Вернуться на форум

Булка «Восхитительная» на молочной сыворотке(хлеб)

Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya
Хлеб просто бесподобный ! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 !!! Я пеку уже больше года и довольно часто, но такого вкусного, душистого ну прямо не оторваться хлеба я даввввввнннннооооо не ела!!!! good
Попробуйте и не пожалеете!!!! Ау ж как ваши родные оценят ваше мастерство.......мякиш такой белый,белый ,мягкий при мягкий, запах разносится как только начинаете его нарезать, ну одним словом - наслаждение!!!!!
У меня сынок 2-х лет бежит первый за горбушечкой!!!!Не пропустите!!!!!!!!
Делается легче легкого !!!!!! Н не нужно никого сухого молочного порошка ,как в батоне !
Фото

Рецепт этот замечательный от Михаила из ЖЖ girl_in_love girl_in_love air_kiss
Рецепт:

350 г. муки 1 с.(около 2-х стаканов по 250)
1 ч.л. (3.5 г.) мгновенных дрожжей***( у меня1/3ч.л.)
5 г. соли
18 г. сахара
12 г. масла(вез запаха)
105 г. сыворотки
100 г. воды

1. сыворотку нагреть до 35-40 С
2. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто
Фото
. Тесто должно выйти гладким, тугим и совершенно не липким. Если вы месите руками, то это должно занять 15-20 минут. Миксер справится за 8-12 минут.
Фото

3. Скатайте тесто в шар, переложите в смазанную маслом миску,
Фото
затяните пленкой и оставьте подниматься на 1-2 часа при температуре 30-35 °С .Тесто должно вырасти примерно вчетверо.
Фото

4. Обомните тесто, скатайте тугой шар, накройте пленкой и оставьте на пять минут. Переверните шар швом вверх, расплющите его в лепешку, стараясь выжать все пузыри и сформуйте в батон или круглую буханку .
5. Уложите булку швом вниз на противень застеленный бумагой для выпечки, чуть сбрызните маслом и накройте пленкой. В зависимости от температуры расстойка может занять от 40-50 минут, до часа и дольше.
Фото

полностью расстоявшаяся булка перед посадкой в духовку
Фото

6. Надрежьте булку и посадите в духовку разогретую до 200-220 °C (390-430 F) и выпекайте с паром 23-25 минут.(я без180-200°C около 20 мин)
Фото
если не надрезать булку , то она "лопнит" и конечно же испортит вам внешний вид!!!!!!!!!Дайте булке остыть хотя бы 30-40 минут перед тем, как резать.
Фото

Фото

Попробуйте,это восхитительная булка.
P.S. Булка очень хороша, кто попробует -я уверенна не разочаруется !!!!! поэтому предлагаю запастись сывороткой в прок и заморозить порционно !!!Я разлива по пакетикам с зипером, так как пеку этк булку через день, вот уже на протяжении 2-3х недель !!!!!Очень удобно Smile Wink
*** и на счет дрожжей, я попробовала делать с меньшим количеством , уменьшилась до 1/3 ч.л. И конечно время расстойка увеличивается до 3-х часов с 2 обминками, но выходит точно такой же красивый, пышный и ароматный !!!!!!!!! Хлебушек, а точнее БУЛКА !!!!!!

 
10 Окт 2012 3:49

Страница 1 из 4