Ищу рецепт Кулеша

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Вереск, ты это точно подметила, Вероника, - именно nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 !
Ирюська, выставляю здесь же. Готовь в удовольствие!
alena-solena писал(а):
Главное спасибо - Олечке-goi!

goi писал(а):
Аленушка! Обязательно попробуй, у меня муж так любит кулеш, часто просит, готовится быстро. Лидочка меня простит, надеюсь за "добавки" в её теме. На кастрюльку 1,5 л. - 3 картошки и кофейную чашку пшена. Пока это варится, жаришь на сале, порезанном брусочками 2-3 луковицы, добавляешь в кулеш, заправляешь зеленью и лаврушкой и ВСЕ!

Вот этой рекомендацией Оли я и пользуюсь. Она на несколько постов выше написана.
Пшено надо промыть проточной водой, залить кипятком, чтобы ушла горечь. Через минут 15-20 воду слить, ещё раз промыть холодной водой. Картошку порезать небольшими кубиками, как на суп, и проомыть в холодной воде.
Кусочки сала, обязательно с мясным зарезом, нарезаю некрупно.
Нарезаю тонко и простое свежее сало (немного), выкладываю в казан, на хорошем таком нагреве обжариваю-вытапливаю до дымка, это кусочки вытаскиваю шумовкой - они очень загоревшие и больше не понадобятся, нагрев слегка уменьшаю, в казан кладу порезанную заранее луковицу, обжариваю до лёгкой золотистости, и добавляю кусочки сала с мясом, недолго под крышкой обжариваю, выкладываю туда подготовленный картофель, ещё немного обжариваю, затем пшено, солю крупной солью, всё перемешиваю, заливаю горячей водой на палец выше уровня содержимого казана, закрываю крышкой.
Как начинает кипеть - а это очень быстро, т.к. воду используем горячую, и продукты все горячие, убавляю нагрев, и даю тушиться (под крышкой, конечно). Вполне возможно, что водички ещё придётся подлить. Я подливаю, но точно не могу сказать - интуитивно.
Незадолго до готовности добавляю бутончик гвоздички, перец душистый, лавровый листик, сухую зелень - укроп, петрушку, любисток, можно посыпать свежесмолотым перцем. Когда будет уже полная готовность он не должен быть очень густым, т.к. его надо оставить в тёплом месте и укутать - поэтому необходимо, чтобы в нём была ещё жидкость, хоть чуть-чуть.
Через полчаса садимся и наслаждаемся. Очень вкусно и очень душисто!
Если кулеш остался, то назавтра он становится как правило ещё вкуснее, "дружнее", но и ещё гуще. В этом случае, я снова подливаю перед разогревом горячей водички, немного досаливаю и перемешиваю, таким образом, чтоб получился густой супчик. Ведь кулеш это и первое и второе блюдо - в зависимости от предпочтений.

 
04 Дек 2012 23:22

Страница 1 из 1