*Elisha*
Элина
Аюрведическое блюдо из риса и мака, с минимальным количеством специй, лёгкой цитрусовой кислинкой, с ароматом корицы и гвоздики, совершенно не острое и очень необычное.
Может выступать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Хорошо и в тёплом, и в холодном виде.
Отлично на завтрак или лёгкий ужин.
Из книги "Ведическая кулинария для современных хозяек".
Привожу раскладку на 2 порции.
- рис басмати или другой длиннозёрный рис (у меня Индика) - 120 гр
- мак - 1,5 - 2 ст.ложки
- свежий сок лимона - 1 ст. л. ( я брала 1,5 ст.л.)
- масло Гхи или высококачественное сливочное
( или наше Евочкино топлёное! ) - 20 гр.
- чистая вода - 1,5 стакана
- гвоздика - 5 шт.
- корица, мускатный орех - по щепотке
- соль - по вкусу
Промыть рис несколько раз до прозрачной воды, откинуть на сито.
В сотейнике или кастрюле с толстым дном обжарить мак в горячем масле до появления ароматного запаха.
Вскипятить воду в чайнике.
Добавить в сотейник с маком свежевыжатый сок лимона.
Сразу налить кипящей воды, посолить.
Дать покипеть пару минут.
Добавить рис, гвоздику, корицу, мускатный орех (по желанию) и уменьшить огонь до минимума.
Плотно закрыть крышкой и оставить, не мешая, примерно на 15-20 минут, пока рис не впитает всю воду.
Отключить плиту и дать рису потомиться ещё 5 минут.
Выложить рис на тарелки.
Я украсила сладкими зёрнами граната, который очень удачно оттеняет вкус риса.
Вкушайте на доброе здоровье!