Были и мифы Петербурга

Тероль

Ольга

52 года
Смоленск
Танюша, спасибо огромное за труд! Rose Rose Rose
Ожидание темы получилось как ожидание подарка - и знаешь что будет, и не представляешь что. Увидев фотографии и направление рассказа поняла, что читать должна с наслаждением.

Познакомившись с историей создания уже для себя решила, что в следующую свою поездку обязательно дойду до собора, чтобы проверить оптический эффект и рассмотреть всё уже совсем другими глазами.

О жизни "смолянок" действительно истории бесконечны. Анекдот о первых выпускницах Смольного, которые были уверены, что булки растут на дереве дошёл до наших дней Smile Правда сразу после таких казусов была полностью пересмотрена программа и девушки стали получать более серьёзное и близкое к реальной жизни образование.
Про Александра 2 читала, смеялась. Действительно, и его бедняжку, и собаку так могли и на сувениры расхватать. Да и вообще фантазии воспитанницам хватало. Наверно в таком тесном коллективе их шалости были просто необходимы. А у нас ещё совсем недавно коммуну хаяли и дореволюционное время идеализировали. А чем же это не коммуна? Все живут в едином коллективе, подчинены единой идее. Причём изначальная - воспитание человека новой формации.

Хочется ещё поделиться полученным из "ранних" моих знаний - было странно и необычно узнать, что обращаться воспитанницы друг к другу должны были только по фамилии.

Я опять читала с опозданием, поэтому успела захватить и несколько комментариев.

Ираф,
Цитата:
право. в затруднении , как относится в наше "вольное" время к такому обучению.С одной стороны, вроде все прекрасно -обучение, воспитание, прекрасные манеры, а с другой - холод, голод. оторванность от реальной жизни.Вот и думай, вот и гадай," иметь или не иметь"

действительно, мы всегда судим по опыту жизни и бытовым условиям нашего времени. А тогда это не было чем-то невероятным. Дворянские дети по сравнению с современными воспитывались глубоко по-спартански. Примеры даже искать долго не стоит: Царскосельский лицей по условиям быта и жизни от Смольного отличался мало, а детские рассказы того же Толстого о том, что варенье, булки и даже пенка от молока - это невероятно желанное но чаще всего недоступное просто так удовольствие сейчас для нас дико и странно, а тогда это воспринималось как должное. И наказания розгами сейчас дикость, а тогда редкий мальчик не испытал на себе плоды этого "воспитания".
И температура это тоже понятие относительное. Недавно читала то, что тепло и комфортно англичанину - те же самые 16-18 градусов, дикий холод для американца))))) Если честно, что в 18-19 веке считалось нормальной температурой я не знаю, если не считать того, что жарко натопленное помещение обычно всегда особо упоминается в литературе. А значит это делалось видимо тоже по большим праздникам. Но это моё мнение. А как там было на самом деле.....
А о том, какое образование давалось - можно наверно судить по результатам. Специально поискала кто учился из известных женщин:Елизавета Водовозова, педагог и детская писательница; Прасковья Гагарина, воздухоплавательница; Глафира Алымова, первая русская арфистка; Вера Попова, химик; Елена Молоховец, это имя для нашего форума в комментариях не нуждается))))

Ну и очень хочется чуть-чуть связать со своей "колокольней" Embarassed
Одна из выпускниц связана со Смоленском и смолянином. Это - Екатерина Ермолаевна Керн. В своей теме о Глинке я рассказывала о ней, как о музе композитора, которой тот посвятил свой романс "Я помню чудное мгновенье". Слова, как известно А.С. Пушкин посвятил матери Екатерины - Анне Петровне Керн.

Фото

Е.Е. Керн.

Любовь была взаимной, страстной, но закончилась ничем.
Екатерина Ермолаевна в 1836 году с отличием закончила Смольный институт благородных девиц, потом 3 года жила в Смоленске с отцом, служившим в комендантом города, а затем вернулась в Смольный уже в качестве классной дамы (той самой, которую по неписаным правилам "любить было нельзя"))))).
В 1840 состоялась встреча Е. Е. Керн с М. И. Глинкой. Знакомство с композитором переросло в любовь.
Из письма Глинки:
«…мой взор невольно остановился на ней: её ясные выразительные глаза, необычайно стройный стан, и особенного рода прелесть и достоинство, разлитые во всей её особе, всё более и более меня привлекали. Я нашёл способ побеседовать с этой милой девицей. Чрезвычайно ловко высказал тогдашние мои чувства. Вскоре чувства мои были вполне разделены милою Е. К., и свидания с нею становились отраднее. Всё в жизни контрапункт, то есть противуположность Мне гадко было у себя дома, зато сколько жизни и наслаждения с другой стороны: пламенные поэтические чувства к Е. К., которые она вполне понимала и разделяла…».

На момент знакомства с Екатериной Ермолаевной Глинка был был женат. Брак Глинки с М.П. Ивановой был скорым и неудачным, весь Петербург смаковал личную жизнь композитора и его ветренной и алчной жены, но всё же... Классная дама Смольного института не имела права на подобные отношения. Она рисковала всем, но видимо настолько велика была эта любовь, что оба стали предпринимать решительные действия: Глинка, оставил свою жену М. П. Иванову, но развода не получил. Екатерина ушла из Смольного.
Отношения стали стремительно развиваться. Однако всё закончилось совсем не так как можно было бы предположить вначале. Керн тяжело заболела и переехала к матери. Весной 1840 композитор постоянно навещал Екатерину и именно тогда написал романс «Я помню чудное мгновенье». Вскоре Екатерина забеременела. Чтобы сохранить всё в тайне и избежать скандала в обществе, мать увезла дочь в Лубны на Украину «для перемены климата».
В 1842 г. Екатерина вернулась в Петербург. Глинка, так и не получивший развода с прежней женой, часто виделся с ней, однако как он признается в своих «Записках»: «уж не было прежней поэзии и прежнего увлечения»
Летом 1844 г. Глинка покидая Петербург, заехал к Керн и простился с ней. После чего их отношения практически прекратились. Несмотря на постоянные уговоры родных, она долго отказывалась от замужества. Только в 1854, потеряв надежду на возвращение к ней Глинки, который, кстати, давно получил развод, Екатерина вышла замуж за юриста Михаила Осиповича Шокальского. В 1856 родила сына Юлия, а через 10 лет овдовела, оставшись с малолетним ребëнком почти без всяких средств существования. Желание дать сыну хорошее образование, которое обеспечило бы ему карьеру, заставила еë служить гувернанткой в богатых домах. В домашних условиях сама подготовила мальчика к поступлению в Морской корпус. (Это к вопросу о том, как готовили "смолянок"!!!!)
Друг семьи — сын А. С. Пушкина, Григорий Александрович, помогал Екатерине Ермолаевне в воспитании её сына Юлия. До самой смерти в 1904 году Екатерина Ермолаевна жила в семье сына в его квартире на Английском проспекте в Петербурге.
Любовь Екатерины Ермолаевны к композитору осталась на всю жизнь, даже умирая, она с глубоким чувством вспоминала композитора.

Танюша, ещё раз спасибо за такое прекрасное раскрытие темы. Rose Rose Rose

 
03 Дек 2012 13:35

Страница 8 из 69