Вернуться на форум

Прогулка по Москве

Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл
Дело было в среду. По средам в 10 часов бывает молебен у Владимирской иконы Божией Матери. Той самой иконы, которой 2 тысячи лет. Так совпало – и среда день выходной, и икона в Москве (не путешествует). Значит, нужно воспользоваться случаем. И я так давно хотела сходить к Ней. Обращение к этой иконе очень помогло нам, случилось маленькое, но для нашей семьи значимое чудо. Икона помогла нам в сильном отчаянии, когда, как казалось, надежды нет, я вытащила из сумки картонную иконку Владимирской (носила, как многие носят на всякий случай) и обратилась к Ней. И сразу же, мгновенно, вышел человек, от которого всё зависело, и поменял свое решение в пользу сына. Мы даже не сразу поверили.
О чудесах в нашем современном мире, происходящих от этой иконы, множество. Не буду вас утомлять. Прошу вашего терпения, коротко еще о двух. Первый произошел со знакомой. Она никак не могла попасть к пояску Богородицы из-за состояния здоровья, но очень хотела. Женщина зашла в Сретенский монастырь (название Сретенка тоже тесно связано с этой иконой) и попросила у иконы возможности попасть к пояску. Не успела она выйти из храма, как ей звонят волонтеры (она оставляла телефон, когда помогала вязать пояски в Марфо-Мариинской обители) и просят помочь в Храме Христа Спасителя у ковчега с пояском (очень много людей оставляли №№ телефонов, но выбор пал именно на знакомую). Мало того, ее потом в храме благословили, прикоснувшись к ее голове Святым ковчегом.
А о втором случае рассказано в книге «Несвятые святые». Вкратце, икона помогла совсем недавно большому милицейскому чину, не побоявшемуся прилюдно (при подчиненных и начальстве) попросить помощи перед иконой. Просил за сестру, попавшую в аварию. Женщине без операции было не выжить, но и операцию не выдержать. К утру оказалось, что больная во сне, видимо, так удачно повернулась, что переломы сами встали на место и оперировать не нужно, только гипс наложили.
Икона находится в церкви Николы в Толмачах. Церковь при Третьяковской галереи, вход в нее найти не так просто. От метро Третьяковская проходите мимо Третьяковки, не сворачивая, галерея остается справа. Потом будет указатель. На стене табличка
Фото
потом забор
Фото
и сразу за забором вход стеклянные двери
Фото
заходите, проходите через рамку металлоискателя, говорите охраннику, что вы в храм и слева ступеньки вниз, проходите мимо гардеробной и дальше дверь в храм.
Отстояв молебен, наша компания пошла гулять по Москве. Поехали на Кропоткинскую. Вот такая красивая елка стоит у Храма Христа Спасителя
Фото
Сам Храм
Фото
Новогодние украшения на улице
Фото
Фото
Фото
Фото
На территории Храма стоит часовня Державной иконы Божией Матери (икона была обретена в день отречения царя Николая Второго от престола)
Фото
свернули в переулок напротив этой часовни. Дошли до церкви Илии Пророка в Обыденном переулке, или Илии обыденного
Фото
Название произошло от обычая строить церкви за один день (обыдень). Василий третий (отец Иоанна Грозного) велел построить здесь церковь (тогда еще деревянную). Часовня. Архитектор Каминский, был очень талантливым (Николо-Угрешский монастырь и другие именитые здания), пока был бедным. Но, женившись на Софье Третьяковой (из того самого знаменитого семейства), стал получать заказы от богатого купечества. Случилась неприятная история, повлекшая за собой неприятности для Каминского, как для архитектора и как человека
Фото
А это классика восьмерик на четверике
Фото
В этом храме находится частичка пояска Богородицы. Сама видела в мощевике. И много других святынь. Чудотворный образ Нечаянная радость. Раньше здесь была икона Милостивая. Сейчас список, а сама икона в Зачатьевском женском монастыре. Мы туда еще дойдем. А пока просто красивые здания
Фото
Фото
Фото
Фото
Улица Остоженка, даже в выходные много машин, улочка узкая, как большинство в центре города
Фото
Зачатьевский женский монастырь (название от зачатия Анны). Восстановлен буквально год назад, но внутри в храме как будто всё как было в течение веков.
Фото
Фото
Дальше идут фотографии, которые я делала с благословения монахини монастыря. А так фотографировать запрещено. Поэтому большая просьба (тем, кто заглянет сюда случайно) не брать фото для дальнейшего использования – это грех. Я фотографировала только на территории, в храме, конечно, не осмелилась. Храм, красивые купола с золоченными звездами и таким же орнаментом
Фото
Еще идут строительные работы, поэтому на фото видны леса. Очень красивая резьба по камню, такая же резьба внутри храма
Фото
Елки, наверно только воткнули к празднику, потому что запах хвои необыкновенный
Фото
аромат свежести и в церкви, мы пришли в то время, что сестры-монахини украшали храм ветками и цветами.
Фото
Монастырский кот-разбойник
Фото
И еще домик в переулке
Фото
Завершили прогулку в Шоколаднице. Сидели долго, пока мужья не стали названивать: А не загуляли ли вы, девушки? Пришлось разбредаться по домам, «к мартенам».
Забыла, расскажу, что рассмешило меня в храме монастыря. Монахиня, переходя от иконы к иконе, рассказывала о каждой. Все желающие послушать, ходили, кивали головами. Монахиня говорит, вот этой нужно молиться, чтоб детки были, вот этой, чтоб в семье ссор не было. Все слушают, кивают. И вот подошли к следующей, монахиня говорит, а этой молятся, чтоб в старости было кому за вами ухаживать. И сразу к этой иконе очередь образовалась из женщин, желающих приложиться. Сестра мне шепчет: Смотри, сколько свекровей вместе собралось.
А еще в этом храме есть список Киккской иконы. Сама икона находится на Крите и скрыта от людей не только ризой, но еще и шторкой. И даже дерзнувшие на нее взглянуть большие церковные чины были жестко наказаны самой Богородицей. Есть маленькое окошко, которое иногда открывают для паломников.

 
22 Дек 2012 8:14

Страница 1 из 1