Alena

Елена
59 лет
Франция
Девочки, привезла фото красивейшего места Нормандии - горы Сан-Мишель.
Мы приехали в первой половине дня, накрапывал мелкий дождь, местами лежал туман. Подъехать к горе можно лишь во время отлива, потом она отрезана от земли. Cо скалы можно наблюдать удиительное природное явление: с отливом вода уходит из бухты, в полнолуние на 18 км от берега, a потом очень быстро, со скоростью 7 км в час, возвращается обратно.
Вдруг из тумана выплыло и повисло в возухе видение - фата-моргана - замок, висящий в воздухе.
В замке всего одна улочка, которая ведет на самый верх скалы, к храму Святого Михаила.
Аббатство было основано в 708 году и очень скоро стало важным местом паломничества
.
В X веке там обосновались бенедектинцы,
а на склоне горы появилась деревушка,
которая к XIV столетию достигла подножия горы.
Во время Столетней войны(1337-1453) аббатство стало неприступной крепостью,
стены которой выдержали все атаки англичан,
превратив Гору в символическое место национального самосознания
Во время Революции религиозная деятельность общины была прекрщена
и до 1863 года там была тюрьма.
В 1874 году горе был присвоен статус исторического памятника.
Начались большие реставрационные работы, которые не закaнчиваются и по сeй день,
В 1979 году аббатство было внесено в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Погуляв по аббатству можно и крылья Святого Михаила примерить.
А потом покушать знаменитый омлет у "Мамаши Пуляр"
Ресторан был открыт в 1888 году дамой по имени Анетта Пуляр. Анетта служила горничной у архитектора, приехавшего на остров в 1872-м. Выйдя замуж за сына местного булочника, она вместе с мужем открыла на острове гостиницу, а при ней — ресторан, развела кур и стала готовить вкуснейшие омлеты.
Рецепт хранится в тайне. Считается что в него входит кальвадос. Яйца долго, вручную, взбивают венчиком в медной миске и выпекают в сковородке с длинной ручкой, которую периодически встряхивают, в очаге, на дровах, начинку подают отдельно Говорят, мамаша Пуляр придумала готовить именно омлеты, для того чтобы успеть накормить всех желающих в промежутке между отливами и приливами
Вскоре между сушей и горой проложии дорогу, стали завозить в город любые продукты, не зависимо от времени прилива. Но у людей осталась привычка есть омлеты мамаши Пуляр, caмые дорогие омлеты на свете и самые знаменитые. Мы попробовали это творение и не впечатлились, средняя цена омлета 25 евро, а на вкус - дома получается лучше.
