Санкт-Петербург и вся Россия помнит «про день Бородина»!

Тероль

Ольга

52 года
Смоленск
Присоединяюсь ко всем словам, о сегодняшнем великом для нашей страны дне!

Лавиной шли на нас французы,
мелькал за строем – строй.
Но был спокоен наш Кутузов
за Бородинский бой.

Наполеон, любя парады
чеканил шаг колонн.
-Что ж, славно! Мы сразиться рады! -
сказал Багратион.

В пыли, в дыму летят мгновенья…
Пехота держит ряд.
Гул ядер, грохот, пули пенье
здесь шуток не сулят!

Сошлись! Рванули гренадеры
и лязгнули штыки.
-Вперёд - кричали офицеры.
Звенели тесаки.

Кругом визг пуль, огонь и копоть,
и ржание коней.
Грызёт с досады длинный ноготь
отважный маршал Ней.

Схлестнулась сталь штыка француза
и русского штыка.
Никто не чувствовал конфуза,
не уступал пока!

И генералы, и солдаты
все дрались до конца,
не замечая кровь на латах
от грозного свинца!

Как монумент, как вал чугунный
российский ратный строй.
И кирасиры и драгуны
идут на смертный бой!

Взошло великое сражение
в бессмертие, в года…
Но не забудут поколения
тот подвиг никогда!

В. Назаров.



Я сегодня пришла не с пустыми руками, а с небольшими сообщениями. Ещё немало о чём можно рассказать. По крайней мере сегодня у меня даже не сообщение, а несколько смоленских репортажей.
У нас мероприятия, посвящённые войне 1812 года пока ещё продолжаются. Но самым насыщенным на события был август. И 200-летие смоленского сражения 4-5 августа, и прибытие 19 августа конного похода Москва-Париж и грандиозный праздник, который провели участники похода...
Так получилось, что все празднования в Смоленске я пропустила, была в это время в другом месте, но, увидев отчёты участников поняла, что не могу не поделиться пусть и не совсем своими, но яркими впечатлениями:

Начались они конечно же грандиозно и масштабно, немного покривив с исторической хронологией, но это того стоило на мой взгляд.
Смоленское сражение состоялось 4-5 августа 1812 года. Об этом я уже писала раньше. В этом году 4 августа было решено провести традиционную реконструкцию сражения на Валутиной горе (Лубино). Об этом я тоже писала, как и о том, что настоящее сражение произошло после Смоленского. НО! Наверно действительно лучшего начала торжеств придумать было нельзя. Судите сами. Об этом событии я не стала вставлять чужие фотографии, я решила дать ссылки на то, что меня поразило намного больше - прекрасно сделаный репортаж.

http://www.youtube.com/watch?v=NnLty1jQBCg&feature=related

Комментирует Андрей Иванович Попов - доктор исторических наук, профессор (г. Самара), постоянный участник ежегодной Смоленской Конференции «Война и мир», посвященной Отечественной войне 1812 года, автор двухтомника «Смоленские баталии».
Лично мне очень понравился и фильм, и комментарии к нему. Всё сделано очень профессионально. Не пожалейте 40 минут, посмотрите.
А это бал там же.

http://www.youtube.com/watch?v=PPTyLbhvbG4&feature=related

Посмотрев такие видео отчёты если честно, очень пожалела, что не получилось увидеть и поучаствовать лично.

Фото
- всё же не удержалась. Это уже конец праздника. Думаю, без лишних комментарие понятно, что всё прошло прекрасно.

А на следующий день состоялись не менее интересные события.
Утром, у бюста полководца Михаила Кутузова в Сквере памяти героев был высажен дубок, выращенный из желудя с могилы фельдмаршала, находящейся в польском городе Болеславец.
В торжественной церемонии высадки деревца приняла участие праправнучка фельдмаршала Кутузова в шестом поколении Юлия Хитрово:

Фото


Это не случайное событие. Дубок в Смоленске посаженв знак памяти о великом полководце.
В Петергофе живут потомки крестника Петра I - Абрама Петровича Ганнибала.
Юрий Константинович Ганнибал и его супруга Лилия Ивановна. Они и воспроизводят дубы, связанные с великими именами. Об их необычном увлечении часто и пишут и рассказывают. Есть у них пушкинские дубки, есть дубки Иоанна Крондштадского. А ещё есть в коллекции раритетных дубов семьи Ганнибалов - потомки дуба, осеняющего могилу фельдмаршала Кутузова. В 2000 году семья Ганнибалов посещала могилу Константина Константиновича Ганнибала, похороненного на территории Польши, а затем и мемориал Михаила Илларионовича Кутузова в расположенном поблизости городке Болеславец (бывший Бунцлау). Внук Юрия Константиновича и Лилии Ивановны Дмитрий собрал с дуба, осеняющего могилу Кутузова в Болеславце, желуди и посадил их на даче. Из них выросло восемь дубков,. Один из них семья подарила Троице-Сергиевой пустыни. Второму Лилия Ивановна присмотрела подходящее место - возле закладного камня "Офицерам России" в Петергофе.
Не нашла пока где находятся ещё три, но дубок в Смоленске – уже шестой, переданный в дар различным городам России, где чтят память полководца."

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


После это начался парад на центральной площади города - площади Ленина:

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Ещё раз повторю - меня на этих мероприятиях не было. ФОтографии не мои и, к сожалению, обо всём, что происходило я могу только судить по отзывам знакомых и чужим фотоотчётам.

Но закончить на сегодня свой маленький визит я хочу на вкусной теме.
Сейчас по телевизору как раз всплывают исторические рецепты, связанные с годовщиной войны. Иногда спорные, как, например, сегодня я услышала, что знаменитые киевские котлеты назывались раньше михайловскими и впервые были приготовлены поваром Михайловского замка в честь победы в войне 1812 года. Нигде больше я подтвержения этой версии не нашла, зато предлагаю вашему вниманию

Любимый торт М.И. Кутузова.

Думаю, что похожих рецептов у нас немало, но здесь интересен сам факт - это действительно семейный рецепт, это действительно тот самый торт, который любил Кутузов, поэтому и очень хочется поделиться им с вами. Сама ещё не пекла, иначе показала бы что получилось, но обещаю это сделать в скором времени и отчитаться))))))

ТЕСТО:

300 гр. муки
2 яйца
1 ст сахара
1 ст.л. мёда
немного коньяка или рома.

Просеиваем муку, добавляем щепотку соды, затем остальные ингридиенты и
замешиваем тесто. Делим его на 3 части и хорошенько руками вымешиваем, раскатываем коржи, выкладываем на бумагу для выпечки тщательно смазанную маслом и выпекаем по 10 мин.
Коржи должны после несколько часов (!) полежать, отдохнуть.

Тем временем займeмся кремом для торта.
0,5 л молока
1 яйцо
2 ст.л. муки
сахар по вкусу.
50 гр. сливочного масла
200 гр грецких орехов.

Молоко поставить на маленький огонь, Растворить в молоке яйцо, добавить муку и сахар и не переставая помешивать дать закипеть. Минут 5 остудить, добавить масло и орехи.
Коржи смазать кремом, собрав торт, затем завернуть всё в бумагу, положить на верхний корж небольшой груз и оставить на ночь. Утром украсить всё орехами и цукатами.

На этой сладкой ноте от Великого полководца разрешите на сегодня закончить рассказ.

 
07 Сен 2012 19:03

Страница 6 из 10