Дорогие читатели!
В наше непростое время, когда духовное состояние нации во многом оставляет желать лучшего, не мешало бы вспомнить о традициях наших предшествующих поколений, когда вера в Бога занимала главенствующее место в общественном сознании, а соблюдение религиозных канонов определяло общественное бытие.
На протяжении почти восьми десятилетий прошлого века в нашем обществе насильственно насаждался атеизм. Вера в Бога считалась чуть ли не преступлением, во всяком случае, всячески порицалась. Мало того – в печально известные годы «строители нового мира» уничтожали храмы, а священнослужителей просто физически истребляли. Каждому человеку необходимо во что-то верить. Так, коммунистическая идеология попыталась заменить веру в Бога верой в мифическое «светлое будущее», которое почему-то всё так и не наступало. Вместо простой, и в то же время логически чётко построенной христианской морали «пробел» этот заменили так называемым «Моральным кодексом строителя коммунизма». Документ сей издавался в виде небольшой, в несколько страничек брошюры и него полагалось знать чуть ли не наизусть. То, что постулаты этого кодекса повторяли библейские заповеди, хотя и были сформулированы несколько иначе, вероятнее всего, позволило просуществовать ему в течение всего периода «построения коммунистического общества», несмотря на всё лицемерие тоталитарного режима. Но коммунистическая диктатура рухнула вместе с верой в светлое будущее, и «Моральный кодекс строителя коммунизма» утратил свой смысл. А несколько поколений людей, родившихся и выросших в период воинствующего атеизма, лишились своих идеалов. Добавьте ко всему этому то, что в связи с появлением широкого общения с другими странами к нам пришло, к сожалению, не самое лучшее, что можно позаимствовать у своих соседей: падение нравственности, наркотики, распущенность, проституция и вместе с тем - резкое падение общего культурного уровня даже в быту. Как следствие этих явлений наблюдается рост числа различных заболеваний, снижение рождаемости, разгул преступности, потому, что десять святых заповедей, к великому сожалению, далеко не каждый из нас не только исполняет, а хотя бы помнит.
Но, несмотря на все эти печальные явления, в нашем обществе просматриваются некоторые позитивные тенденции: все больше людей постепенно обращается к Богу и к вере. В значительной мере этому способствует политика нашей теперешней власти по отношению к Церкви а так же то, что важнейшие для православных христиан праздники – Рождество Христово и Пасха стали общегосударственными. Восстанавливаются и строятся заново храмы и монастыри. Особенно отрадно то, что многие родители с малолетства воспитывают своих детей в духе христианской морали.
В некотором затруднении, однако, находятся люди среднего поколения и 20 – 30 летняя молодёжь: первые воспитывались не на Законе Божьем, а на основах марксизма-ленинизма и пресловутом «моральном кодексе», и воспитали вторых в безбожии. Это не их вина, а их беда: многие и рады были бы придти к вере, но не знают, как или просто не умеют веровать. Такие люди как раз больше всего нуждаются в духовной помощи.
Ни в коем случае не желая что-либо навязывать читателю, автор лишь ставит перед собой задачу помочь хозяйке организовать питание семьи в постные дни так, чтобы домашний стол оставался разнообразным, а еда – вкусной и полезной для здоровья домочадцев. Хотелось бы надеяться, что книга окажется полезной не только для людей, постоянно соблюдающих посты, но и для тех, кто только начинает обращаться к Богу – для них особенно важно понять смысл и суть пощения.
В книге собраны рецепты постных блюд – как довольно известных и традиционных для русского стола, так и позаимвствованных из национальных кухонь других народов.
С появлением в продаже некоторых новых для нас продуктов, подходящих для постного стола предлагаются оригинальные блюда из них.
Не обойдена вниманием и кухня наших прабабушек. Вам будут предложены постные блюда из широко распространенной в своё время книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению домашних расходов». В наше время найдётся немного людей, что-либо знающих об этой книге и её авторе, но по сей день жива крылатая фраза (привожу её в соответствии с подлинником): «Если к вам неожиданно пришли гости, пошлите девку в погреб – пусть принесёт холодной телятины и клубники со сливками, это будет вполне прилично». Начиная середины 80-х годов XIX столетия, «Подарок молодым хозяйкам» переиздавался более двадцати раз, затмив своей популярностью все другие книги по кулинарии и ведению домашнего хозяйства, издававшиеся в то время в России. Особенно охотно пользовались ею в небогатых семьях. Последнее издание увидело свет в начале 20-х годов прошлого столетия, уже при советской власти. Однако и по сей день она интересна тем, что помимо кулинарных рецептов в ней содержится масса полезных советов по ведению домашнего хозяйства. Некоторые из них кажутся нам сегодня забавными, другие же не утратили своего значения и по сей день. Во всяком случае, просто читая эту книгу сегодня, словно переносишься во времена наших прабабушек, представляя их быт, так сказать, изнутри…
Книга рассчитана на широкий круг читателей с разными материальными возможностями. Специально для молодых и не очень опытных хозяек, только начинающих осваивать премудрости домашней кухни, предлагаются полезные практические советы, применимые не только в период поста. Во многих рецептах последовательность обработки в процессе приготовления блюд приведена с таким расчетом, чтобы приготовление того или иного блюда заняло меньше времени. Предлагаются также блюда для торжественных случаев, приходящихся на постные дни. Надеюсь, что наши кулинарные рецепты сделают пост более привлекательным, особенно для сомневающихся и для тех, кто хотел бы поститься, но не очень хорошо представляет себе, с чего начать.
Разумеется, предлагаемые блюда можно приготовить и вне поста – в соответствии с предложенными рецептами или заменив постные компоненты скоромными.
Автор с благодарностью примет любые, в том числе и критические отзывы и пожелания от читателей.
06 Июн 2007 3:27
Страница 1 из 1