arnare

Дарья
Украина, г. Пирятин
Almazka писал(а): |
Кстати, а стевия по свойствам имеет такой же гликемический индекс, как у сахара? (то есть очень быстрый углевод) Или она медленные углеводы в себе содержит? Есть такая информация? |
Алена, у меня нет информации о гликемческом индексе стевии.
Пищевая ценность в разрезе БЖУ у нее нулевая. Углеводов стевия не содержит практически никаких.
Almazka писал(а): |
А вот есть тяга к сладкому со стевией? |
Я писала в начальном посте, что, по моему опыту, повышенный аппетит и жажда после употребления сладостей со стевией не наблюдается. К сожалению, это только мои личные ощущения, и проверять их объективность тебе придется на своей шкуре
Almazka писал(а): |
Заинтересовал еще пост Марии, калорийность, однако, совсем не на много снижается, мда. |
Смотря что подслаживать. В напитках и маринадах со стевией место сахара занимает вода. В выпечке все зависит от других компонентов. Кроме того, мы тут ни разу не коснулись того факта, что сахар нарушает обмен веществ, и та же мука в/с в сочетании с сахаром несет гораздо большую опасность организму.
Если тебя интересует тема разумного питания, рекомендую ознакомится с работами Ковалькова (см. ссылку к начале темы) и книгой "Живая еда или почему коровы - хищники". Из последнего источника процитирую историю введения в обиход термина "калории"
Откуда же появилась это злосчастная теория сбалансированного питания (ТСП)? Как же считаются эти килокалории? Грубо это выглядит так: берется продукт, и в специальной камере его продувают кислородом (сжигают, окисляют) при определенной температуре. Кислород вступает в реакцию с продуктом, выделяется тепло, количество которого измеряют. Методика эта появилась в конце 18 — начале 19 века, когда надо было оправдать низкую зарплату рабочих. Специальная комиссия в Германии дала химикам задание подсчитать, какое минимальное питание нужно рабочему, чтобы он мог работать по 15 часов в сутки. Вот они и подсчитали, основываясь на тех допотопных знаниях и с тем допотопным оборудованием. Но для бизнеса это оказалось так удобно, что эта методика поддерживается и до сих пор.
***
Оценивать полезность продуктов по их калорийности – фикция. По этой теории женское молоко – самая бесполезная вещь. Лишь в конце XX века стало понятным, что заменить его ничем нельзя. А быстрый рост и увеличение массы младенца, питающегося только грудным молоком, ставит в тупик ученых, строящих свои выводы на основе теории сбалансированного питания. ТСП может быть использована, как частный случай, как специальная рекомендация больному человеку, как индивидуальный подход при стационарном лечении. Но ее нельзя применять в массовом порядке, она неизбежно приводит к ожирению и той плачевной статистике 2007 года. дочитать можно здесьAlmazka писал(а): |
В общем, надо попробовать сначала на вкус, а потом уже садить. |
Попробуй сначала подслаживать напитки с лимоном или компоты.