Мне очень нравится этот рецепт, нашла его в интернете и немного изменила.
Вам понадобится:
* Ваше желание
* Рис круглый - 2 ст. (по 250 г.)
* Рисовый уксус - 1/2 ст.
* Лист комбу 10 см.
* Сахар - 1/4 ст.
* Соль - 1 ч.л.
Приготовление:
1) Высыпать рис в сито и промыть под проточной водой.
2) Высыпать рис в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала его на 3 см. Оставить замачиваться на 30 минут.
3) Еще раз промыть рис, пока вода не станет прозрачной, дать воде стечь.
4) Высыпать рис в кастрюлю, добавить 2+1/4 стакана воды, накрыть крышкой, поставить на большой огонь и дождаться кипения.
5) Пошли пузыри? Убавить огонь до самого минимального и варить 20 минут НЕ ОТКРЫВАЯ КРЫШКИ. Поначалу рис может начать убегать.
6) Теперь можно открыть крышку. Если вся вода выкипела, то рис готов. Закройте крышку, дайте ему настояться 15 минут.
7) В это время смешать рисовый уксус с солью и сахаром, прогреть до растворения с листами комбу. Комбу вынуть.
8 ) Выложить рис в неметаллическую посуду, дать ему немного остыть. Теперь равномерно влить уксус по деревянной лопаточке, распределить разрезающими движениями, не перемешивая.
В завершение можно "пообмахивать" рис веером. Так он приобретет приятный блеск.
Примечания
* Я покупаю рис Фушигон на развес.
* После заачивания рис нужно промывать аккуратнее - он хрупкий.
* Для варки риса лучше взять кастрюлю побольше и со стеклянной крышкой, потому что когда огонь большой, вода так и хочет убежать.
* Уксусная заправка придает рису клейкость. Если просто перемешать ее с рисом, то он станет как камень.
* Из половины нормы риса получается примерно 32 ролла