e_mik
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/32/17866298384ac393d6e6170.jpg)
Юрий
44 года
На приготовление этого блюда натолкнула упаковка чечевицы - купил в супермаркете, т.к. раньше никогда ее не ел. Вот и заинтересовался.
Ну а статья в википедии о пользе чечевицы только укрепила желание. Цена, конечно, немного кусается - примерно в 2,5-3 раза дороже риса и гречки. Но ничего, прорвемся, как говорится!
Ингредиенты:
куриные ножки - 4 шт
специи для курицы (я использовал "Приправку" - они не кладут в специи соль и
немного оливкого масла и бальзамического уксуса для маринада
глютанат натрия)
1 средняя луковица
2-3 небольших шампиньона
1 морковь
1-2 болгарских перца
стакан чечевицы
соль, перец, зелень
Итак, куриные ножки маринуем - немного подсаливаем, натираем специями и смазывем 1 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. бальзамика. Даем ножкам отдохнуть минут 15-20.
Овощи моем, очищаем и нарезаем кубиками.
Разогреваем на огне кастрюлю с толстым дном, наливаем немного растительного масла для пассеровки овощей.
Сковороду разогреваем, наливаем чуть-чуть масла и выкладываем на нее наши отдохнувшие куриные ножки и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны на достаточно сильном огне (нужна корочка, мясо потом до готовности протушится).
В кастрюлю забрасываем нарезанные овощи (лук, морковь, перец, чуть позже - грибы) и периодически помешивая, даем им слегка поджариться.
Стакан чечевицы промываем холодной водой.
Добавляем к нашим овощам, но воду пока не льем - даем чечевице слегка пропитаться соками овощей.
Через 3-4 минуты укладываем обжаренные куриные ножки в кастрюлю к чечевице, доливаем воды (или бульона) - немного, только чтобы покрылись зерна чечевицы. Накрываем крышкой и варим до готовности чечевицы. Курица за это время также успеет проготовиться внутри.
Осторожно, чтобы не переварить чечевицу - тогда она потеряет свой вкус и превратиться в кашу. Ближе к окончанию варки добавляем немного соли, перца, нарубленной петрушки или кинзы (на любителя).
Приятного аппетита!