Домашний кетчуп

Сообщение Автор
 
14 Авг 2012 17:25

Распечатать сообщение
vesnyashka писал(а):
Я искренне тебя поздравляю с таким чудесным подаркам Для нас же хозяек, новая посуда, кастрюлька, ножичек и т.д. самый замечательный подарок

Да, Анют, ты права! Я уже тоже вчера об этом думала - что как здОрово, что муж делает такие полезные и приятные сюрпризы! Цветов от него гораздо сложнее дождаться, чем полезного подарка, купленного без меня - т.е. сам заехал и купил - т.к. знает видимо уже что я буду деньги экономить и не разрешу что-то не очень дешевое купить. Он и мясорубку то мою замечательную мне недавно купил тоже сам, без меня - а я в это время в интернете сидела в 1.5 раза дешевле смотрела варианты - но мясорубку купил тоже суперскую - поэтому я ее с таким удовольствием щас и применяю. Хотя мыть ты права, надо больше деталек...

vesnyashka писал(а):
Для мужчин не в цене особо дело, им главное, чтоб их вкусно кормили А муж у тебя, Оксаночка, просто замечательный

Да, ты права на 200%
OksanaD

Оксана

46 лет
Подмосковье

OksanaDМои рецепты
 
15 Авг 2012 0:25

Распечатать сообщение
Делала я вчера двойную порцию кетчупа, на выходе готового продукта получилось 4,5 л sad Помидоры дали сильно много сока, поэтому упаривала его, но зато кетчуп такой густой получился good2 good2 good2 good2
Девочки, по поводу косточек в кетчупе могу сказать (по крайней мере в моем кетчупе), что это косточки не от помидор, а от острого перца, т.к. я его не чищу, а режу только на четыре части и отрезаю хвостик. И в этом году полностью весь черный перец горошком сложила в небольшой кусочек бинтика, аккуратно свернула, чтоб потом не повыскакивали горошинки, связала ниткой и привязала мешочек к краю кастрюли. В конце варки кетчупа просто потом вытянула мешочек и не надо было потом вылавливать весь перец из кетчупа (а в этот раз его у меня было аж 20 штук wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 )
Завтра буду варить опять двойную порцию wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
vesnyashka

Анна

37 лет
Днепр

vesnyashkaМои рецепты
 
16 Авг 2012 16:58

Распечатать сообщение
А сколько ж вы Анна помидор брали на двойную порцию ? Умучаешься перетирать потом ))). Я с одной порцией возилась около 3-х часов.Пока помидоры очистишь от шкурки , затем варится, затем перетирала долго ...Вобщем трудоёмко достаточно было.
Но...результат в итоге нравится, поэтому тоже буду ещё делать.
TASH-DAN

НАТАЛИЯ

45 лет
CПБ

TASH-DANМои рецепты
 
16 Авг 2012 18:20

Распечатать сообщение
TASH-DAN писал(а):
А сколько ж вы Анна помидор брали на двойную порцию ?

Наташенька, брала 8 кг помидор.
TASH-DAN писал(а):
мучаешься перетирать потом ))). Я с одной порцией возилась около 3-х часов.Пока помидоры очистишь от шкурки , затем варится, затем перетирала долго ...Вобщем трудоёмко достаточно было.

Я уже писала по этому поводу
vesnyashka писал(а):
Лень ей было все чистить, поэтому вырезала только с яблок и перцев сердцевины и все порезала на 4 части. После варки взбила все в блендере (кроме черного перца горошком и лаврового листа ), так получился тоже однородным и шкурочки от помидор и яблок совсем не чувствовались, ведь варилось все это 2 часа. Так что теперь можно смело обходится и без этой предварительной работы, как снятие шкурок

Мы теперь ничего не чистим и взбиваем порциями в чашке блендера от комбайна. Первый раз, когда все чистила, действительно мороки столько было wacko1 wacko1 wacko1 А теперь все порезала и варю. Шкурки, ни от яблок, ни от помидор в готовом кетчупе не чувствуются!!!!
TASH-DAN писал(а):
Но...результат в итоге нравится, поэтому тоже буду ещё делать.

Я очень рада, что трудоемкий процесс Вас не спугнул в этом году Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
vesnyashka

Анна

37 лет
Днепр

vesnyashkaМои рецепты
 
16 Авг 2012 19:11

Распечатать сообщение
vesnyashka писал(а):
Шкурки, ни от яблок, ни от помидор в готовом кетчупе не чувствуются!!!!


