t a s m i

Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Мои куклы-обереги (своими руками)
Кукла "Девка-Баба" на стр.8
На открытии Российского фестиваля игрушек и фестиваля Русской матрёшки, недавно проходивших в Сергиевом Посаде (
о них было рассказано в этих темах http://forum.say7.info/topic55958.html и
http://forum.say7.info/topic59527.html ), были организованы мастер-классы по изготовлению различных поделок, в т.ч. и кукол-оберегов.
Эти куклы делали наши предки для защиты от злых сил, от сглаза, на удачу, на сохранение урожая, на лад в семье, на здоровье детишек и т.д., А так как считалось раньше, что злые духи вселяются в человека через лица, поэтому эти куклы не имели лица и были безликими…
Берегини делаются только с хорошими намерениями и в отличном расположении духа. При их изготовлении надо думать о том, что ты хочешь пожелать человеку, которому предназначена кукла (ведь мысль материальна...).
Их можно дарить на новоселье, Новый год, день рождения, даже свадьбу (оберег на семейную жизнь).
Берегини вешаются напротив входа в дом чуть выше уровня головы человека, так она охраняет дом от всякого зла, сеет добро и уют.
Когда я показала мастер-класс маленьким девочкам, они смеялись на размер груди показанных кукол, мне пришлось им объяснять, что раньше семьи были большие, детей помногу, и чтобы их прокормить, считалось у женщины должно быть много молока...
Прочитав об этих куклах в моей вышеназванной теме, некоторые девчата просили меня (через личную почту) показать более подробно здесь, как эти куклы делать, т.к. я не до конца присутствовала на тех мастер-классах, пришлось много прочитать самостоятельно, в результате я увлеклась, теперь мне хочется их делать все красивее, стала подбирать ткани более красочные, сочетать правильно цвета…
Поэтому и выставляю, может кому ещё будет интересно…
Многие приемы изготовления разных кукол - одинаковы, внимательно прочитав и освоив их у первой куклы, легко можно будет понять, как делать и остальные...
Мне же понравился способ изготовления кукол-оберегов, как для КУКЛЫ-КОРМИЛКИ (№ 3 в данной теме... а именно способ № 2), а также куклы-травницы... это очень просто.
1.КУКЛА-БЕРЕГИНЯ 1-й способ
(столбушка, т.е. внутри неё столбик-каркас)
Это моя первая сделанная кукла, так нам показали в мастер-класс на фестивале (ниже я покажу, как делать подобную куклу без каркаса).
Материал для работы:
Лоскут для остова 2 шт, любые ткани, размер зависит от планируемого размера куклы.
Лоскут большой для юбочки = 25х25 см,
Лоскут белый для головы (одновременно идет и на ручки)= 22х22 см,
Лоскут для груди 2 шт = 10х10 см,
Лоскут для фартучка = 5х9 см,
Лоскут для платочка = 19х13 см,
Тесьма или кусочек цветной ткани для повойника (под платочек),
Тесьма для пояса (зависит от размера куклы),
Синтепон или кусочки ветоши, вата - для наполнения головы,
Нитки простые,
Нитки шерстяные, ленточки - для украшения.
Ножницы "зиг-заг", которые позволяли делать красивый край - зубчиком, ими я оформляла низ юбки и фартука... (но это не обязательно, они у меня были давно..., для оформлении швов при шитье, чтобы не обмётывать их).
Примечание :
-нитки для работы надо брать красного цвета,
-при завязывании нитки всегда наматываются по часовой линии, также делать оборотов надо нечетное количество раз – 3 или 5, или 7, или 9 раз и т.д.,
-также в старину считалось, что нитки надо только обрывать, не резать ножницами, чтобы жизнь человека, особенно ребёнка … , кому предназначалась кукла, не была резанной и колотой, но у меня так не получалось, чтобы было красиво, приходилось пользоваться ножницами часто…но это я только училась, на подарок любимым людям я все сделаю правильно…
(объяснить почему это, я не могу, написала, что прочитала ...)
СХЕМА
1шаг.
Делаем каркас куклы.
