Madya
Madina
35 лет
С.-Пб.
Думаю, что все слышали об осетинских пирогах, а многие даже и пробовали их... Так как я сама осетинка, то рецепт из первых рук)))
Для пирогов понадобится:
* 900 гр. пшеничной муки
* 500 мл. молока
* пакетик сухих дрожжей
* соль
* сахар
*растительное масло
Для начинки:
* картофель
* осетинский сыр(за неимением можно использовать брынзу)
* сметана
Для начала готовим тесто.
Высыпаем муку в миску
Делаем в муке углубление
Насыпаем туда вот столько соли
Подогреваем молоко,наливаем в стакан или миску немного молока
Насыпаем туда дрожжи и сахар и оставляем минут на 15 в покое.
Далее когда из дрожжей образуется шапка на поверхности молока,переливаем это молоко к муке и добавляем оставшееся молоко
Начинаем месить тесто. Я зафотала разные стадии замеса. Думаю,в комментировании не нуждаются.
С миски высыпаем остатки муки. Наливаем туда растительное масло и выкладываем тесто.
Тесто не должно быть забитым. Оно мягкое,податливое.
Слегка вмесить масло в тесто.
Накрыть крышкой или,как я,затянуть пищевой пленкой и оставить тесто "подрастать"
Готовим начинку:
Берем осетинский сыр
Трем его на терке. Чистим картофель.
Картофель отвариваем и разминаем как для пюре.
Добавляем сметану на глаз.(у меня 2 столовые ложки)
Перемешиваем
Высыпаем туда две трети сыра и перемешиваем еще раз
Ну вот начинка готова. Я ее не солила, так как сыр был солоноват.
Тесто подошло.(я его обмяла один раз)
Присыпала тарелку мукой
Сформировала из теста шарики и выложила на тарелку
Я формировала сами пироги на тарелке, но можно и на столе,и в корыте. Мне было лень потом отмывать стол и я делала так. Присыпала тарелку мукой.
Положила на нее один шарик из теста
Из шарика теста делаем лепешку
На нее выкладываем начинку. Внимание!!! Объём теста и начинки должен быть одинаковым. То есть какого размера шарик,такого размера и начинка.
И начинаем собирать края теста
Соединяем хорошо концы, что не раскрылось потом.
Переворачиваем наш "полупирог"
Присыпаем сковороду мукой
Выкладываем туда пирог
И начинаем его приплющивать. Начинаем от центра и стремимся к краям.
Таким образом надо сделать пирог размером со сковороду
В центре делаем дырочку для выхода пара
По поводу этой дырочки есть одна история. Приехала в Осетию одна иностранка. Её угостили осетинскими пирогами с мясом. Она поела и говорит:"Очень вкусные пироги, но я никак не могу понять как в такую маленькую дырочку уместилось столько мяса"
Отправляем в разогретую духовку. В идеале пирог печется 5-7 минут--не больше.
Снимает пирог со сковороды на тарелку,смазанную сливочным маслом. Смазываем сливочным маслом и пирог. Обильно, так как положенный сверху него пирог впитает в себя половину масла.
Ну вот, можно разрезать и звать семью!
Возможные варианты начинок:
1. просто с сыром(уалибах, цыхджын)
2. сыр и картошка(картофджын)
3. сыр и ботва свеклы(цахараджын)
4. сыр и черемша(давонджын)
5. тыква с жареным луком и специями(чабер,черный перец)(насджын)
6. капуста с жареным луком(къабускъаджын)
7. с мясом(фарш)(фыдджын)
8. с фасолью(хъадурджын)
9. с жиром(фиуджын)
10. сыр и зеленый лук(хъадындзджын)