социальная адаптация инвалидов

stitch84

Павел

41 год
Самара
Я считаю очень многое зависит от воспитания (если инвалид с детства). Дети очень попадают под черезмерную опеку своих родителей, а инвалиды тем более, при этом зачастую страдают другие дети этих семей, но страдают и те и другие, первые - от того что не приспособлены к самостоятельной жизни, вторые лучше приспосабливаются к самостоятельности, но страдают другими психическими расстройствами (синдром Мюнхаузена например, хотя это редкость, чаще это просто развивающийся с детства невроз, выражающийся в каком-либо девиантном поведении).

Далее всё будет зависеть от самого человека и тут начинаются сложности. Ибо человек не приспособленный к взрослой жизни да ещё и инвалид при этом теряется, быстро опускает руки, ждёт помощи, но её чаще всего нет. Инвалидам нужна прежде всего психологическая помощь к которой в нашей стране мне кажется относятся с большим недоверием.

Конечно помощь близких нужна, но даже если это будет материальная помощь, она должна быть направлена на то, чтобы дать возможность стать самостоятельным (стартовый капитал для учёбы например). Став профессионалом, человек перестанет акцентировать внимание на своей инвалидности, и его обязательно кто-то полюбит, поскольку это уже будет настоящий взрослый человек.

Очень хорошо, что есть те, кто оказывает инвалидам поддержку в этом. У нас в Самаре на сколько я знаю довольно значительную часть персонала в сотовой компании "Смартс" составляют инвалиды. Может платят там и не очень много, но это не просто материальная помощь, это помощь в социальной адаптации.

 
17 Окт 2012 13:44

Страница 1 из 2