Знакомство с Амстердамом

Лиза



Германия - Украина
Здравствуй, Амстердам! Мы приехали к тебе на два дня. Давай знакомиться!
Вокзал - это рукопожатие. Вид из окна трамвая - радостная улыбка. А первый выход в город - гостеприимные объятья, из которых не хочется освобождаться. А хочется гулять, и смотреть, и радоваться каждой мелочи.
Впрочем первое, что мы у тебя, Амстердам увидели, была вовсе не мелочь, а огромный дом.
Фото

Эх, ему бы скинуть лет этак 520... Вновь почувствовать себя молодым и совсем не одиноким, ведь рядом тогда была городская стена и он - её часть, хранитель ворот. Вот времена были! А потом стена ушла... Разрушили её... Но дом-то уже был солидным господином (130 лет ему стукнуло) и при деле - установили в нём весы и стали взвешивать крупные грузы - корабельные якоря, пушки. Дом с тех пор так и прозвали - Waagebouw (Весовой дом). Но дом большой, в нём хватало места не только для весов, а и для кузнецов, каменотёсов, хирургов. Здесь у них были цеха - такие средневековые профсоюзы. Собирались, обсуждали свои дела. У каждого цеха было своё помещение и даже свой отдельный вход. Хирурги здесь устроили анатомический театр.
Так что дом многих в своей жизни повидал. Заходил Рембрандт, например. Он приехал в 1631 году в Амстердам молодым и не особо знаменитым художником. Вскоре получил от цеха хирургов большой заказ - написать их групповой портрет. Картина получилась отличная и прославила молодого Рембрандта. Называется она “Урок анатомии доктора Тульпа” ( а уроки-то свои доктор Тульп в этом доме, в анатомическом театре и проводил).
Ну, теперешние хирурги, кузнецы и прочие профсоюзы построили себе дома поновее. Весы отсюда тоже убрали лет 200 тому назад. Так что у дома теперь “лёгкая” работа - музей, ресторан, кафе. Он ещё крепкий, долго простоит
Фото

А если ремонт какой требуется, так современные художники мигом нарисуют стенку , чтобы строительные леса “лицо” дома не портили.
Фото

Амстердам, мы идём тебя рассматривать и фотографировать.
Фото

Впрочем, я только разогналась, чтобы сфотографировать красивую дверь,
Фото

Фото

как меня тут-же одёрнули: “Мама, спрячь фотоаппарат, мы уже в квартале “красных фонарей”. Тут фотографировать не принято”.
Я послушно спрятала фотоаппарат, но не надолго. Прошли по улице, где в каждом окне полуодетая девочка и над каждой дверью красный фонарь, вышли на мостик и я опять достала фотоаппарат. Отсюда и эту улицу сфотографировала,
Фото

и старинную церковь Oude Kerk (Старая церковь). И то, и другое старинное и отделяет улицу красных фонарей от церкви всего лишь канал и не очень большой мостик.
Фото

Но по мне, так “красные фонари”, несмотря на мировую известность, не самое интересное место Амстердама. Обычные улицы с их необычными домами, куда интереснее
Фото

Обратите внимание на окна в домах. Чем выше этаж, тем размер окон меньше (и соответственно меньше высота потолков)
Фото

В средние века город жил и развивался за счёт торговли. Порт и море открывали пути в любые страны. Торговля не прекращалась даже во время войн. В 16 веке Голландия воевала с Испанией и Португалией, но одновременно и торговала с Испанией и Португалией. На этот случай у голландцев есть поговорка: “Для того, чтобы с кем-то торговать, его не обязательно любить”
Хозяевами этих старинных домов были в основном торговцы. На нижних этажах они жили и вели дела, здесь окна высокие, а на верхних этажах были склады или жили наёмные работники, там и потолки были пониже, и окна поменьше.
Фото

Фото

Да и налоги за дом тогда рассчитывали от количества окон и ширины фасада. Вот и строили расчётливые торговцы узенькие дома. Иногда шириной в два окна.
Фото

А иногда и в одно
Фото

Вообще-то есть список самых узких домов Амстердама. Там числятся дома по одному-два метра шириной. Но мы не стали их искать, а просто рассматривали те, что попадались по пути. Наткнулись на вот такой домик (средний на этой фотографии). Мы не совсем уверены, что это отдельный дом, но крыша у него, как видите, своя и входная дверь тоже имеется.
Фото

Ах, Амстердамские дома, как же вы красивы!
Фото

И в зелёном убранстве
Фото

Фото

И в осеннем
Фото

Это вовсе не королевский дворец, а торговый центр
Фото

Русским магазином с матрёшками в витрине теперь никого не удивишь - они есть практически в каждом европейском городе. Но этот всё же удивил - ухитрился пристроиться прямо к огромной протестантской церкви
Фото

