mangobanana
Елена
California
Рецепт без глютена, муки, молочных продуктов.
Очень полюбились мне эти оладушки, готовлю их в последнее время часто. Они очень просты в приготовлении (при наличии миндальной пасты, если нет, её очень легко сделать), не содержат муки и молочных продуктов.
Нам понадобится:
-Миндальная паста (almond butter)- 2 ст.л. (я беру с горкой).
-Спелый банан.
-Одно яйцо.
-Можно добавить ложечку сахара, но я этого не делаю, спелый банан даёт достаточно сладости.
Банан хорошо размять вилочкой, добавить миндальную пасту, яйцо, всё хорошо перемешать. Можно взбить в блендере для более однородной консистенции, я просто взбиваю венчиком.
В принципе, после этого, можно уже оладушки выпекать, они уже будут вкусные,
но я добавляю ещё:
1-2 ст.л. молотого миндаля (с кожурой или без)
Ваниль, корицу по вкусу.
1/2 ч.л. разрыхлителя.
Если паста не солёная, можно добавить щепотку соли, но это не обязательно.
Всё хорошо перемешать.
Выпекать оладушки на разогретой сковороде, но на небольшом огне, накрывая крышкой. Они очень нежные, и под крышкой лучше "схватятся". По размеру я их делаю небольшими, чтобы легче было переворачивать.
Несколько наблюдений:
-Изделия с ореховой мукой могут пригорать, поэтому важно не передержать, и жарить на разогретой сковороде,
но на небольшом огне, желательно под крышкой.
-Количество ингридиентов можно смело варьировать. Если положить больше банана, оладьи будут более нежными, если больше миндальной пасты и миндаля- более плотными и похожими по консистенции на обычные оладушки. Я делала по разному, всегда получается вкусно.
-Вместо миндальной пасты, я думаю, можно использовать пасту из других орехов. Я, правда, не пробовала, но почему бы нет. Так же вместо тёртого миндаля можно брать другие орехи.
-Тёртые орехи можно вообще не ложить, просто они придают немножко более рыхлую текстуру оладьям.
-Сделать миндальную пасту можно в процессоре или блендере. Взбивать минут 13-15, периодически соскребая налипшие орехи со стенок. Сначала будет миндальная мука, потом она начнёт собираться в ком, ещё немного погодя, должна получиться паста. Если ком в пасту не превращается, можно добавить ложку орехового или растительного (без запаха) масла и взбить ещё. После этого, если хотите, можно добавить или соль, или мёд, кленовый сироп, ваниль, корицу, вкуснотища! Так же можно сделать пасту и из других орехов. Я сама ещё не делала, так как в магазине есть хорошая паста, без лишних ингредиентов (в составе только миндаль и соль), но хочу попробовать. Этот способ вычитала на американском сайте.
-Этот рецепт подходит для спасения переспелых бананов. Оладушки будут только слаще. Когда у меня остаются переспелые бананы, я их чищу и замораживаю, чтобы использовать позднее.
Приятного аппетита!
Добавлено 19/11/12
С клубничкой.
Добавлено 19/04/13
С кусочками мандаринов.