Димина мама
48 лет
Полтавская область
Здравствуйте хозяюшки! С трудом самостоятельно осваиваю "компьютерную грамоту" и вот на этапе выставления своего рецепта. Можно было бы и подождать, сейчас не могу показать фотографии, но то, о чём я хочу написать, не ждёт. Может закончиться сезон помидоров, о заготовках которых я хочу написать. Но если мое сообщение будет удачным, обязательно всё покажу.
Я бы хотела поделиться с вами своим "секретом" приготовления томатной пасты, по-моему самой удачной и правильной в домашних условиях.
Раньше я готовила томатную пасту уваривая (очень долго) томатный сок. Все получалось хорошо, но всегда мучил вопрос: "а как же витамины?"
Но до чего только могут додуматься люди... (скажу по-правде - не я) ...услышала по женском радио.
Извините, вступление получилось длиннее чем рецепт.
Из помидоров выжать томатный сок, с помощью соковыжималки или другим способом.
Теперь нам понадобится "чудо-торба". Это есть мешок, в котором продают сахар на рынке или же сумка (когда-то в Украине её называли "рублёвка" - синяя или зелёная в клетки, любая сумка из такого материала как мешки. (Да, фотография здесь очень нужна...)
Весь томатный сок выливаем в мешок (любое количество). Под низ нужно подставить какой-нибудь сосуд, куда будет стекать жидкость, которую потом просто выльем или можно использовать для приготовления рассола. Мешок подвесить и закрепить, но ни в коем случае не выдавливать и мешать тоже не нужно. Наилучший вариант - оставить всё это дело на ночь.
Утром в мешке останется наша идеальная томатная паста. Такой густоты никаким увариванием не достичь(при надобности - развести жидкостью).
А теперь ещё нужно приблизительно пол-часа терпения, чтобы
проварить нашу пасту, можно добавить соль, сахар, а можно и просто так.
Теперь прячем всё в банки и закрываем крышками.
Всё! Для меня это было открытием. На форуме вродде-бы подобного рецепта не встречала. Пишите если что-то не так.
Сделала сегодня томатную пасту
Из 10 литров томатного сока получилось 3 поллитровые баночки пасты.
А это моё "чудо"