Фото

Фото

Правда, это не единственный магазин, который так поступил. С другой стороны Neuwe Kerk (Новая церковь) опоясана целым рядом подобных заведений
Фото

В путеводителе я прочла, что многие дома украшают такие головы с раскрытым ртом и таблеткой на языке. Их за широко открытые рты прозвали Gaper (зевающий)
(фото из путеводителя)
Фото

Но нам они почему-то не встретились. Зато встретились другие забавные фигуры
Фото

Фото

Фото

Фото

Этот домик очень порадовал и симпатичной машинкой у входа
Фото

И вывеской с самоваром
Фото

Освещать улицы люстрами вместо фонарей никто не пробовал?
Фото

Очень нарядно получается, нам понравилось
Фото

Ну на крайний случай, если под рукой ничего нет, можно и своей фигурой дом украсить
Фото

Заметьте, это не первый этаж, и даже не второй, а высокий четвёртый... Отчаянная девушка...
Фото

Амстердамские дома дружно салютуют торчащими с крыш балками
Фото

Это не украшения, а очень нужное в хозяйстве приспособление.
Фото

Дома, как мы уже выяснили, узкие. Соответственно, лестницы очень крутые. Как вы думаете, удобно тащить на второй или третий этаж шкаф по такой лестнице?
Фото

Это просто невозможно сделать. Крутых и винтовых лестниц мы навидались и в Германии, но голландские лестницы это что-то невообразимое... По ним не то, что шкаф, а и себя-то трудно втащить. Поэтому практически в каждом доме имеется наверху балка, а фасад дома чуть-чуть наклонён вперёд. Через балку перекидывают верёвку и с её помощью втаскивают на верхние этажи грузы через окна. Наклон фасада помогает грузу не ударяться об стенку. Вот тут народ уже приготовил верёвку и открыл окно.
Фото

А вот наружные парадные лестницы часто строили не скупясь - широкими, высокими. Ведь площадь, которую они занимали, принадлежала городу и за такую лестницу платить не приходилось
Фото

Частенько под лестницей устраивали вход в подвал
Фото

Их делали одинарными и двойными. Чем больше была лестница, тем богаче был (или хотел казаться) хозяин дома.
Фото

Фото

Эта мода приобрела такой размах, что в 17 веке городским властям пришлось ввести закон, ограничивающий допустимый размер наружных лестниц.
Многие из них существуют до сих пор, а современным дополнением к ним, как правило, служит пристёгнутый к лестнице велосипед
Фото

Фото

Фото

Фото

Тут мы с вами плавно подошли к теме велосипедов и я вынуждена сделать заявление: “Уважаемый Амстердам, мне очень понравилось у тебя в гостях! Но... я чувствовала себя немножко инопланетянкой, а если и человеком, то неполноценным.... Мне стыдно признаться, но я НЕ УМЕЮ ездить на велосипеде... “
Детишек здесь сажают на велосипед уже в младенческом возрасте. Для начала, конечно, как пассажиров в такие вот крошечные креслица
Фото

Есть кресла для детишек постарше, мы видели, как мама (или бабушка?) везла на велосипеде сразу двух малышей - для младшего креслице было у руля, для старшего - на багажнике. Иногда детей катают в тележке
Фото

Велосипедов в Амстердаме, по-моему, больше, чем людей. Они подпирают деревья и столбы
Фото

Стоят (и лежат) вдоль дороги
Фото

Облепливают перила мостов
Фото

Фото

Некоторые из них даже сходят с ума
Фото

Велосипеды толпятся на и без того узких улицах города
Фото

Фото

Служат транспортом
Фото

Одни пристроились работать в рекламу
Фото

Другие перевозят грузы
Фото

Милое дело - экскурсия по городу. Все на велосипедах
Фото

У этого экземпляра мания величия - возомнил себя мерседесом
Фото

А тут совершенно “разложившиеся” отбросы велосипедного общества
Фото

Чтобы достойно завершить тему, покажу вам велосипедные стоянки возле вокзала. Их несколько.
Стоянка номер один (вся в кадр не поместилась)
Фото

Стоянка номер два (подземная, охраняемая, бесплатная)
Фото

В двадцати метрах от неё стоянка номер три (двухэтажная)
Фото

И это, заметьте, не у центрального вокзала. У центрального велосипедов ещё больше.

Продолжение следует Wink

 
15 Ноя 2012 0:47

Страница 1 из 3