ТЕН
Елена
Люсела писал(а): |
сушить зелень в микро чтоб ее не испортить нужно в центр зелени поставить кружку с водой |
Прочитала я это и мне это не понравилось. И вот почему, уважаемая Людмила. Давая такие советы надо быть уверенной, что люди все сделают правильно и это им никак не навредит. Пишу это потому что относительно недавно попалась мне информация-предупреждение для людей пользующихся микроволновкой.
Там описывался такой случай:
26-летний парень решил сделать себе чашку кофе. Он набрал в чашку воды и поставил в микроволновку, чтобы нагреть воду. Это он делал много раз раньше. Я не знаю какое время он установил, но он хотел закипятить воду. Когда установленное время прошло и таймер отключился, он забрал чашку из микроволновки. Он заглянул в чашку, вода там не кипела, но внезапно вода "прыгнула" в его лицо. Чашка оставалась целой, пока он не выбросил ее из своих рук, но вся вода из нее выскочила прямо на его лицо как сгусток энергии. Все его лицо покрылось пузырями и он получил 1-ю и 2-ю степень ожога лица, которые оставляют шрамы.
Он так же может частично лишится зрения на левом глазе. Когда он был в больнице, доктор сказал что это часто встречающееся происшествие и что вода (сама собой) никогда не должна нагреваться в микроволновке! Если вода нагревается таким образом, то что-то должно быть помещено в чашку (чтобы рассеять энергию) типа деревяной ложки, чайного пакетика и т.д., но ничего металлического.
Вода и другие жидкости нагретые в микроволновке не всегда кипят до пузырьков. Они также могут быть очень сильно нагреты, но кипения не будет вовсе. Слишком сильно нагретые жидкости могут закипеть когда их передвигают или поместят в них что-то типа ложки или чайного пакета.
Чтобы предотвратить такие случаи и избежать ожогов НЕ НАГРЕВАЙТЕ никакую жидкость БОЛЕЕ ЧЕМ ДВЕ МИНУТЫ НА ЧАШКУ. После нагревания не доставайте чашку сразу, а оставьте ее в микроволновке остыть на 30 секунд до того как вынуть ее или положить что-то в нее.
Это происходит из-за феномена известного как "Супер нагрев". Это происходит всегда когда вода нагрета и особенно часто происходит когда сосуд в котором нагревается вода НОВЫЙ или когда нагревается небольшое количество воды (пол-чашки). Происходит вот что: вода нагревается быстрее чем формируются пузырьки. Когда чашка новая, то маловероятно, что внутри чашки будет хотя бы маленькая царапина, которая обеспечит место для формирования пузырьков. Когда пузырьки не могут сформироваться и найти выход на поверхность, нагрев нарастает, жидкость не кипит, но продолжает нагреваться даже после прохождения точки кипения. Что происходит потом? Достаточно маленького толчка или движения, чтобы спровоцировать формирования пузырьков с большой скоростью и вытолкнуть горячую жидкость из сосуда. Быстрое формирование пузырьков происходит также при открытии банок с газированными напитками, когда их потрясти перед открытием.
Вот поэтому Людмила, давая такие советы, надо предупреждать людей об опасности, т.к. у Вас нет гарантии того, что человек доставая из микроволновки кружку с водой случайно не поднесет ее близко к лицу.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!!