В основе туловища 2 закрутки из ткани, одна потолще другой. Для них скручиваем из ткани столбики, основной для туловища ~ 20 см (после загиба для утолщения, где будет голова, в конечном виде столбик будет 13 см) и остов для рук - 10 см, складываем их крестом, наматываем туго нить, делаем узелок.
Один конец загнуть для утолщения - это голова, завязать очень крепко на линии шеи (специально делаю черными нитками, чтобы было видно).
Завязав деталь и сделав узелок, нитки можно не обрывать, т.к. можно этой же ниткой дальше привязывать детали по схеме.
2шаг.
Для головы берем квадрат ткани головы и кладем на него остов, чтобы в центре квадрата была голова, накладываем другой конец ткани по диагонали и завязываем очень туго, линия завязывания - это будет шея, нитку не обрываем (потом будем ею привязывать груди).
У меня не было на тот момент подходящей белой ткани,использовала вафельное полотенчико, а потом не захотелось переделывать...
.
3шаг.
Для ручек на обоих концах диагонали подгибаем ткань с угла, подворачиваем бока и перевязываем ниткой на расстоянии 1,5-2 см от края – это будут ладошки. Получаем руки.
Иметь ввиду, что остов рукава должен полностью попасть во внутрь сформированного рукава из лоскутка ткани для головы и рукава.
4шаг.
Для грудей берем квадрат, в середину кладем шарик (тугой) из ваты или синтепона… , завязываем его очень туго. Делаем так 2 шт.
Размер каждой груди чуть меньше головы.
Связываем оба шарика туго. Затем их оба привязать к голове, нить под грудью, все завязать туго вокруг туловища.
5шаг.
Для украшения туловища надеваем на куколку фартук и юбку. Для этого накладываем на лицо кусочек ткани для фартука, затем на него кусочек ткани для юбки (накладываем так, чтобы от линии завязывания вниз оставался лишь кусочек ткани в 1-2 см, остальная высота ткани направлена вверх, на лицо куклы, а линия завязывания – это всегда под грудью). То есть укладываем в обратном порядке. Тканью для юбки обернуть туловище и концы юбочки сзади наложить друг на друга, руками распределяем ровненько складочки. Туго завязываем под грудью. Вывернуть юбку и фартук вниз. Всё расправить, складочки, чтобы было ровно и красиво.
Примечание: можно несколько юбочек сделать слоями, разной высоты (одну из кукол я так и сделала).
Если получается не очень качественно , то лучше переделать, надо добиваться сразу правильно-го наложения слоёв ткани, зазоров под грудью не должно быть, все прилегать должно плотно.
6шаг.
Украшение головы.
Сначала на лоб прикладываем кусочек тесьмы или кусочек ткани и завязываем его сзади, это повойник (так раньше одевались женщины), затем повязываем платочек назад.
7шаг.
Разные украшения.
-можно привязать красивые ленточки, шерстяные ниточки ...;
-красочными шерстяными нитками мы закрываем простые (рабочие) нитки...;
-на неё можно и подвесить куклу;
-из шерстяных ниток разного цвета можно сделать шнурочки и ими подвязывать поясочек под грудью (очень красиво)...
и т.д. и т.п.
Так как это моя первая кукла, у меня между грудью и юбочкой был зазор, который никак не могла исправить, то пришлось обернуть по фартуку красной ленточкой.
Можно сделать шнур из шерстяных ниток разных цветов, и им обернуть под грудью, как пояском, будет очень красиво, т.е. используйте фантазию …
После этого куколку нужно немного пригладить, помять, убрать неровности, бугорки.
1.КУКЛА-БЕРЕГИНЯ 2-й способ
(т.е. без каркаса)
СХЕМА
1шаг.
Берем квадратный лоскут белой ткани для головы, в центр кладём тугой комочек ваты (куделечку) или синтепона, туго завязываем, получаем вот такой воланчик .
2шаг.
Накладывает на голову кусок прямоугольной ткани (21х10 см) и завязываем его по линии шеи.
3шаг.
Для ручек на обоих концах прямоугольника подгибаем ткань с края, подворачиваем бока и перевязываем ниткой на расстоянии 1,5-2 см от края – это будут ладошки. Получаем руки.
4шаг.
