Франция

Alena

Елена

59 лет
Франция
Девочки, привезла фото красивейшего места Нормандии - горы Сан-Мишель.
Мы приехали в первой половине дня, накрапывал мелкий дождь, местами лежал туман. Подъехать к горе можно лишь во время отлива, потом она отрезана от земли. Cо скалы можно наблюдать удиительное природное явление: с отливом вода уходит из бухты, в полнолуние на 18 км от берега, a потом очень быстро, со скоростью 7 км в час, возвращается обратно.



Вдруг из тумана выплыло и повисло в возухе видение - фата-моргана - замок, висящий в воздухе.



В замке всего одна улочка, которая ведет на самый верх скалы, к храму Святого Михаила.



Аббатство было основано в 708 году и очень скоро стало важным местом паломничества
.


В X веке там обосновались бенедектинцы,



а на склоне горы появилась деревушка,



которая к XIV столетию достигла подножия горы.



Во время Столетней войны(1337-1453) аббатство стало неприступной крепостью,



стены которой выдержали все атаки англичан,



превратив Гору в символическое место национального самосознания



Во время Революции религиозная деятельность общины была прекрщена



и до 1863 года там была тюрьма.



В 1874 году горе был присвоен статус исторического памятника.



Начались большие реставрационные работы, которые не закaнчиваются и по сeй день,



В 1979 году аббатство было внесено в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Погуляв по аббатству можно и крылья Святого Михаила примерить.



А потом покушать знаменитый омлет у "Мамаши Пуляр"



Ресторан был открыт в 1888 году дамой по имени Анетта Пуляр. Анетта служила горничной у архитектора, приехавшего на остров в 1872-м. Выйдя замуж за сына местного булочника, она вместе с мужем открыла на острове гостиницу, а при ней — ресторан, развела кур и стала готовить вкуснейшие омлеты.
Рецепт хранится в тайне. Считается что в него входит кальвадос. Яйца долго, вручную, взбивают венчиком в медной миске и выпекают в сковородке с длинной ручкой, которую периодически встряхивают, в очаге, на дровах, начинку подают отдельно Говорят, мамаша Пуляр придумала готовить именно омлеты, для того чтобы успеть накормить всех желающих в промежутке между отливами и приливами



Вскоре между сушей и горой проложии дорогу, стали завозить в город любые продукты, не зависимо от времени прилива. Но у людей осталась привычка есть омлеты мамаши Пуляр, caмые дорогие омлеты на свете и самые знаменитые. Мы попробовали это творение и не впечатлились, средняя цена омлета 25 евро, а на вкус - дома получается лучше.


 
06 Окт 2012 5:18

Страница 1 из 27