Мусака

~Iren~

Ирина



Дорогие форумчанки и форумчане , хочу предложить вам вариант мусаки , по которому я всегда готовлю это блюдо. Просмотрела многие рецепты , но почти все отличаются хоть какой-то мелочью друг от друга . Поэтому рискну опубликовать свой. Если он совпадет с чьим -нибудь , то простите за невнимательность. Embarassed

Фото


Итак , для блюда нам понадобятся следующие продукты

фарш -350-400 грамм ,
3 картофелины ,
3 шт небольших баклажан
1 луковица ,
2 зубчика чеснока , 1/2 бокала белого вина (можно и без него)
набор специй для мусаки (я привожу из Греции )
3-4 свежих томата или томаты в собственном соку (я забыла про них перед фотографированием unknown )
масло оливковое , соль/перец

********************************
Приступаем ....

Баклажаны режем вдоль на пластины , застилаем противень пекарской бумагой , укладываем платины на него , посыпаем баклажаны специями , солим /перчим , сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем все в духовку , нагретую до 180 гр , минут на 15. Надо чтобы баклажаны чуток подрумянились и стали мягкими. Таким вариантм подготовки баклажан я добавляю блюду «диетичности» что ли. Потом не так стыдно есть эту вкусную калорийную бомбу. girl_haha

По окончании должна быть такая картинка.

Картофель ставим отвариваться , добавляя в воду соль.

Готовый картофель превращаем в пюре .НО! Без добавления молока , воды и прочих жидкостей. Можно чуть-чуть добавить оливкового масла.

Пока пекутся баклажаны и варится картофель , занимаемся подготовкой мясного соуса.
Режем лук и чеснок , и поджариваем немного на оливковом масле

Добваляем фарш , специи и тушим дальше , минуты три

Когда мясо будет почти готово , добавляем 5-6 ложек томатов в собственном соку
или ощищенные от шкурки и порезанные свежие томаты , вливаем вино


Тушим соус до готовности , минут 10.


Все , наши слои готовы , приступаем к приготовлению сосуса .

Нам понадобится
Молоко - 450 грамм,
сливочное масло-45 грамм ,
мука- 5-6 ст.ложек , сыр - 70 гр
сыр - 150 гр
соль
(пропорции можно брать любые , на свое усмотрение , я написала , как было у меня )

Масло растапливаем на слабом огне

добавляем муку , интенсивно размешиваем

Добавляем понемногу молоко , размешиваем венчиком , чтобы избежать появления комков .

Добавляем тертый сыр , размешиваем, огонь ставим на минимум и даем соусу дойти еще минуту- другую

В результате получаем такую картину.


Начинаем формировать слои:
первый слой -баклажаны , выложенные внахлест

второй –мясной соус ,

третий – толченый картофель

Сверху заливаем соусом , выкладываем оставшися сыр и ставим в духовку

до зарумянивания


Приятного аппетита! Romashki


 
16 Июл 2012 20:12

Страница 1 из 3