Дача на Волге

Левитан

Ирина

54 года
Реутов Московская обл
За сельским поселением Юрье-Девичье стоит деревня Новенькое (а за ней моя дача). Четкой границы между Юрье-Девичье и Новенькое нет, "на границе" непонятна, какие дома относятся к деревне, а какие уже к селу. Так почему же теперь одна часть называется Новенькое? Расскажу историю.
Давным-давно это было одно большое село с церковью и двумя престольными праздниками Григория Победоносца (по старому стилю 23 апреля) и Илии Пророка (праздник по ст.с. 20 июля).
Местный помещик (до сих пор в деревне Орешково живет его родственница - теперь уже совсем старушка) был очень богатый человек, имел несколько усадьб - я знаю летнюю (там до сих пор остался фундамент от дома) на берегу Волги и зимнюю. Усадьбы были с ухоженными водоемами с лебедями. На месте моей дачи раньше молотили лён. Мы как-то начали копать ямы под яблони, да наткнулись на фундамент риги из камня (стена из больших валунов), вытащить всё это можно было только спецтехникой, поэтому мы закопали всё обратно и посадили деревья в другом месте. Рядом с нашей дачей были признаки и другого производства. В общем - у того помещика было большое хозяйство.
Как я рассказала выше - два престольных праздника. На эти праздники помещик всегда собирал гостей и устраивал большие торжества. Очень много гостей съезжалось в красивых каретах, веселился и простой деревенский народ.
Но в один год помещик, справив первый праздник, на Илию Пророка решил не собирать гостей. И в день Илии случилась сильная гроза, молния ударила в дом помещика, поместье сгорело и вместе с ним сгорело пол-деревни. А вновь отстроенную часть деревни стали называть Новенькое.
Вот такой местный фольклор.

Расскажу, чему свидетельницей я была сама. Храм в селе был заброшен, и с Божией помощью люди стали его восстанавливать. В алтаре на стене большая икона Ииссуса. Но она была в ужасном состоянии, ее почти не было. Решили заштукатурить стену, приготовились к определенному дню делать ремонтные работы, а на утро вошли в храм, а стена сияет и икона начала самовосстанавливаться. За то небольшое время новой истории храма произошло много интересных и печальных событий в православной жизни села и церкви. И это в обычном сельском храме.

 
23 Дек 2012 17:31

Страница 1 из 3