mario77
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/151/1724138874f09cdc509f58.jpg)
Андрей
makedonskayasa писала
Цитата: |
тыква выцветает конкретно |
Видимо зависит от соотношения вода/сок.
Про тыкву: На собственном опыте убедился, за 8-10 месяцев хранения из мыла, сваренного только на 90- 100% соке тыквы (сначала лежало на шкафах, потом все лето на балконе без упаковки) и масле, ничего не выцвело. Из оставленных для себя кусочков в аналогичных условиях посветлело (более чем наполовину от первоначального) мыло с добавлением молока, до желтовато-белого выцвело, сваренное с использованием в рецепте лимонной кислоты (у меня ее был 1% ), почти до белого (примерно цвет слоновой кости) выцвело мыло с 1/3 сок тыквы + 2/3 минеральная вода. Тыквенное мыло с шелком (без лимонки), сваренное весной, цвет практически не изменило либо изменило незначительно. Из ХС взбитое тыквенное с медом и содержанием лимонки 0,5% тоже посветлело, но не намного (лежит в открытом виде на шкафу). Возможно играет роль первоначальный сорт тыквы, я варил на соках, выжатых как из оранжево-желтой мякоти, так и из оранжево-зеленых, а также наличие добавок (мед, лимонка).
К сожалению, тогда я не записывал себе в каком рецепте сок какой тыквы использовал и составы рецептур на соках из тыкв разного цвета не дублировал. Возьму себе на заметку на будущее поэкспериментировать, во всяком случае на даче где - то в тыквенных зараслях зеленые тыквы точно были, желтых не видел. Хотя..., немного желтого сока где-то в морозилке в пакетике еще должно быть.
PS. Сейчас пришла в голову еще одна мысль. Как фактор влияния на цвет мыла и его выцветание может оказывать температура смешивания масла со щелочью. Чем горячее смеси, тем насыщеннее цвет, и наоборот.