Подтверждаю!!! Вкус и консистенция мягкая и однородная!
Я тоже все просто крупно режу и варю, протираю кетчуп через мясорубку с мелкой сеточкой - тоже ничего не чувствуется! Причем вынимаю перед мясорубкой только лаврушки - перчики не вылавливаю - все промалывается отлично! Крупных кусочков чего-либо - кожицы или перца - не остается, да и часть чего-то жесткого остается на винте мясорубки.

Анют, варю, варю!!! nyam2 Вторую порцию варю! В новой кастрюле! Восторг!

Девочки, кому будет полезна информация - в 11-литровую кастрюлю как раз убирается полная одна порция овощей, потом конечно уваривается, но изначально все ингридиенты отлично умещаются.

Третья порция ждет очереди - после чистки и резки оказалось ровно 8 кг помидор - поэтому решила всё в кетчуп сегодня превратить, а на другие рецепты докуплю еще помидор потом.
OksanaD

Оксана

46 лет
Подмосковье

OksanaDМои рецепты
 
16 Авг 2012 19:31

Распечатать сообщение
OksanaD писал(а):
Анют, варю, варю!!! Вторую порцию варю! В новой кастрюле! Восторг!

Ксюшенька, УРАААААААА!!!!!!!!!!!!!!!
OksanaD писал(а):
Девочки, кому будет полезна информация - в 11-литровую кастрюлю как раз убирается полная одна порция овощей,

Оксаночка, а я варю двойную порцию в 10-литровой кастрюле. Перемешать, конечно, сразу все не получается. Делаю минимальный огонь, плотно закрываю крышкой и жду, пока помидоры немного дадут сока. А как только немного все овощи уварились, только тогда перемешиваю dance2 dance2 dance2
OksanaD писал(а):
Третья порция ждет очереди - после чистки и резки оказалось ровно 8 кг помидор - поэтому решила всё в кетчуп сегодня превратить, а на другие рецепты докуплю еще помидор потом.

Оксаночка, я вот совсем запуталась уже wacko1 wacko1 wacko1 Ты все три раза варишь кетчуп с 8 кг помидор, т.е. двойной порции????
vesnyashka

Анна

37 лет
Днепр

vesnyashkaМои рецепты
 
16 Авг 2012 20:32

Распечатать сообщение
vesnyashka писал(а):
Оксаночка, а я варю двойную порцию в 10-литровой кастрюле.


Ого! Ну ты уже супер-консерватор! У меня одинарная порция была до верху почти... Но буду знать. Будем в следующий раз упихивать в добровольно-принудительном порядке!

vesnyashka писал(а):
Оксаночка, я вот совсем запуталась уже Ты все три раза варишь кетчуп с 8 кг помидор, т.е. двойной порции????


Не, варю все по рецепту. Первая проба была из 4 кг помидор пару недель назад. Уже треть слопали и раздали гостинцами.

Сегодня собралась варить вторую партию кетчупа из 4кг, и что-нибудь с кабачками. А когда порезала все помидоры, очистила от плодоножек и взвесила - оказалось всего помидор прям ровно 8 кг! И тогда я решила что кабаки подождут - лежат себе и хлеба не просят, а из всех 8 кг помидор сегодня сварю 2 дозы кетчупчика! dance2

И вот сейчас варится вторая в моей жизни партия из 4 кг, и третья партия из 4 кг ждет своей очереди попыхтеть в новой кастрюльке ))

Вопросик щас возник - пока готовила овощи для третьего захода - перца осталось 1 кг, а по рецепту 3 перчика, я брала 3-5 штук - выходило 400-500гр почищенного. Вот интересно - вкус сильно изменится если перца 1кг положить? Или лучше не стоит?...
OksanaD

Оксана

46 лет
Подмосковье

OksanaDМои рецепты
 
16 Авг 2012 20:44

Распечатать сообщение
OksanaD писал(а):
Ого! Ну ты уже супер-консерватор!

Это касается только кетчупа girl_haha girl_haha girl_haha Мы же его тоже в том году много на гостинцы раздали и нам не хватила его. Поэтому варим теперь так много girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
OksanaD писал(а):
Вопросик щас возник - пока готовила овощи для третьего захода - перца осталось 1 кг, а по рецепту 3 перчика, я брала 3-5 штук - выходило 400-500гр почищенного. Вот интересно - вкус сильно изменится если перца 1кг положить? Или лучше не стоит?...

