~Iren~
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/172/12301225150f9716d31bd8.gif)
Ирина
Дорогие форумчанки и форумчане , хочу предложить вам вариант мусаки , по которому я всегда готовлю это блюдо. Просмотрела многие рецепты , но почти все отличаются хоть какой-то мелочью друг от друга . Поэтому рискну опубликовать свой. Если он совпадет с чьим -нибудь , то простите за невнимательность.
Итак , для блюда нам понадобятся следующие продукты
фарш -350-400 грамм ,
3 картофелины ,
3 шт небольших баклажан
1 луковица ,
2 зубчика чеснока , 1/2 бокала белого вина (можно и без него)
набор специй для мусаки (я привожу из Греции )
3-4 свежих томата или томаты в собственном соку (я забыла про них перед фотографированием
)
масло оливковое , соль/перец
********************************
Приступаем ....
Баклажаны режем вдоль на пластины , застилаем противень пекарской бумагой , укладываем платины на него , посыпаем баклажаны специями , солим /перчим , сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем все в духовку , нагретую до 180 гр , минут на 15. Надо чтобы баклажаны чуток подрумянились и стали мягкими. Таким вариантм подготовки баклажан я добавляю блюду «диетичности» что ли. Потом не так стыдно есть эту вкусную калорийную бомбу.
По окончании должна быть такая картинка.
Картофель ставим отвариваться , добавляя в воду соль.
Готовый картофель превращаем в пюре .НО! Без добавления молока , воды и прочих жидкостей. Можно чуть-чуть добавить оливкового масла.
Пока пекутся баклажаны и варится картофель , занимаемся подготовкой мясного соуса.
Режем лук и чеснок , и поджариваем немного на оливковом масле
Добваляем фарш , специи и тушим дальше , минуты три
Когда мясо будет почти готово , добавляем 5-6 ложек томатов в собственном соку
или ощищенные от шкурки и порезанные свежие томаты , вливаем вино
Тушим соус до готовности , минут 10.
Все , наши слои готовы , приступаем к приготовлению сосуса .
Нам понадобится
Молоко - 450 грамм,
сливочное масло-45 грамм ,
мука- 5-6 ст.ложек , сыр - 70 гр
сыр - 150 гр
соль
(пропорции можно брать любые , на свое усмотрение , я написала , как было у меня )
Масло растапливаем на слабом огне
добавляем муку , интенсивно размешиваем
Добавляем понемногу молоко , размешиваем венчиком , чтобы избежать появления комков .
Добавляем тертый сыр , размешиваем, огонь ставим на минимум и даем соусу дойти еще минуту- другую
В результате получаем такую картину.
Начинаем формировать слои:
первый слой -баклажаны , выложенные внахлест
второй –мясной соус ,
третий – толченый картофель
Сверху заливаем соусом , выкладываем оставшися сыр и ставим в духовку
до зарумянивания
Приятного аппетита!
![](http://s40.radikal.ru/i090/1207/8b/ec97c7a7852f.jpg)