Gellala
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/180/120750206950680f4e78596.jpg)
Ольга
Екатеринбург
Кира К вставлю свои пять копеек. Мыло с пережиром ниже 17% я делаю только хозяйственное и шампуниевое (калиевое/натривое). И даже в нем пережир не менее 5%. Юля лучше чем я может рассказать, с точки зрения пользователя, насколько оно комфортно/некомфортно. Пережир на пенность не влияет. Что касается показателей. На них в калькуляторе я ориентируюсь, но так, чтобы очищение не превышало нижней границы, а кондиционирование не было ниже её же. Такой расклад позволяет получить "универсальное мыло", которое редкой коже не подойдет. Ну, о добавках, создающий дополнительный комфорт в применении я уже в свирлах рассказывала. Показатели пенности отдельный стих. Я люблю пену обильную, но более плотную. Соотвественно и состав масел подбираю под такую пену. Юлька любит пузыри. Что сказать, ничто детское нам не чуждо. Получив Юлино мыло я с удовольствем поверещала и попускала пузыри
![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif)
И состав масел в Юлиных мылках - крупнопузырный
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
Посему, эти показатели в КК работают на все 100%
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif)
Решать мыловару, обращать на них внимание или нет, а вот на собственные ощущения и реакцию на те или иные масла нужно обязательно смотреть и учитывать их при сставлении рецепта.
Чего наговорила?
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/laugh1.gif)
))