таненка

Татьяна
санкт-петербург
Оля, ты показала юбилейную медаль, которую учредил император Николай 2 в августе 1912 года «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года».
Кроме того было утверждено Николаем 2 в 1912 г. в память о заслугах предков перед Отечеством еще и положение «О ношении установленных манифестом 30 августа 1814 года медалей потомками».
По новому положению по смерти отцов и старейшин семейств теперь разрешалось не только хранение, но и ношение потомками медалей 1812 года как дворянских, так и купеческих, и наперсных крестов духовенства.
Для осуществления этого права требовались «ясные доказательства своего происхождения от лиц, получивших таковые медали в 1814 году, и своего старшинства в роде».
Такое право было распространено и на особ женского пола.
Вот какие медали были выпущены в 1813 г. в память об Отечественной войне 1812 года и последовавшем заграничном походе:
Медаль «В память отечественной войны 1812 г.».
Медаль земскому войску «За любовь к Отечеству».
Медаль «За взятие Парижа».
На лицевой стороне медали «В память отечественной войны 1812 г.», выпущенной в 1813 году, помешено «всевидящее око» — символ божественного провидения, ниже его — надпись: «1812 ГОДЪ». На обороте шла надпись из библии: «НЕ НАМЪ, / НЕ НАМЪ, / А ИМЕНИ / ТВОЕМУ».
По мысли Александра I, и рисунок, и надпись должны были отразить ведущую роль «промысла Божия» в таком невероятном событии, каким казалось многим полное истребление армии Наполеона.
Медаль полагалась строевым чинам армии и ополчения, действовавшим против неприятеля в продолжение 1812 г. На нее также имели право священники и медицинские чины, действительно находившиеся во время сражений под неприятельским огнем.
В приказе по армии об учреждении медали в память Отечественной войны 1812 года М. И. Кутузов писал: «Воины! Вы по справедливости можете гордиться сим знаком. Враги, видя его на груди вашей, да вострепещут, ведая, что под ним пылает храбрость, не на страхе или корыстолюбии основанная, но на любви к Отечеству и, следовательно, ничем непобедимая».
Медаль в память Отечественной войны 1812 г. стала самой демократичной из всех существовавших до того российских военных наград, так как одинаковая медаль полагалась участникам войны без учета их чинов, сословного положения и степени личных заслуг.
Серебряной медалью «В память отечественной войны» были награждены все солдаты, офицеры и ополченцы, сражавшиеся против французов в 1812 году, все без исключения, от солдата до фельдмаршала. Такие же медали получили медики и священники, находившиеся под неприятельским огнем.
Медаль "За любовь к Отечеству"
Манифестом от 30 августа 1914 года была учреждена такая же бронзовая медаль для награждения дворянства и купечества за крупные пожертвования.
Давалась эта медаль также вдовам отличившихся в 1812–1814 годах офицеров и дамам, которые ухаживали за ранеными или делали пожертвования для раненых и увечных воинов.
Ополченческий знак:
По инициативе М.И Кутузова и по утвержденному им эскизу на Санкт-Петербургском Монетном дворе был изготовлен. ополченский знак 1812 года, который с гордостью носили ополченцы воспринимая его не как знак отличия, а как награду.
Этот латунный знак, который как кокарду пришивали к головному убору, имеет форму четырехугольного креста с расширяющимися от центра и закругленными на конце лучами. По часовой стрелке на лучах расположена надпись: «ЗА / ВЂРУ / И / ЦАРЯ». В центре круглая розетка с вензелем Александра I «А-I»
Медаль "За взятие Парижа"
Третьей наградой за войну 1812- 1814 годов стала медаль «За взятие Парижа».
Она посвящалась событию, знаменовавшему конец войны, победоносное завершение заграничного похода. Париж был взят после упорного сражения 18 марта 1814 года.
30 августа 1814 г. учреждена серебряная медаль «За взятие Парижа». На аверсе медали помещено погрудное изображение Александра I в лавровом венце, смотрящего вправо, в сиянии лучей, идущих от «всевидящего ока» над головой императора. На реверсе в лавровом венке надпись: «ЗА / ВЗЯТIЕ / ПАРИЖА / 19 МАРТА / 1814». Ею награждались генералы, офицеры и солдаты, участвовавшие в заграничной кампании в составе Действующей армии до 19 марта 1814 г..
Но награждение ею «по дипломатическим соображениям» отложили. С восстановлением династии Бурбонов Александр I счел негуманным выпуск в свет этой медали, которая бы напоминала Франции о былом крушении ее столицы.
И только спустя 12 лет она была роздана участникам кампании 1814 года по велению нового императора Николая I, который «…накануне годовщины вступления русских в Париж, 18 марта 1826 года, повелел освятить эту медаль на гробнице своего брата (Александра I)».
Выдача ее участникам началась 19 марта 1826 года и затянулась до 1 мая 1832 года.
Поэтому-то на некоторых портретах героев Отечественной войны в Военной галерее Эрмитажа среди других наград можно увидеть эту медаль, а на некоторых – тех, что писались до 1826 года, – ее нет
Награда священникам:
Большой вклад в защиту Отечества в войне 1812 г. внесла Русская Православная Церковь. Священнослужители на поле брани оказывали помощь раненым, облегчали их страдания в лазаретах. В приходах своими проповедями священники призывали народ к защите Отечества.
За эти славные дела состоявшие в духовном сане до 1 января 1813 г. были награждены наперсным крестом «В память войны 1812 года», учрежденным манифестом от 30 августа 1814 г.
На лицевой стороне креста, в перекрестье, изображено «всевидящее око», под ним надпись «1812 годъ», а на оборотной стороне – надпись: «НЕ / НАМЪ , НЕ НАМЪ, / А ИМЕНИ / ТВОЕМУ».
Кульмский крест:
Существуют и иностранные награды для русских воинов, отличившихся в боевых действиях рассматриваемого периода. Таков «Кульмский крест», учрежденный прусским королем Фридрихом-Вильгельмом III с целью награждения наших гвардейцев, проявивших героизм в битве при Кульме 13 декабря 1813 года,
Николай I уравнял её с российской медалью.
Юбилейная памятная медаль "В ПАМЯТЬ О 200-ЛЕТИИ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ":
На лицевой стороне медали изображены русские пехотинцы - нижний чин и знаменосец гвардейского полка в форме 1812 года, идущие в атаку по полю сражения. Над ними на крылатом коне парит архангел Михаил с мечом в руке.
На обратной стороне медали в центре арматура из барабана, ядер, перекрещенных ружей, сабель, орудий и знамен. Вверху в сиянии Всевидящее Око. Внизу под рельефной линией мелким шрифтом выбито: «ХУДОЖНИК: ГОЛОВАНЕВА Н.» - слева, «ОРЕЛ И Ко» - справа, а снизу по центру крупно - «1812-2012».
Это была первая памятная медаль, выпущенная в честь 200-летия Отечественной войны 1812 г.