Анандини

Анандини
41 год
Одесса
Итак, любимое блюдо Шри Ганеши
Молоко сухое – 500г
банка сгущёнки -400г
изюм, финики – 200г
кокосовая стружка или кукурузные хлопья(желательно глазированные и не путать с палочками) – 500г
специи – корица, ваниль, кардамон, душистый или красный перец, имбирь, куркума(даёт жёлтый цвет, поэтому осторожно – попробуйте на небольшом количестве).
Можно использовать как одну из вышеприведённых специй, так и их сочетания. Попробуйте разные варианты, но специи смешивайте заранее – не в блюде, сварите их и вдохните аромат. Если ощутите прилив энтузиазма и полуэкстатическое состояние – смело добавляйте в блюдо. Если впадёте в замешательство – тщательно запишите рецепт и отдайте врагам : )
можно и без специй обойтись – инградиенты сами по себе ароматны, но со специями лучше усваивается(только ванилин в эту категорию не входит).
Итак, смешиваем все инградиенты кроме сгущёнки, только стружки(хлопьев) берём половину – не все, другую половину кладём в чистую сухую пиалу. Хлопья надо заранее истолочь в ступке в крупные крошки или взбить в блендере до того же эффекта. Образовавшуюся сухую смесь заливаем сгущёнкой и перемешиваем до образования консистенции крутого теста. Если сгущёнки маловато – добавить обычное молоко, осторожно, по чайной ложечке, постоянно перемешивая. Когда смесь готова – ставим рядом три посудины: пиалу с оставшейся частью стружки(хлопьев), небольшую пиалу с чистой холодной водой для смачивания рук, большую плоскую тарелку или(ещё лучше)фигурную формочку из-под шоколадных конфет(ту самую пластиковую, в которой сами конфеты возлежали). Тщательно моем руки с мылом, обильно смазываем ладони сливочным маслом(чтобы при работе масса к ним не приставала). Начинаем выкатывать из массы ладонями шарики размером с «Рафаэлло», обкатываем их в стружке(хлопьях) и выкладываем на блюдо или в формочки. При выкатывании массу надо ладонями спрессовывать, чем «круче» получатся шарики, тем лучше. Если масса начинает прилипать к рукам – обильно смачиваем руки холодной водой из пиалы, что стоит рядом. Когда все шарики лежат на блюде – высыпаем сверху оставшуюся стружку(хлопья) и убираем эту красоту, предварительно накрыв(но не прижав) сверху плёнкой, в морозилку или верхний отдел холодильника на пару часов для приморозки, чтобы форма зафиксировалась и шарики не превратились в лепёшки.
Это блюдо, как и другие молочные(не путать с кисломолочными) , великолепно усваивается детьми до семи лет в любое время суток, а взрослыми – когда не небе Луна, то есть в вечернее или раннее утреннее время. Идёт в композиции с разными видами чая, особенно травяными с горьковатым вкусом, сладкими соками, фруктами, блюдами из теста(сладкая выпечка),но без дрожжей. Не усваивается(как и другое молоко) с овощными блюдами, солёными, кислыми, с одиннадцати до шестнадцати часов дня, с мясными и рыбными блюдами в один приём.
При регулярном употреблении стабилизирует деятельность нервной системы, у детей улучшает функции ума, память, даёт спокойствие мышления, состояние «холодной головы и горячего сердца».