Тероль
Ольга
52 года
Смоленск
Доброго утра, дорогие форумчане!
Я сегодня пришла с ма-а-аленьким экспериментом.
Начитавшись про разные лёгкие варианты бисквита я решила собрать идеи попробовать ещё один простой способ. Так обрадовалась, когда всё получилось, что решила с вами поделиться.
Все уже, наверно, попробовали шоколадный бисквит от Раисы на кипятке. Белые бисквиты тоже пробовали наверно многие. А мне пришла в голову идея сделать рулет, обязательно с начинкой как для птичьего молока, а из желтков сделать бисквитное тесто. Делала в качестве эксперимента, поэтому фотографий начального этапа нет - не знала что получится, но уже когда увидела в духовке красоту, поняла - всё получается именно так, как я хотела и начала снимать по возможности остальные этапы. Правда и рулет я делала впервые. Думала очень сложно, а оказалось - глаза боятся, руки делают.
Итак, мой вариант рулета :
А`la "Птичье молоко"
Состав:
ТЕСТО:
3 желка
0,5 ст. сахара
около 1 ст. муки (брала вначале пол стакана, потом досыпала ещё немного)
0,5 ст. молока
0,5 ч.л. соды, гашёной в лимонном соке.
щепотка соли
НАЧИНКА:
3 белка
2 ст. л. желатина
3 ст. л. сахара
щепотка соли.
0,5 ст. варенья.
Делаем вначале
бисквит:
Взбиваем желтки, ждём, когда они увеличатся в размере и побелеют. Я делала в миксере, просто включила на максимальную скорость и следила за результатом. А пока взбивались желтки поставила кипятить молоко.
Простите асы выпечки, но я делала всё дальше неправильно
Просто подумала - эксперимент, так уж до конца
Когда поняла, что желтки уже достаточно взбились, добавила соль, сахар, потом муку (пол стакана), соду, погашенную в лимонном соке, потом влила вскипевшее молоко и добавила ещё немного муки.
Всё вылила на протвинь, застеленный бумагой для выпечки. У меня к бумаге не прилипает выпечка, поэтому я её не смазываю. Духовка уже прогрелась. Ставим выпекать на температуре 160 градусов. Выпекалось примерно 15 мин.
Тесто поднялось, подрумянилось.
Ну а затем всё просто: готовый бисквит свернуть в рулет и оставить остывать.
Пока рулет остывает делаем
начинку:
Желатин замачиваем заранее. Воды должно быть немного, ровно столько, чтобы желатин был полностью пропитан водой. Ставим желатин на медленный огонь и ждём, когда он полностью растопится. В это время взбиваем белки. Ну здесь всё просто и понятно. Взбиваем до густой массы, добавляем соль, сахар. Когда масса, как здесь все говорят, взбита до пиков тоненькой струйкой вливаем растопленный желатин. Пару секунд взбиваем ещё и вуаля! начинка готова.
Раскручиваем рулет, смазываем его вареньем. Я варила чёрную смородну и получилось очень много сиропа. Сироп я перелила отдельно и он через сутки превратился в очень вкусное желе. Вот это-то желе я и использовала.
Смазала рулет вначале вареньем,
Потом взбитыми белками. Тут у меня получилось всё не совсем так, как планировала. Во-первых, не дождалась полного остывания, и бисквит был ещё достаточно горячий. Больше так делать не буду. Во-вторых, масса очень быстро застывает, а меня на несколько минут отвлекли и смазывала я уже почти монолитом, очень нежным и воздушным, но всё-таки лучше не ждать, а смазывать сразу
Свернула снова в рулет. На пару минут отправила в холодильник, масса полностью схватилась.
Потом посыпала сахарной пудрой
Обрезала некрасивости:
Рулет готов.
На весь процесс у меня ушло меньше часа.
А это для вас. Угощайтесь.
Приятного аппетита!