Оксаночка, честно, не скажу тебе по поводу вкуса, если перца положить 1 кг. Я всегда ложу в штуках, даже и не взвешивала его ни разу.
TASH-DAN писал(а):
а так же болгарского перца побольше попробовала положить во второй раз.Вобщем "на вкус и цвет"....

Вот нашла, Наташенька писала, что добавила болгарского перца больше. Если решишь и добавишь 1 кг, напиши потом, как вкус получился.





TASH-DAN писал(а):
А вот и мой фотоотчёт...

Наташенька, золотце, даже не заметила твого фотоотчета, прости unknown unknown unknown Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
TASH-DAN писал(а):
А вот и он сам

Красавчик такой good2 good2 good2 good2 good2
TASH-DAN писал(а):
Получилось пять поллитровых баночек и ещё грамм 250 , но это только потому, что в первый раз когда варила забыла про лук.В магазин бежать уже не хотелось, а дома нашла только 2 штуки маленьких луковички, поэтому и выход меньше получился.

Наташенька, а вкус какой получился у кетчупа, вот даже не представляю unknown unknown unknown
TASH-DAN писал(а):
Во второй раз я уже основательно подготовилась

Вот тогда и сравнишь по вкусовым качествам оба кетчупа. Напиши, нам очень интересно.
Спасибо большое, дорогая за шикарный фотоотчет Rose Rose Rose Rose Rose
Попробуй теперь не чистить овощи от шкурок, так намного быстрей получится Wink Wink Wink Wink
vesnyashka

Анна

37 лет
Днепр

vesnyashkaМои рецепты
 
16 Авг 2012 21:41

Распечатать сообщение
По-поводу вкуса : хорош и тот и этот .
Перца болгарского положила наверное целый кг., думала, даже если будет очень доминировать во вкусе-то это тоже не может быть не вкусно. Так и оказалось, при том, что особо вкус не изменился, а только выйграл.
Хорошо, что вовремя дочитала ваш коментарий полностью, теперь и вправду не стану чистить помидоры,будет быстрее и легче good
TASH-DAN

НАТАЛИЯ

45 лет
CПБ

TASH-DANМои рецепты
 
16 Авг 2012 22:39

Распечатать сообщение
TASH-DAN писал(а):
Перца болгарского положила наверное целый кг., думала, даже если будет очень доминировать во вкусе-то это тоже не может быть не вкусно. Так и оказалось, при том, что особо вкус не изменился, а только выйграл.

Ну, Наташенька, молодец, что решила немного подкорректировать рецепт под себя Yahoo! Yahoo! Yahoo! Я то болгарский перец не особо люблю, поэтому его пропорцию в кетчупе и не меняю Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
TASH-DAN писал(а):
Хорошо, что вовремя дочитала ваш коментарий полностью, теперь и вправду не стану чистить помидоры,будет быстрее и легче

Рада всегда помочь Wink Wink Wink
vesnyashka

Анна

37 лет
Днепр

vesnyashkaМои рецепты
 
17 Авг 2012 0:13

Распечатать сообщение
Девули, вот вам к позднему ужину кетчупчика с пылу с жару!
Фото

Сварила, закрыла 12 банок по 350гр, и 1 по 200гр, на дне кастрюли еще осталось грамм 100-200 - итого выход в этот раз около 4.5 литра, а в прошлый раз - 3.5 литра. Посмотрела свои записи - продуктов было на 0.4 кг меньше всего...
И еще в этот раз было много жидкости в кастрюле - видимо овощи или яблоки были очень сочные - я даже последние 3-4 черпака не напрямую в лоток мясорубки вылила, а через сито процедила - чтобы кетчуп чуть погуще был. Потом слитым соком чуть разбавила кетчуп до нужной густоты, а остаток вскипятила и закрыла в 350гр. баночку - мама посоветовала его потом добавлять куда-нить при тушении чего-нить.

Перчика острого клала штучек 5 - вес непочищенного где-то грамм 180-190 был - получилось оочень вкусненько, но не остро, а так скажем освежающе-бодряще dance2

TASH-DAN писал(а):
Перца болгарского положила наверное целый кг., думала, даже если будет очень доминировать во вкусе-то это тоже не может быть не вкусно. Так и оказалось, при том, что особо вкус не изменился, а только выйграл.

vesnyashka писал(а):
Вот нашла, Наташенька писала, что добавила болгарского перца больше. Если решишь и добавишь 1 кг, напиши потом, как вкус получился.


