Курица с горохом и шпинатом

ТЕН

Елена



Фото

Любителям индийской кухни посвящается...
Это блюдо типичное для Северной Индии, но в действительности оно пришло из древней Персии. Это блюдо я выставляю по просьбе Лерочки LeDi WaDa. В блюдо входит приправа называемая тамаринд. Бывает тамаринд концентрированный и тамаринд сухой. Тамаринд сухой - это красновато-коричневая мякоть, косточки, кожура и корни бобов тамариндового дерева. Чтобы извлечь его кислый экстракт, надо замочить его в горячей воде до полного остывания, а затем отжать через сито обратно в воду. Потом эту воду использовать для приготовления блюд, а весь жмых выбросить. Тамаринд используется в блюдах индийской кухни, в частности в различных чатни, мясных и овощных блюдах. За неимением тамаринда рекомендуют заменять его на мякоть обычных слив, смешанных с лимонным соком или мякоть алычи.
Ингридиенты:
200 гр дала (желтого расщепленного гороха)
1,5 кг куриных крыльев
40 гр сухого тамаринда
375 мл кипяченой воды
2 ст.л. несоленого сливочного масла
2 больших (400гр) лука, нарезанного полукольцами
2 зубчика чеснока, измельчить
4 больших свежих перца чили, измельчить
1 ст.л. натертого корня имбиря
1 ч.л. куркумы
2 ч.л. гарам масалы
1 ч.л. порошка шамбалы
2 ст.л. сока лайма
30 гр коричневого сахара
70 гр нарезанной свежей мяты
70 гр нарезанной свежей кинзы
500 гр нарезанного шпината
Насыпать сухой горох в миску и залить холодной водой. Оставить на 1 час или более. Слить воду.
Фото

Крылышки разрезать на три части. Самую тонкую часть убрать, мы ее готовить не будем. Можете оставить для бульона.
Фото

Тому кто стал счастливым обладателем тамаринда, необходимо залить его горячей кипяченой водой и оставить на 30 минут. Затем протереть через сито всю мякоть в эту же воду. Жмых выбросить.
У кого нет в наличии тамаринда (как у меня), но есть алыча, то очистить ее от кожуры и косточек, а мякоть пюрировать. Если нет алычи, то можно взять обычную сливу, так же очистить ее и мякоть смешать с лимонным соком.
Фото

В большой сковороде нагреть масло и обжарить лук до легкого потемнения. Добавить чеснок, чили, имбирь и специи, перемешать и готовить пока не почувствуете аромат.
Фото

Добавить горох,
Фото

курицу,
Фото

жидкость с тамариндом или мякоть слив
Фото

сок лайма
Фото

коричневый сахар.
Фото

Все перемешать и под крышкой на медленном огне готовить 30 минут. Тут оговорка о времени готовки. Я замачивала горох на 1 час и через 30 минут кипения с курицей он был еще не готов. Поэтому у меня приготовление заняло более 30 минут. В процессе готовки необходимо помешивать и пробовать горох. Как только он стал мягким, то настало время добавить зелень и шпинат.
Фото

Перемешать и готовить еще 3 минуты.
Фото

Фото

Приятного аппетита!


 
31 Июл 2012 12:19

Страница 1 из 1