил цели и достигал их. И знал, во имя чего - это обязательно! Иначе это просто бессмысленная гонка.

 
15 Июл 2012 17:39

Страница 2 из 3