"TASH-DAN", vesnyashka
Наташенька, Анюта, спасибо за подсказки. Засыпала щас весь килограмм перца в следующую партию кетчупа - чо эти полкило будут болтаться теперь в холодильнике - на кабачковые заготовки все равно нет помидор, и перца надо 1кг - все равно еще покупать. Так что завтра отчитаюсь что получится по вкусу.
OksanaD

Оксана

46 лет
Подмосковье

OksanaDМои рецепты
 
17 Авг 2012 0:42

Распечатать сообщение
OksanaD писал(а):
Девули, вот вам к позднему ужину кетчупчика с пылу с жару!

Оксаночка, спасибо большое за такое угощение good2 good2 good2 good2
Мы вот тоже с мамой сварили уже двойную порцию wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 В этом году у нас с этим кетчупом сплошные косяки wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 Сегодня закрыли 13 литровых баночек - 6,5 л.

Фото


Это баночки с первой партии.
Как-то в этом году весь кетчуп уходит в банки, а на покушать ничего unknown unknown unknown

Оксаночка, все правильно с твоей 11-литровой кастрюлей и то, что в нее помещается одна порция продуктов. Просто у нас мама подготавливает все продукты, а я прихожу с работы, добавляю соль, сахар, специи и контролирую далее весь процесс. В первый раз, когда варили, мама немного все напутала с пропорциями и положила 4 кг помидор, а всего остального в два раза больше Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Поэтому и выход получился маленьким, но кетчуп вкусный, ничего не могу сказать nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Но и сегодня мама отличилась girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha Решила, что ждать меня не будет, нарезала всех продуктов на две партии, а вот соль, сахар и специи положила как на четыре порции girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha Кетчуп получился немного островат, но вот вкус корицы не сильно чувствуется, т.е. как и должно быть good2 good2 good2
vesnyashka

Анна

37 лет
Днепр

vesnyashkaМои рецепты
 
17 Авг 2012 2:16

Распечатать сообщение
vesnyashka писал(а):
Но и сегодня мама отличилась

girl_haha girl_haha girl_haha

vesnyashka писал(а):
мама немного все напутала с пропорциями


предлагаю добавить к описанию рецепта "Варианты от любящей разнообразие мамы" Smile

vesnyashka писал(а):
Оксаночка, все правильно с твоей 11-литровой кастрюлей и то, что в нее помещается одна порция продуктов.

Во-во, я вот загрузила третью то порцию - все по рецепту, только перцев болгарских не полкило, а килограмм - дык у меня крышка не плотно даже закрылась - пришлось прижать. Я репу почесала, поудивлялась какая ты, Анют, умелица - две порции упихнуть в такую кастрюлю! wacko1 А оказывается у тебя мама-волшебница-импровизаторша girl_haha

Единственное что может и можно упихнуть 1.5 порции - но только если очень мелко порезать все продукты, или помидоры сразу пропустить через мясорубку, как в лечо. А я режу достаточно большими кусками - как быстрей - все равно за 1.5 часа все проварится.

И сейчас третью порцию варю - через мясорубку пропустила где-то минут через 40 после закипания - т.к. мои спать уже собирались укладываться - чтобы поздно не шуметь - прокрутила сейчас - и уже прокрученное проварю подольше.

vesnyashka писал(а):
В этом году у нас с этим кетчупом сплошные косяки Сегодня закрыли 13 литровых баночек - 6,5 л.


girl_haha girl_haha girl_haha
13банок х 1л=13 л! Embarassed
дааа, охотно верю! wacko1 girl_haha
OksanaD

Оксана

46 лет
Подмосковье

OksanaDМои рецепты
 
17 Авг 2012 12:13

Распечатать сообщение
OksanaD писал(а):
А оказывается у тебя мама-волшебница-импровизаторша

Да, еще та импровизаторша girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha Да и то это чисто случайно выяснилось, что она мало помидор положила. Она мне озвучивала, что надо еще купить на вторую порцию и сказала: "Да, что там 4 кг, куплю сама" Вот так и выплыло все это. Так ей, аж бедной поплохело Embarassed Ну, результат-то, самое главное, отличный получился good2 good2 good2 good2

OksanaD писал(а):
13банок х 1л=13 л!