Привязываем груди, как было показано выше (см. выше 4шаг)
Далее надеваем фартук и юбку и т.д. , аналогично показанному выше, всё одинаково.
2.КУКЛА-ТРАВНИЦА
В старину подвешивали её там, где воздух застаивался, а также над колыбелью ребёнка. Внутри куколки - душистая трава. Куколку мяли в руках - шевелили, и по избе разносился травяной дух, который отгонял духов болезни.
Через два года траву в куколке меняют– наполняют свежей душистой травой.
Кукла-травница– прекрасный подарок друзьям, родным и близким.
Материал для работы:
Лоскут большой для юбочки = 25х25 см,
Лоскут белый для головы (одновременно идет и на ручки)= 21х10 см,
Лоскут для фартучка = 5х9 см,
Лоскут для платочка = 19х13 см,
Тесьма для пояса,
Нитки простые,
Нитки шерстяные, ленточки - для украшения,
Сухая травка, лучше мелко стриженная.
СХЕМА
1шаг.
Берем квадрат ткани, в середину насыпаем травы, сена…, наматывает нитку туго, получаем мешочек, он должен получиться тугим, завязываем узелок, нитку не обрываем.
Подвернуть получившийся хвостик и этой же ниткой завязать, это голова. Комочек для головы должен быть ровненьким, т.е. делать аккуратно и при необходимости складочки расправить.
2шаг.
На голову наложить прямоугольный кусочек ткани, туго завязать на голове, расправить складочки.
3шаг.
На концах прямоугольной ткани подогнуть ткань с края и перевязать ниткой на расстоянии
1,5-2 см от края. Получаем руки.
4шаг… и далее - фартук, юбочка, платочек, т.е. всё выполняем, как у куклы-берегини (№ 1).
Видела я таких кукол и с грудью, но нам показали такой способ, он самый простейший.
3.КУКЛА-КОРМИЛКА (или ХОЗЯЮШКА)
Символ достатка и изобилия в доме.
1-й способ
Материал для работы:
Лоскут цветной ткани, 3 шт (2 шт - для груди и 1 шт - для спинки) = 15х15 см,
Лоскут белый для головы = 15х15 см,
Лоскут для рук 2 шт = 15х15 см,
Лоскут для фартучка = 5х9 см,
Лоскут для платочка = 19х13 см,
Тесьма или маленький кусочек цветной ткани для повойника (под платочек),
Тесьма для пояса,
Синтепон или кусочки ветоши, вата - для наполнения головы,
Нитки простые,
Нитки шерстяные, ленточки - для украшения.
СХЕМА
1шаг.Голова.
Берем квадратный лоскут белой ткани для головы, в центр кладём тугой комочек ваты (куделечку) или синтепона, туго завязываем, получаем вот такой воланчик .
2шаг.Груди.
(здесь одновременно получается и часть юбочки - болтающая часть куска, поэтому эти куски желательно брать ровные, аккуратные…)
Берём лоскут цветной ткани и на него по линии диагонали (но не в середину, а на 1/3 от одного конца) кладём тугой ватный шарик, туго завязываем. Это будет грудь, а длинный конец углом – это юбочка. Также делаем со вторым куском ткани. Связали 2 груди, расправляя юбочку.
Вообще, на каком расстоянии класть ватный шарик, регулируйте сами, всё зависит от того, ка-кого размера вы хотите получить куколку.
3шаг.Руки.
Берём квадрат ткани для рук, 1-й раз сложили его по диагонали, 2-й, 3-й и 4-й раз сложили
пополам по высоте треугольника, завязали туго концы рукава, отступив от края 1-2 см.
Руки скрестили.
Примечание: я для этой куклы выбрала неудачную атласную ткань, просто хотелось жёлтого цвета их сделать, а лучше брать тонкий материал или ситцевую ткань, она не будет скользить… Поэтому руки скрепила булавкой для фото, а так этого делать не надо...
4шаг.Сборка переда куклы.
На руки наложили голову, на голову наложили связанные между собой груди и всё вместе завязали туго (накладывать обороты нити надо много раз, т.к. здесь сразу объединяем много деталей и все должно быть прочно).
