Редька и репа

Люси



Порт пяти морей
РЕДЬКА

Вариации на тему «горькой редьки»
(русская кухня)
Берём: нужное количество чёрной редьки, растительное масло, соль по вкусу.
Натираем редьку на крупной или средней тёрке. Подсаливаем и поливаем растительным маслом. По желанию можно поперчить, Однако, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, есть такой салат не стоит.
Варианты: в салат можно добавлять тёртую морковь или тёртое яблоко (лучше всего подойдёт антоновка), или сельдерей, репчатый или зелёный лук, зелень петрушки, укропа или всё перечисленное сразу, но понемногу - редька, всё-таки, должна «солировать». Заправить редьку можно так же мёдом – в этом случае следует дать салату настояться около часа в прохладном месте. Смесь выделившегося сока редьки и мёда хорошо помогает при простуде и кашле.
Ещё один вариант исконно русского приготовления редьки в пост – так назывемая тюря. Правда назвать это блюдо салатом можно довольно приблизительно, но коль скоро речь зашла о редьке, логично было бы упомянуть о тюре в этом разделе. В старину это блюдо часто подавалось на стол во время поста, особенно в бедных крестьянских семьях, так как обходилось очень дёшево. Итак, опять натираем редьку на крупной тёрке и добавляем крошёную луковицу. Заливаем квасом – и всё. Постнее не бывает. Можно, конечно добавить немного растительного масла и соли. Блюдо на любителя, но стоит, всё-таки, хоть разок попробовать!
А почему бы ещё не попробовать приправить тёртую редьку клюквенным соком?
На одну порцию (примерно 100 г) тёртой редьки его понадобится 2 – 3 столовых ложки, или же можно просто смешать редьку с толчёными ягодами клюквы и дать постоять 30 – 40 минут. Уверяю вас – соль не понадобится, а польза от такого сочетания – неоспоримая. Один «недостаток» этого варианта – он не для слабых желудков.
А теперь посмотрим, что ещё может получиться, скажем, из двух редек средней величины, которые мы уже вымыли, почистили и готовы натереть на тёрке или нарезать соломкой, если добавим к ним:

4 ломтика ржаного хлеба, 2 – 3 столовых ложки некрепкого яблочного уксуса, небольшой пучок зелёного лука, 2 столовых ложки растительного масла, соль по вкусу.
Срезаем корку с чёрного хлеба, режем его кубиками и обжариваем на растительном масле. Редьку заправляем яблочным уксусом, выкладываем горкой в салатник и посыпаем зелёным луком. Вокруг кладём сухарики из ржаного хлеба
2 – 3 моркови, 2 яблока, 4 – 5 долек чеснока, сок и цедра 1 лимона, немного соли.
Тщательно вымытые и очищенные редьку, морковь и яблоко натираем на мелкой тёрке и добавляем мелко нарубленный или пропущенный через чесночницу чеснок и лимонную цедру. Перемешиваем, заправляем лимонным соком. Пробуем, и, если необходимо, немного подсаливаем.
.
1 стакан нашинкованной мелкой соломкой капусты, 1 луковицу или пучок зелёного лука, 3 – 4 столовых ложки растительного масла, соль по вкусу.
Смешиваем редьку с нарубленным репчатым или зелёным луком, добавляем капусту и всё смешиваем. Солим, заправляем растительным маслом.

150 – 200 г свежих грибов (опята, шампиньоны, вешенки и др.), 3 – 4 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки мелко нарубленной зелени петрушки, соль.
Нарезанные грибы тушим на растительном масле в течение 15 – 20 минут, и даём им остыть. Подсаливаем и вместе с маслом, в котором тушились грибы, смешиваем с редькой. Посыпаем зеленью петрушки.

100 г сырой тыквы, небольшой пучок зелёного салата или 2 – 3 листа китайской капусты. 3 – 4 столовых ложки растительного масла, соль.
Нарезаем соломкой или трём на крупной тёрке тыкву. Салат нарезаем «лапшой» и всё смешиваем с редькой. Подсаливаем и поливаем растительным маслом.

2 яблока и 2 солёных огурца, 1 луковицу, 3 – 4 столовых ложки растительного масла, около 100 г очищенных грецких орехов, по ½ чайной ложечке цветочной пыльцы и укропного семени или тмина, зелень, мелисса, лук-резанец.
Трём редьку на мелкой тёрке, а яблоко – на крупной. Нарезаем соломкой огурец, мелко шинкуем лук. Всё смешиваем, добавляем толчёные орехи и пряности. Заправляем растительным маслом. Выкладываем в салатник и посыпаем зеленью.

2 столовые ложки растительного масла, соль, специи, зелень и цветочная пыльца – по вкусу.
Нарезаем редьку соломкой, приправляем растительным маслом, солью и специями. Хорошо перемешиваем, чтобы редька стала мягкой. Добавляем зелень и выкладываем в салатник.

***

Редька по-восточному
(еврейская кухня)
Берём: 1 редьку, 2 моркови. 1 яблоко, 1 столовую ложку лимонного или апельсинового сока, 1 чайную ложку сахарной пудры, молотый имбирь и молотую корицу.
Редьку, морковь и яблоко чистим и натираем на тёрке. Смешиваем и добавляем сахарную пудру, немного имбиря и (или) корицы. Заправляем соком лимона или апельсина. Этот салат солить не надо!

Салат из дайхона
(среднеазиатская кухня)
Берём: 500г дайхона (длинная белая редька), 1 луковицу средней величины, 1 – 2 столовых ложки мелко нарубленной зелени, 1 – 2 столовых ложки растительного масла, соль, перец и укус - по вкусу.
Натираем дайхон на крупной тёрке, обдаём кипятком и обсушиваем. Добавляем мелко нарубленный лук, приправляем уксусом, перцем. Солью и растительным маслом. Посыпаем зеленью. Если дайхона нет, то его можно заменить зелёной или чёрной редкой. По желанию можно добавить немного тёртой морковки, а вместо репчатого лука взять зелёный. Но это будет уже совсем другой салат.

Редька по-корейски
Берём: 1 кг чёрной редьки, 1 – 2 луковицы, 3 – 4 дольки чеснока, растительное масло; чёрный, душистый и красный жгучий перец, гвоздика, корица, лавровый лист, столовый уксус и соль – по вкусу. Все пряности должны быть смолоты в тончайшую пудру.
Шинкуем редьку очень тонкими длинными волоконцами. Солим и оставляем на несколько часов, после чего отжимаем выделившийся сок. Очень тонко рубим лук, а чеснок растираем в небольшом количестве растительного масла. Отжимаем выделившийся из редьки сок, добавляем пряности, подготовленный чеснок и уксус. Оставляем на 15 – 20 минут. Заправляем растительным маслом, которое предварительно прокаливаем на сковородке и охлаждаем.

Салат из молодой редьки
(корейская кухня)
Берём: 500 г свежей молодой редьки, пучок зеленого лука, 3 – 4 дольки чеснока, по 1 столовой ложке соли и сахара, по 1 чайной ложечке имбиря и красного острый перчик, зелень, вода, оставшаяся после варки риса.
Вымытые и очищенные свежую зелень и редьку мелко режем, добавляем растолчённый чеснок, соль и мелко нарезанные зеленый лук и красный острый перец, сахар и молотый имбирь. Оставляем на 3 – 4 часа, после чего перекладываем в керамическую или фарфоровую посуду и заливаем оставшейся после варки риса водой. При необходимости подсаливаем. Плотно закрываем посуду крышкой и ставим на несколько дней в темное место для «созревания».

 
05 Июн 2007 7:51

Страница 1 из 1