Оксаночка, это я опечаталась. 13 0,5-литровых баночек girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
vesnyashka

Анна

37 лет
Днепр

vesnyashkaМои рецепты
 
17 Авг 2012 16:51

Распечатать сообщение
vesnyashka писал(а):
Ну, результат-то, самое главное, отличный получился

да, и это главное - чтобы было вкусно - хотя мне кажется тут сложно испортить блюдо - просто это будет немного другой рецепт

vesnyashka писал(а):
Оксаночка, это я опечаталась. 13 0,5-литровых баночек

да я так и поняла - на фото то видно что поллитры Drinks or Beer

Отчитываюсь по третьему заходу - с килограммом перца - не менее вкусно! Только он получился светлее - более бледно красный - т.к. перец у меня был закуплен зеленый. И перца чили положила чуть поменьше - в первых двух партиях около 200гр нечищеного, а тут около 100гр положила - вкус чуть менее острый.

И выход гораздо больше - аж 5.8 литра! Т.к. этот зеленый перец я во-первых выбирала из ящика на рынке сама - естессно набрала себе толстого, очень мясистого - он видимо и дал много сока и соответственно объема.
А во второй заход был красный перец, который продавщица мне клала сама - т.к. у меня сын на руках был - там уж сложно контролировать - и перец был тонкий, не очень мясистый.

Вобщем любые вариации на тему очень вкусны nyam2 , итоговый вкус я в 3-ем заходе подрегулировала солью-перчиком - т.к. было больше болг.перца - но в целом рецептура идеальна, и убавить-прибавить ничего в принципе не хочется good - это уж по ситуации получается - смотря сколько продуктов в наличии.
OksanaD

Оксана

46 лет
Подмосковье

OksanaDМои рецепты
 
17 Авг 2012 17:14

Распечатать сообщение
По похожему рецепту делаю уже 4 год. Вкуснотища неописуемая. Всем советую Smile

Только я специи (по неполной столовой ложке кориандр, корица, гвоздика) в марлевом мешочке опускаю в протертый кетчуп и варю 20-30 мин. И у меня по рецепту еще идет 3 чайных ложки крахмала на 2 кг помидор. Развести за 5 мин до окончания варки и добавить в кетчуп.
elenka_knopa



Краматорск

elenka_knopaМои рецепты
 
17 Авг 2012 21:55

Распечатать сообщение
elenka_knopa писал(а):
кориандр, корица, гвоздика

Да, тут дело вкуса good2 good2 good2
elenka_knopa писал(а):
И у меня по рецепту еще идет 3 чайных ложки крахмала на 2 кг помидор.

Это для густоты кетчупа? Вот ни разу не слышала, чтоб крахмал использовали и в консервации unknown unknown unknown Век живи, век учись girl_haha girl_haha girl_haha
vesnyashka

Анна

37 лет
Днепр

vesnyashkaМои рецепты
 
18 Авг 2012 1:07

Распечатать сообщение
elenka_knopa писал(а):
И у меня по рецепту еще идет 3 чайных ложки крахмала на 2 кг помидор

vesnyashka писал(а):
Это для густоты кетчупа? Вот ни разу не слышала, чтоб крахмал использовали и в консервации Век живи, век учись


Да нет, Анют, используют, но в домашних условиях я тоже не слышала - а в промышленности - сплошь и рядом - так дешевле и проще, и можно меньше использовать натуральных помидор и т.п.
Вот почему мы тут все и собрались фанаты натурального продукта, без добавления всяких загустителей - хоть крахмал и натур.продукт, но я лично - извини - elenka_knopa - категорически против крахмала в своем кетчупе!!! Нам его в покупном дофига пичкают - а мы здесь стремимся уйти от покупного.

И рецепт Анюты просто роскошный! Девочки, не портите его крахмалом! Лучше подольше поуваривайте, или перед измельчением лишний сок отделите.

Я делала еще один кетчуп с этого форума - там набор продуктов поменьше, но после Аниного - роскошного, пикантного, с интересным, насыщенным вкусом, благодаря более большому набору продуктов - никакой другой не хочу снова делать!



добавлено через час:

OksanaD писал(а):
и можно меньше использовать натуральных помидор и т.п.

