OksanaD
Оксана
51 год
Подмосковье
Хочу поделиться необыкновенно воздушным, нежным пирогом с ягодами и фруктами.
За основу взят рецепт Омелы с сайта Хлебопечка.ру, но попробовав его испечь несколько раз, я внесла изменения под себя - т.к.устраивал вкус, но не нравился очень плотный густой тяжелый бисквит, хотелось чего-то более воздушного и нежного - и результат меня оочень порадовал, чем и хочу с вами поделиться.
Пеку его уже все лето - и моей семье он до сих пор не надоел - т.к. всегда с разными начинками. А для хозяйки этот пирог просто палочка-выручалочка - потому что на подготовку уходит всего минут 10-15, остальное делает духовка. Плюс очень радует экономичность по сливочному маслу - в большинстве рецептов это 100г, а еще чаще и все 200-230 гр.сливочного масла - тут же всего 70гр.
нам надо:
Яйца 3 шт.
Сахар 200 г
Масло сливочное комнатной температуры (или маргарин для выпечки Хозяюшка) 70 г
Кефир (можно и даже лучше старый, у меня всегда 3.2% ) - 180-200 г (уже попробовали заменить кефир кислым молоком, питьевым йогуртом, и даже сывороткой от творога - получается всегда отлично!)
Мука пшеничная 250-270 г
Разрыхлитель 2-2.5 ч.л.
Фрукты-ягоды для начинки, и чуть сахара для посыпки.
Пошаговых фото не делала - быстрее тесто делается, чем фотик включается.
(Добавлено 22.08.12) Сегодня все-таки сделала пару фоток процесса:
Взбиваем добела яйца с сахаром, добавляем масло и кефир, продолжаем взбивать, добавляем разрыхлитель и муку, взбиваем до однородной консистенции, тесто должно получиться тягучее и быть как густая сметана, литься лентой
Выливаем тесто в форму - у меня силиконовая, я ее немножко кисточкой смазываю маслом (хотя и не обязательно).
Сверху на тесто укладываем плотным слоем фрукты и ягоды - любые, какие у вас есть в наличии. Главное порезать их тонкими пластинками, чтобы они были легкие и не мешали тесту своей тяжестью подниматься.
Я пекла и с вишней, и с абрикосами, со сливами, со смородиной, с персиками, с нектаринами - сюда можно использовать абсолютно любые фрукты-ягоды - всегда будет очень вкусно - и разнообразно, вкус пирога не надоест.
Вчера я испекла необыкновенно вкусный пирог с ассорти фруктов.
Это была утилизация остатков - 2/3 подвявшего яблока - остальная треть была сгрызена сыночком ))) + один подвявший нектарин + один подвявший абрикос + половинка лимона + горсть мороженой клюквы. Получилось непередаваемо вкусно! Откусываешь кусок - а на языке смешиваются вкусы сладких фруктов и кислинка лимончика и клюквы! Мммм! Теперь думаю всегда буду к сладким фруктам подкладывать что-нибудь кисленькое!
Сначала я на тесто выложила плотным слоем тонко порезанные фрукты(лимончик резала тонюсенькими четвертинками прямо с кожурой), чуть вдавила их ладонью в тесто, а потом на этот "ковер" высыпала остатки мороженой клюквы - я ее даже не размораживала предварительно и не обваливала в муке. Посыпала сверху 2-3 чайными ложками сахара - можно и не посыпать, но с сахарком фрукты получаются как-бы подвяленные, карамельные.
Ставим в духовку на 170-180 градусов на 1ч - 1ч.10мин - время зависит от духовки - у меня электродуховка с тенами сверху и снизу. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Дополнения от 26.08.12:
Девочки, сегодня попробовала испечь этот пирог на маргарине вместо сливочного масла.
Маргарин брала специальный для выпечки "Хозяюшка" - со сливочным маслом.
И температуру духовки выставила поменьше - т.к. иногда у меня верх запекался быстрее чем середина пирога.
Сегодня пекла при температуре 160-165 градусов 1.5 часа - пирог получился изумительный! Воздушный, хорошо пропеченный и очень вкусный!
Из фруктов сегодня было сочетание сладких яблок и замороженной клюквы, посыпанных сахаром - мне не поверили что это клюква - еще и поспорили со мной что это была смородина
Сочетание очень удачное!
Дополнения от 19.09.12
Сегодня пекла снова пирожок. Выложила сверху нектарины и яблоки, полила их соком половины лимона и присыпала сахаром.
В тесто пошли остатки недопитой сыном Агушки - кефира около 100гр, и питьевого натурального йогурта - около 90 гр. Пирожок отлично пропекся! Так что думаю можно пробовать с разной кисломолочкой печь.
24.10.2012г
Девочки, пекла вчера пирожок - заменила кефир сывороткой, оставшейся от творожка. Получилось просто супер!!! Бисквит вышел отличный, и пирог в целом очень вкусный! Так что смело можно заменять кефир на сыворотку.
В этот раз были яблочки антоновка, посыпала их корицей и сахаром.