5шаг.Сборка спинка куклы.
Вот такое безобразие получилось у нас сзади.
Чтобы закрыть это, берём 3-й лоскут цветной ткани, пальцами делаем складочку и накладываем на голову, завязываем под грудью (все туго) , по той же линии, что привязывали груди и рукава. Смотрим, чтобы было ровно и аккуратно, если нет, то все переделываем…
Низ углов юбочки переда и низ угла спинки должны получиться одинаковыми по длине, т.е. это смотрим, когда укладываем кусочек ткани на спине и регулируем длину при этом.
Примечание: когда закладываем складочки у заднего полотна юбки, то учесть, что эта спинка не должна захватить (наложиться ) на переднее полотнище юбки, а только дойти до него…все свободно должно падать вниз.
6шаг.Фартук.
Фартук привязываем одновременно со спинкой, но если трудно всё совместить и делается это после, то нитка, которой привязывается фартук, должна проходить под задним полотнищем юбки, т.е. его временно отогнуть вверх.
7шаг.Далее повязываем повойник и платок , как у всех выше представленных кукол.
Возможно схема изготовления подобной куклы сложна без видео, но даю на всякий случай для желающих…
Я-то разобралась в этом очень удачном и простом методе, купив подобную куклу на фестивале и разобрав ее на детали, изучила, затем все вернула на свои места.
2-й способ
Материалы для работы по размеру уже немного другие:
Лоскут для головы белый = 12х12 см,
Лоскут в горошек 2 шт = 15х15 см,
Лоскут гладкого голубого цвета 2 шт = 15х15 см,
Остальные материалы аналогичные.
Вот такие я выбрала лоскутки для груди и рук, ткань на голову и на платочек не показываю, везде это одинаково...
СХЕМА
1шаг.Голова делается, как по 1-му способу – т.е. заворачиваем воланчик.
2шаг.Грудь делается также, как по 1-му способу, но ватная куделечка кладётся
в центр ткани.
3шаг.Для рук берутся 2 лоскута размером,
равного размеру лоскутов для грудей, делают их также , как в 1-м способе.
Вот что у нас получилось по пп1,2,3.
4шаг.Сборка также, как по 1-му способу, но за счет большего размера лоскута для рук, не надо сзади накладывать лишнее полотно для юбочки, проще делать.
5шаг.Подвязываем поясок по грудью (или фартук), поясок прикроет все нитки сзади и торчащие кусочки за спиной, и более скрепит саму куклу;
на голову повязываем повойник и платочек, украшаем кисти рук шерстяной ниточкой, которая одновременно будет выполнять роль подвески.
2-й способ я увидела поздно очень, а так как по 1-му способу, я много затратила времени, чтобы разобраться, то решила показать оба способа, но мне понравился 2-й - очень просто и быстро.
Имея заготовки ткани, куклу можно сформировать за 30 минут...
3-й способ (вариант)
А здесь начало , как во 2-м способе, только груди делаем из маленьких кусочков, т.к. потом все закрываем фартуком и юбкой,см. как у куклы-берегини...
4.КУКЛА-МОТАНКА
Вообще схема здесь очень простая, все приёмы мы с вами прошли, очень кратко излагаю...
1шаг.Взяли несколько лоскутков ткани разной окружностью, у меня самый большой 27 см, за-тем 22 см и 19 см. Можно брать 5 окружностей для пышности, я не стала.
2шаг.На большой круг в центр кладем ватный тампончик и завязываем ниткой.Получаем голову. Расправляем складочки, чтобы все края были ровные.
3шаг.Берем круг поменьше и накрываем им сделанную в предыдущем п.2 воланчик, завязыва-ем ниткой.
4шаг.Аналогично делаем с 3-м кругом.
5шаг.Для формирования лица надели на голову белый прямоугольный лоскутик и завязали по линии шеи нитками , затем ручки делаем – см. КУКЛУ-ТРАВНИЦУ шаги 2 и 3.
6шаг.Надеваем платочек…
Девчата, спасибо за внимание... желаю всем побольше добра , удачи... и всего-всего... , чего вам хочется !!!
.
Ещё дополнительно выставлены куклы на стр.3