почитала я составы кетчупов в интернет-магазине - там помидорами даже не пахнет - томатная паста в основном, разведенная с водой и крахмалом.. Особенно меня убило наповал вот это:

Цитата:
Кетчуп Балтимор Томатный 330г.
Балтимор очень любит русскую кухню и знает в ней толк. Богатством
вкусов, многообразием выбора, щедростью стола по праву можно гордиться.
Балтимор готовит кетчупы так, как принято готовить в России - от души! У
наших кетчупов насыщенный вкус, они очень густые и содержат кусочки
спелых овощей.
Попробуйте наш Томатный кетчуп с кусочками отборных помидоров - и
убедитесь сами.

Прочитав такие слова, как-то сначала воодушевляешься, потом на слове "содержат кусочки овощей" чуть спотыкаешься - а разве кетчуп не делается полностью из овощей? - ааа, это мы здесь только его варим сами из перчиков с помидорками, а люди то на заводе "умнее":
Цитата:
Состав: вода, томатная паста, сахар, загуститель модифицированный
крахмал, кусочки томатов, соль, регулятор кислотности уксусная кислота,
сок лимонный концентрированный, стабилизатор гуаровая камедь,
консерванты: сорбат калия и бензоат натрия; перец черный молотый,
подсластитель сахарин натрия.


Анют, что-то мы как-то неправильно варим! Wink На Руси говорят Балтиморцы, принято готовить из таких вот ингридиентов! girl_haha Wink У тебя в рецепте совпадает тока соль и сахар, и даже воды нет! girl_haha girl_haha

Кстати, ща на калькуляторе сложила цены на продукты, использованные мною в домашнем кетчупе, чуток прибавила на вырезанные хвостики и попки - и вышло за мою 350граммовую баночку полностью натурального кетчупа около 27-30руб, а вышеописанный кетчуп балтимор в этом интернет-магазине стоит 39.70руб за 330гр!!!


Вот по просьбам девочек выставила один из рецептов с использованием домашнего кетчупа http://forum.say7.info/post3153862.html#3153862
OksanaD

Оксана

46 лет
Подмосковье

OksanaDМои рецепты
 
19 Авг 2012 13:46

Распечатать сообщение
OksanaD писал(а):
а мы здесь стремимся уйти от покупного.

Оксаночка, полностью тебя поддерживаю good good good
OksanaD писал(а):
Я делала еще один кетчуп с этого форума - там набор продуктов поменьше, но после Аниного - роскошного, пикантного, с интересным, насыщенным вкусом, благодаря более большому набору продуктов - никакой другой не хочу снова делать!

Оксаночка, дорогая моя, мне очень приятно, что тебе понравился именно мой кетчуп Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
OksanaD писал(а):
почитала я составы кетчупов в интернет-магазине - там помидорами даже не пахнет - томатная паста в основном, разведенная с водой и крахмалом..

Да уж, лучше сделать все же свой. Он и вкусней, и знаешь из чего он сделан nyam2 nyam2 nyam2
OksanaD писал(а):
Цитата:
Состав: вода, томатная паста, сахар, загуститель модифицированный
крахмал, кусочки томатов, соль, регулятор кислотности уксусная кислота, сок лимонный концентрированный, стабилизатор гуаровая камедь, консерванты: сорбат калия и бензоат натрия; перец черный молотый, подсластитель сахарин натрия.

wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 Вот поэтому больше и не покупаем магазинные кетчупы
OksanaD писал(а):
Анют, что-то мы как-то неправильно варим! На Руси говорят Балтиморцы, принято готовить из таких вот ингридиентов! У тебя в рецепте совпадает тока соль и сахар, и даже воды нет!

Да Ксюшенька, не правильные мы какие-то girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
OksanaD писал(а):
Кстати, ща на калькуляторе сложила цены на продукты, использованные мною в домашнем кетчупе, чуток прибавила на вырезанные хвостики и попки - и вышло за мою 350граммовую баночку полностью натурального кетчупа около 27-30руб, а вышеописанный кетчуп балтимор в этом интернет-магазине стоит 39.70руб за 330гр!!!

