Джем из черноплодного крыжовника

Багира-Манго

Лариса


Минск
У меня на даче растут пару ягодных кустиков, которые я раньше считала гибридом черной смородины и крыжовника. Цвет ягод приближается к цвету черной смородины. На вкус ягоды мягче, чем крыжовник, не такие резко кислые, как крыжовник, и листики у куста немного другие, чем у крыжовника. Потом я узнала, что такой гибрид называется йошта и кустики у него без шипов, а мои все же с шипами, как и крыжовник. Погуляв по интернету я сделала для себя заключение, что у меня растет все же крыжовник, но совершенно другой вид его, - черноплодный крыжовник. Компоты из него получаются отличные! good2 А в этом году я сварила из него джем. Джем получился красивого цвета, вкусный, в меру сладкий, с приятной кислинкой и густой, желеобразной консистенцией. Варится очень просто и быстро.
Фото

Фото

Вот так выглядит ветка этого высокорослого кустика.
Фото

А вот и сами ягоды.
Фото


Прежде всего нужно подготовить баночки и крышки. Их надо хорошо вымыть (я мою их питьевой содой), простерилизовать и высушить.
Теперь расскажу, как я готовила этот джем. На 1 кг ягод взяла 600г сахара и пакетик конфитюрки. Если любите джем послаще, возьмите 800г сахара.
Ягоды крыжовника очистить, удалить соцветия и плодоножки. Делаю это с помощью ножниц. Затем ягоды промыть, дать стечь воде,
Фото

уложить в кастрюлю и тушить на небольшом огне до тех пор, пока они не размякнут. Время от времени помешивать, чтобы ягоды не пригорели. Затем, если хотите получить однородную пюреобразную массу, ягоды надо протереть сквозь сито. Если же хотите чтобы джем был с кусочками ягод, продолжать варить до полного испарения жидкости. Когда джем загустеет добавить пакетик конфитюрки
Фото

Фото

Фото

и постепенно ввести сахар.
Фото

Фото

Все хорошо перемешать и продолжать варить еще мин 5, помешивая и снимая пену.
Фото

Горячий джем разлить в маленькие банки, закрыть, перевернуть баночки на крышки и поставить остывать.
Фото

Фото

Если у кого-то на даче растет такой крыжовник, попробуйте приготовить из него этот джем. Ну, а у кого нет таких ягод, вполне можно приготовить джем из обычного или красного крыжовника. Уверяю вас, с этим джемом приятное чаепитие зимой вам гарантированно. А еще его хорошо подать к блинчикам и использовать, как начинку в пироги. Smile

 
04 Авг 2012 0:42

Страница 1 из 3