*Elisha*

Элина
Ведический ароматный гороховый суп с едва уловимой молочной кислинкой.
Суп обладает согревающим эффектом, несмотря на то, что он совсем не острый.
В моей книге он называется "Гороховый суп", но на мой взгляд это, скорее, лёгкая похлёбка.
Предлагается минимальное количество специй и весьма доступные продукты.
- чистая вода - 1,5 литра*
- горох жёлтый ( целый или расщеплённый ) - 200 гр.
- простокваша - 1 стакан**
- масло Гхи ( топлёное масло ) - 2 ст. ложки
( или сливочное масло высокого качества, или растительное )
- красный острый перец - 1/2 маленького стручка
- лавровый лист 2-3 шт.
- семена тмина - 1,5 ч.л.
- куркума ( не карри! ) 1 ч.л. порошка
- соль, молотый чёрный перец - по вкусу
*
Воду можно заменить сывороткой.
**
Очень хорошо подойдёт мацун.
Горох тщательно промыть до тех пор, пока вода не перестанет пениться, без предварительного замачивания.
Налить в кастрюлю ( 3-х литровую) 1,5 литра воды или сыворотки, опустить горох, сразу добавить лавровый лист и куркуму.
Довести до кипения и снять пену. Оставить варить на медленном огне с приоткрытой крышкой до готовности гороха ( у меня ~ 30 мин.)
Тем временем подготовьте специи.
На умеренном огне в маленькой сковороде с толстым дном обжарьте на разогретом масле тмин и мелко порезанный перец. Красный перец должен приобрести тёмную окраску, после чего сковороду снимите с огня.
Когда горох сварится, кастрюлю надо снять с огня, вынуть лавровый лист и пюрировать суп блендером. ( Можно просто растереть "толкушкой").
Теперь в кастрюлю надо добавить простоквашу, размешать, поставить на огонь, довести до кипения, вылить масло со специями, посолить, поперчить, размешать.
Оставьте покипеть 1 минуту.
Снимите с огня и дайте супу пропитаться ароматами пряностей под крышкой минут 10.
Подавайте с сухариками. (Фото смазано - пар идёт!..)
Такая похлёбка в горячем виде весьма актуальна в преддверии зимы,
а прохладная будет хороша летом.
На доброе здоровье!