Jeanne
Жанна
64 года
Дания
В Дании я живу 15 лет, я вам хочу немного рассказать и показать места, где я люблю бывать.
Дания - самая маленькая Скандинавская страна, находящаяся на полуострове Ютландия, к северу от Германии, и более чем на 400 островах различных размеров, некоторые из которых связаны с материком паромом или мостами. Чем нам известна Дания - это прежде всего Ганс Кристиан Андерсен, Гамлет принц датский, парк Тиволи, это игрушки Лего, конечно, знаменитая Русалочка на набережной Копенгагена. Столица Дании, Копенгаген не такой уж большой город. Однако он обладает своей, специфической красотой. На фоне милой, домашней, солнечной Дании Копенгаген выглядит мрачновато, но величественно и по-королевски.Особенность столицы Дании - в его улочках и улицах. Они небольшие и практически не асфальтированы. Большинство мостовых выложены камнями и булыжниками (как и сотни лет назад). По ним с трудом могут разминуться большие машины. Копенгаген, как и все скандинавские города - очень чистый, последний забулдыга пустую бутылку не выкинет под ноги, а донесёт до ближайшей урны, благо поход будет недалёким. Парк Тиволи -колоссальное количество цветников, более ста тысяч электрических фонариков, окружающих Дворец Тиволи, десятки фонтанов, плавающие лебеди.
В Дании также большое количество живописных деревень и городов и исторических замков. Маленькие сказочныe городишки Дании выглядят живой иллюстрацией к сказкам Андерсена. Кирпичные и фахверковые одноэтажные длинные домики, раскрашенные в разные цвета. Самые высокие - двухэтажные с обязательной мансардой. Датчане ставят на подоконники цветочки в ярких кашпо, рюмочки, цветные кувшинчики, подсвечники, статуэтки, чайнички, куколки, кораблики, даже солонки и перечницы в обязательном порядке выставлены в окошке. Штор либо нет, либо коротенькие сверху, чтоб не закрыть всю эту красоту. На набережных теснятся привязанные лодки, тут же толкутся вездесущие утки, мощеные улочки блестят, высокие шток-розы растут прямо из камней и ни одной живой души вокруг… Снова ощущение присутствия в декорациях к сказкам Андерсена. Кажется, что многое в Дании осталось неизменным со времен уникального сказочника. Смотришь на розы в горшках, выставленные в окне мансарды, - тут же вспоминаешь Кая и Герду. Видя уток с лебедями, по-хозяйски плавающих везде, где есть хоть капля воды, становится ясно, что "Гадкого утенка" он просто не мог не написать. Андерсен повсюду… Его имя увековечено не только в памятниках, названиях улиц, театров, ресторанов, но даже и бутербродов.
Говоря о Дании, нельзя не сказать об одном из замков этого королевства. Он является основной достопримечательностью города Хельсингёра, расположенного на западном побережье одного из островов датского архипелага — Зеландии. Замок Кронберг был воздвигнут для защиты гавани от вражеских нападений, а во времена господства датской короны над землями соседей Кронберг выполнял функции таможни.
Во времена викингов, а именно с 1140 по 1208 год, в Дании жил некий Амлед, принц Ютландии. Первый датский историк-хронист Саксон Грамматик упомянул его имя на страницах своего труда «Деяния данов». В числе прочего в нем есть сага об Амледе, сыне короля, предательски убитого его братом по имени Фенге, который вскоре женился на его вдове — Гертруде. Самому Амледу тоже грозила расправа. Но принц сумел раскрыть заговор и отомстил незаконно занявшему престол Фенге и его окружению. Этот трагический сюжет и лег в основу шекспировского «Гамлета», а место действия автор перенес в Кронберг. А небезызвестное всем название Эльсинор — не что иное, как английское звучание слова Хельсингёр.