Это еще раз доказывает, что домашняя пища намного вкуснее, полезнее и экономнее, как для здоровья, так и для кошелька good2 good2 good2

OksanaD писал(а):
Вот по просьбам девочек выставила один из рецептов с использованием домашнего кетчупа

Очень интересно, пошла читать Rose Rose Rose Rose Rose Rose
vesnyashka

Анна

37 лет
Днепр

vesnyashkaМои рецепты
 
19 Авг 2012 20:11

Распечатать сообщение
vesnyashka писал(а):
Вот поэтому больше и не покупаем магазинные кетчупы

Да уж, это точно! До этого лета я просто искренне даже не подозревала что можно консервировать свой кетчуп!!! Ну помидоры-огурцы, ну лечо знала, аджику - но чтоб кетчуп!!! Меня это очень поразило в начале этого лета.

Мы до сих пор покупали последние много лет кетчуп Хайнц, голландский - он по составу самый нестрашный, даже в питерском чо-то еще помню намешано было - а в голландском только вода, томат-паста, сахар, соль, уксус и натуральный ароматизатор. А щас вот стоит в двери холодильника остаток пол-бутылки - даже прикасаться к нему не хочется... Хотела выкинуть, а потом думаю - гостям каким-нибудь скормлю Wink dance2
OksanaD

Оксана

46 лет
Подмосковье

OksanaDМои рецепты
 
20 Авг 2012 3:16

Распечатать сообщение
vesnyashka писал(а):
Это для густоты кетчупа? Вот ни разу не слышала, чтоб крахмал использовали и в консервации Век живи, век учись

Да, для густоты. Обычный крахмал картофельный. В первый раз когда делала, меньше положила - редковатый был. Опять же в моем рецепте уваривать только 20 мин после протирки (меньше влаги выпаривается- поэтому и не густой).
OksanaD писал(а):
Вот почему мы тут все и собрались фанаты натурального продукта, без добавления всяких загустителей - хоть крахмал и натур.продукт, но я лично - извини - elenka_knopa - категорически против крахмала в своем кетчупе!!! Нам его в покупном дофига пичкают - а мы здесь стремимся уйти от покупного.

Почему-то думала, что в обычном картофельном крахмале нет вреда Embarassed
Хотя в следующем году попробую рецепт автора Smile

PS
OksanaD писал(а):
Лучше подольше поуваривайте, или перед измельчением лишний сок отделите.

Сколько приблизительно уваривать?
elenka_knopa



Краматорск

elenka_knopaМои рецепты
 
20 Авг 2012 11:59

Распечатать сообщение
OksanaD писал(а):
А щас вот стоит в двери холодильника остаток пол-бутылки - даже прикасаться к нему не хочется... Хотела выкинуть, а потом думаю - гостям каким-нибудь скормлю

Ух ты какая, а гостей не жалко??? girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha Выкидывай его или тогда уже в маринад пусти, чтоб не так жалко было с ним расстаться girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha



elenka_knopa писал(а):
Хотя в следующем году попробую рецепт автора

Попробуйте, надеюсь Вам понравится Wink Wink Wink Wink
elenka_knopa писал(а):
Сколько приблизительно уваривать?

Во-первых, сами продукты варятся достаточно долго, 2 часа. Во-вторых, если при взбивании Вы увидите, что кетчуп получается жидковатым, то лучше взбивать только овощи без жидкости. А уже после того как все взбито, массу просто довести до кипения и чтоб она пару минут "побулькала" girl_haha girl_haha girl_haha
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
vesnyashka

Анна

37 лет
Днепр

vesnyashkaМои рецепты
 
20 Авг 2012 22:39

Распечатать сообщение
elenka_knopa писал(а):
Сколько приблизительно уваривать?

elenka_knopa - Анечка смотрю тебе выше уже ответила - чтобы не пришлось долго уваривать - я загружаю овощи из кастрюли в мясорубку (у кого-то блендер) шумовкой - через дырочки лишней жидкости даю стечь обратно в кастрюлю, и перемалываю тоже только овощи. А затем уже смотрю - если по мне густовато перемололось - то доливаю еще жидкости из кастрюли до нужной мне консистенции. Все зависит от сочности-мясистости овощей - всегда по-разному получается. Первый раз было сразу густо, уваривала минут 30 всего, наверное. Последние две партии варила - так лишней жидкости осталось оба раза 300-500 мл. Я ее прокипятила в ковшике и тоже отдельно закрыла в баночку - мама посоветовала потом в борщ добавить или еще куда-нибудь.

elenka_knopa писал(а):
Почему-то думала, что в обычном картофельном крахмале нет вреда

Да нет, Елен, вреда то нету, но и пользы никакой - зачем тебе зимой есть крахмал, искусственно сгущенный продукт - когда наоборот огромное удовольствие открыть баночку, полную только вкусненных овощей, напоённых летним солнышком? А с крахмалом мы и купить можем варево в магазине - им так дешевле просто делать, вода, томатпаста, соль, крахмал - и вуаля - 40руб за баночку - а у тебя за те же деньги,даже дешевле, одни настоящие летние овощи в баночке будут.

