Осетинские пироги с картошкой (картофджын)

Madya

Madina

35 лет
С.-Пб.
Фото

Думаю, что все слышали об осетинских пирогах, а многие даже и пробовали их... Так как я сама осетинка, то рецепт из первых рук)))

Для пирогов понадобится:
*900 гр. пшеничной муки
* 500 мл. молока
*пакетик сухих дрожжей
* соль
*сахар
* растительное масло

Для начинки:
*картофель
* осетинский сыр (за неимением можно использовать брынзу)
* сметана

Для начала готовим тесто.
Высыпаем муку в миску
Фото


Делаем в муке углубление
Фото


Насыпаем туда вот столько соли
Фото


Подогреваем молоко, наливаем в стакан или миску немного молока
Фото


Насыпаем туда дрожжи и сахар и оставляем минут на 15 в покое.
Фото


Далее, когда из дрожжей образуется шапка на поверхности молока, переливаем это молоко к муке и добавляем оставшееся молоко
Фото


Начинаем месить тесто. Я зафотала разные стадии замеса. Думаю, в комментировании не нуждаются.
Фото

Фото

Фото

Фото


С миски высыпаем остатки муки. Наливаем туда растительное масло и выкладываем тесто.
Фото


Тесто не должно быть забитым. Оно мягкое, податливое.
Слегка вмесить масло в тесто.
Фото


Накрыть крышкой или, как я, затянуть пищевой пленкой и оставить тесто «подрастать»
Фото


Готовим начинку:
Берем осетинский сыр
Фото


Трем его на терке. Чистим картофель.
Фото


Картофель отвариваем и разминаем как для пюре.
Фото


Добавляем сметану на глаз(у меня 2 столовые ложки).
Фото


Перемешиваем
Фото


Высыпаем туда две трети сыра и перемешиваем еще раз
Фото


Ну вот начинка готова. Я ее не солила, так как сыр был солоноват.

Тесто подошло(я его обмяла один раз)
Фото


Присыпала тарелку мукой
Фото


Сформировала из теста шарики и выложила на тарелку
Фото


Я формировала сами пироги на тарелке, но можно и на столе, и в корыте. Мне было лень потом отмывать стол, и я делала так. Присыпала тарелку мукой.
Фото


Положила на нее один шарик из теста
Фото


Из шарика теста делаем лепешку
Фото


На нее выкладываем начинку. Внимание!!! Объём теста и начинки должен быть одинаковым. То есть какого размера шарик, такого размера и начинка.
Фото


И начинаем собирать края теста
Фото


Соединяем хорошо концы, чтобы не раскрылось потом.
Фото


Переворачиваем наш «полупирог»
Фото


Присыпаем сковороду мукой
Фото


Выкладываем туда пирог
Фото


И начинаем его приплющивать. Начинаем от центра и стремимся к краям.
Фото


Таким образом надо сделать пирог размером со сковороду
Фото


В центре делаем дырочку для выхода пара
Фото

По поводу этой дырочки есть одна история. Приехала в Осетию одна иностранка. Её угостили осетинскими пирогами с мясом. Она поела и говорит: «Очень вкусные пироги, но я никак не могу понять, как в такую маленькую дырочку уместилось столько мяса». :wacko1

Отправляем в разогретую духовку. В идеале пирог печется 5-7 минут--не больше.
Фото


Снимает пирог со сковороды на тарелку, смазанную сливочным маслом. Смазываем сливочным маслом и пирог. Обильно, так как положенный сверху него пирог впитает в себя половину масла.
Фото


Ну вот, можно разрезать и звать семью!
Фото


Возможные варианты начинок:
1. просто с сыром (уалибах, цыхджын)
2. сыр и картошка (картофджын)
3. сыр и ботва свёклы (цахараджын)
4. сыр и черемша (давонджын)
5. тыква с жареным луком и специями (чабер, черный перец)(насджын)
6. капуста с жареным луком (къабускъаджын)
7. с мясом (фарш)(фыдджын)
8. с фасолью (хъадурджын)
9. с жиром (фиуджын)
10. сыр и зеленый лук (хъадындзджын)

 
22 Дек 2012 0:56

Страница 1 из 1