У нас уже не только семьи моя и мужа расхваливают меня и мой кетчуп, а уже и на работу муж понес - там мужики все прям удивляются какая у Давыдова жена кулинарка - даже кетчупы варит!!! Embarassed Анютка, спасибо! give_heart

vesnyashka писал(а):
Ух ты какая, а гостей не жалко???


Хех, гости разные бывают Wink Я ж самым "избранным" girl_haha Wink


Сегодня млела еще от одного блюда с Анюткиным кетчупчиком - простейшее казалось бы - свой (сами печем) хлебушек, уже подсохший, сверху кетчупа Домашнего щедро, колбаска, помидорка, сырок - и в духовочку на несколько минут - мммммм!!!! nyam2 nyam2 nyam2 вообще не сравнить вкус как раньше с хайнц делала! Настолько сочно, ароматно, не передать!!! nyam2 nyam2
Фото


Фото
OksanaD

Оксана

46 лет
Подмосковье

OksanaDМои рецепты
 
21 Авг 2012 12:26

Распечатать сообщение
Анюта, настала пора и твой кетчуп сварить Wink только у меня больших кастрюль нет, буду на полнормы делать Embarassed Embarassed
главное, по ходу не импровизировать girl_haha
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
21 Авг 2012 14:05

Распечатать сообщение
OksanaD писал(а):
Первый раз было сразу густо, уваривала минут 30 всего, наверное.

Оксаночка, я столько никогда не уваривала кетчуп unknown unknown unknown unknown Мне было проще слить жидкость, чем так долго стоять над ним girl_haha girl_haha girl_haha
OksanaD писал(а):
так лишней жидкости осталось оба раза 300-500 мл. Я ее прокипятила в ковшике и тоже отдельно закрыла в баночку - мама посоветовала потом в борщ добавить или еще куда-нибудь

Все правильно тебе мама посоветовала, я тоже так же делала. А в этом году, мама опять поэкспериментировала над лишней жидкостью girl_haha girl_haha girl_haha Она ее прокипятила и проварила в ней синенькие, предварительно засыпанные солью. Пока еще не пробовали, а я то и не очень синенькие люблю, так, что это точно не для меня Embarassed Embarassed Embarassed
OksanaD писал(а):
там мужики все прям удивляются какая у Давыдова жена кулинарка - даже кетчупы варит!!!

Правильно-правильно, пусть теперь завидуют Давыдову Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
OksanaD писал(а):
Анютка, спасибо!

Тебе, Ксюшенька, спасибо за доверие Rose Rose Rose Rose Rose
OksanaD писал(а):
Сегодня млела еще от одного блюда с Анюткиным кетчупчиком - простейшее казалось бы - свой (сами печем) хлебушек, уже подсохший, сверху кетчупа Домашнего щедро, колбаска, помидорка, сырок - и в духовочку на несколько минут - мммммм!!!!

Что же ты делаешь со мной wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 Сижу на работе, жду обеда, а ты так дразнишь меня girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha Я чаще делаю такие бутерброды в микроволновке nyam2 nyam2 nyam2 Хлебушек мы, кстати, тоже сами печем, вернее у нас только папа печет, а мы "в его кухню ни-ни" girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha



Julia & Ko писал(а):
Анюта, настала пора и твой кетчуп сварить

Юлечка, а я тебя то уже и заждалась Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Julia & Ko писал(а):
только у меня больших кастрюль нет, буду на полнормы делать

Правильно, попробуй для начала полнормы сделать. Думаю, что тебе понравится nyam2 nyam2 nyam2
Julia & Ko писал(а):
главное, по ходу не импровизировать

Тут уже сама решай. У меня мама в этом году вообще постаралась girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha Но все-равно вкусно good2 good2 good2
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
vesnyashka

Анна

37 лет
Днепр

vesnyashkaМои рецепты
Страница 3 из 13

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |