Вернуться на форум

Православное пощение

Люси



Порт пяти морей
Как упоминалось ранее, Православная Церковь предусматривает более 220 постных дней в году. Существуют многодневные и однодневные посты, каждый из которых имеет определенный смысл и значимость. Коротко расскажу о сущности и особенностях каждого из них.

Многодневные посты

Многодневные посты установлены Православной Церковью для того, чтобы верующие смогли достойно подготовиться к встрече наиболее значимых в Православии праздников путём отрешения от соблазнов и искушений мирской суеты, очиститься от грехов через покаяние и окрепнуть духовно.

***
Пост Святой Четыредесятницы и Страстной седьмицы – начинается в понедельник, следующий за Прощёным воскресеньем, и продолжается семь недель (седьмиц), до Светлого Христова Воскресенья (Пасха). По его особой значимости и важности этот пост называют ещё Великим. Он установлен для соблюдения памяти о сорокадневном посте Иисуса Христа, удалившегося в пустыню после Своего Крещения.
На заре христианства этот пост соблюдался с особой строгостью – в первый день благочестивые христиане до 3-х часов дня воздерживались даже от воды. В пищу употреблялись только хлеб, овощи и растительное масло. Но и сегодня требования Устава Русской Православной церкви не претерпели особых изменений.
Наиболее строгими в отношении соблюдения поста являются первая, пятая и седьмая седьмицы.
Первая седьмица
Первый день Великого поста - Чистый понедельник, следующий за Прощеным Воскресеньем. В последний день Масленицы люди посещают богослужение и получают благословение на пост. Неплохо в этот день исповедаться и причаститься. Все просят друг у друга прощения за вольные и невольные обиды, которые причинили своим близким – в этом есть свой глубокий смысл. Вспомните молитву: «… и остави нам долги наша, так же, как и мы оставляем должником нашим…». Обычно тот, у кого просят прощения, отвечает: «Пусть Бог тебя простит, а я прощаю с радостью» - причем нужно научиться прощать не на словах, а искренне, не тая в душе обиду. Ведь если вы кого-то прощаете, то и Бог простит вам ваши грехи. Любовь, милосердие и прощение - именно в этих понятиях и кроется весь смысл истинного христианского отношения к ближнему своему.
Я не перестаю восхищаться той ниспосланной свыше мудростью, с которой Установление Русской Православной Церкви предусматривает переход от скоромного, порой обильного питания к строгому воздержанию на длительный период Великого поста. Ведь резкое изменение характера состава пищи в ту или иную сторону может весьма неблагоприятно отразиться на здоровье человека.
Как мы все знаем, Великому посту предшествует Сырная неделя, или Масленица. Но не все задумываются о том, что Масленица это ещё дохристианский, языческий праздник, все действа которого, начиная с печения блинов и кончая весёлыми гуляниями, символизируют проводы долгой, холодной и порядком надоевшей зимы. Христианская, в том числе и православная церковь не приветствует язычество, однако этот «вкусный» и весёлый праздник сохранился до наших дней. Но… при всем масленичном изобилии Сырная неделя уже является мясопустной – т.е. употребление мяса, мясных продуктов и птицы Установлением Русской Православной Церкви не разрешается. Зато нет никаких ограничение на молочные продукты – творог, сметану, сливочное масло, на яйца и на рыбу – так в течение Сырной недели человек постепенно переходит к постному рациону. То же самое мы наблюдаем и по окончании поста – разговение происходит после Крёстного хода крашеным яичком, куском кулича и небольшим количеством творожной пасхи, и только после этого можно садиться за праздничный стол и приступить к обильной праздничной трапезе.
…Итак, наступил первый день первой седьмицы Великого поста. После весёлой и обильной Масленицы верующие чистят и моют дом, убирают предметы роскоши и украшения, моются сами и одеваются в чистую, но скромную, даже старенькую одежду.
По Типикону, в первые дни Великого поста соблюдается сухоядение.
Понедельник - первый день Великого поста. Наиболее усердно соблюдающие пост благочестивые христиане воздерживаются даже от воды до 3 часов дня или не едят и не пьют вовсе.
Вторник – полагается ограничиться водой и хлебом, разрешается соль.
Среда – то же самое и отвар из сухофруктов.
Четверг – снова на хлебе и воде.
В пятницу вкушается освящённая в церкви кутья (коливо) из пшеницы, гороха или риса с мёдом, изюмом или сушёными ягодами. Разрешается также любая растительная пища без масла, в том числе и варёная.
В субботу – день памяти великомученика Фёдора Тирона – разрешена любая пища с растительным маслом.
В воскресенье – День Торжества Православия и почитания святых икон также разрешена любая пища с растительным маслом и немного вина.

Вторая седьмица
Понедельник и четверг – дни сухоядения. Разрешена только сырая или печёная растительная пища.
Вторник – день Памяти 40 Севастийских мучеников, принявших страдания и смертную казнь за веру. По народной традиции в этот день пекли печенье в виде «жаворонков», встречая прилёт птиц и весну. Разрешена любая пища с растительным маслом.
Среда и пятница – разрешена любая растительная пища без масла, в том числе и варёная.
Суббота – День поминовения усопших (родительская). Разрешена любая растительная пища с постным маслом.
Воскресенье – день святителя Григория Паламы, доказавшим на собственном примере, что постом и молитвой человек может достичь святости ещё при жизни. Разрешена любая пища с постным маслом.

Третья седьмица
Понедельник, вторник и четверг – дни сухоядения (см. выше)
Среда и пятница – (см. выше).
Суббота – Родительская. Разрешена любая растительная пища с постным маслом.
Воскресенье – день Поклонения Кресту Господню, или Крестопоклонная Неделя. По народной традиции в этот день пекут печенье в форме крестов. Разрешена любая растительная пища с постным маслом.

Четвёртая седьмица
Понедельник, вторник и четверг – дни сухоядения (см. выше).
Среда и пятница – см. выше.
Суббота – Родительская. Разрешена любая пище с растительным маслом.
Воскресенье – Память преподобного Иоанна Лествичника, описавшего в свое книге «Лествица» путь восхождения к духовному совершенству. Разрешена любая растительная пища с растительным маслом.

Пятая седьмица (см. также Первая седьмица)
Понедельник, вторник и четверг – дни сухоядения (см. выше).
Среда и пятница – см. выше.
Суббота - день Похвалы Пресвятой Богородице. Разрешена любая пища с растительным маслом.
Воскресенье – Память преподобной Марии Египетской. Совершив много грехов в молодости, она искупила их, прожив 47 лет в пустыне, в одиночестве, посте и молитве. Разрешена любая растительная пища с постным маслом.

Шестая седьмица
Понедельник, вторник, и четверг – дни сухоядения (см. выше).
Среда – см. выше.
Пятница – последний день Четыредесятницы, установленной в память Иисуса Христа, который, удалившись в пустыню, постился 40 дней. Разрешена любая растительная пища, в том числе и варёная, с постным маслом.
Последующие восемь дней Великого поста посвящены Страстям Господним и событиями, связанными с ними.
Суббота - Лазарева суббота. Прообразом воскрешения Христа является воскрешение Лазаря. Можно есть любую растительную пищу с постным маслом, икру – как символ воскрешения – и выпить вина.
Воскресенье – Вербное Воскресенье. Отмечается Вход Господень в Иерусалим. Разрешается любая растительная пища с постным маслом, а также рыба и морепродукты. Можно выпить немного вина.

Великая, или страстная седьмица (см. также Первая седьмица)
Пост Великой седьмицы установлен в память спасительных страданий Иисуса Христа.
Великий понедельник – разрешена любая, в том числе и варёная растительная пища без масла.
Великий вторник – то же самое
Великая среда – то же самое.
Великий четверг – воспоминание о Тайной вечере Иисуса Христа. Разрешена любая растительная пища с постным маслом.
Великий четверг называют ещё Чистым – в этот день хозяйки наводят дома чистоту, пекут куличи и красят яйца, которые потом святят в церкви, словом, готовятся к празднованию Светлого Христова Воскресенья.
Великая, или страстная пятница – воспоминание о мученической смерти распятого на кресте Иисуса Христа. До выноса плащаницы в храмах (примерно до 16 часов) – пища не принимается. После – только сырая растительная пища без масла или полное воздержание от еды.
Великая суббота – сухоядение. Всенощная служба с Крёстным ходом и разговение.
Светлое Христово Воскресение – Пасха. Завершение Великого поста. Праздничный стол, можно есть любую пищу.
В период Великого поста разрешено есть рыбу только дважды: на Благовещенье, 7 апреля, и на Вербное воскресенье, ровно за неделю до Пасхи.

***
Петров пост – длится от Недели Всех Святых, которая следует через неделю после Троицы, до 12 июля - дня Первопрестольных апостолов Петра и Павла, основателей Церкви Христовой. Продолжительность Петрова поста непостоянна и зависит от того, ранняя или поздняя в этом году Пасха: самый продолжительный пост длится шесть недель, а самый короткий – неделю и один день.
Несмотря на то, что Петров пост не настолько строг, как Великий - «Петровки», «петровки-голодовки» - так его в народе называли в старину. Действительно, прошлогодние запасы к этому времени иссякали, а до нового урожая было ещё далеко. Существует народное предание, что Петров пост был введён по просьбе крестьян. Он, как считали крестьяне, был необходим «для скопа масла». В самом деле, если бы молоко в этот не слишком сытный период шло в пищу, то не удалось бы произвести и половины масла.
Во все дни Петрова поста, кроме среды и пятницы, разрешено растительное масло. Употребление рыбы разрешено по субботам и воскресеньям и, если на вторник или четверг выпадает церковный праздник, то и в эти дни недели. Если такой праздник случается в среду или пятницу, разрешено растительное масло. Окончание поста – в день праздника святых апостолов Петра и Павла, если только он не приходится на среду или пятницу.
***

Успенский пост, или пост Пресвятой Богородицы. Он длится с 14 по 28 августа и по строгости приравнивается к Великому посту. Церковный Устав предписывает не принимать пищу до 9 часа дня (3 часа пополудни). По понедельникам, средам и пятницам – сухоядение. Во вторник и четверг – варёная растительная пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается варёная растительная пища с постным маслом. Рыба разрешена только на Праздник Преображения Господня, зато – дважды в день.
На этот период выпадает несколько праздников, во время которых церковные установления неотъемлемо переплелись с языческими обрядами. На период Успенского поста приходятся медовый и яблочный Спас, а по окончании его празднуется ореховый, или, по-другому – хлебный Спас.
Первый день Успенского поста, 14 августа, является днём памяти семи ветхозаветных мучеников – Маккавеев. В старину в этот день обязательно готовились различные кушанья с маком (разумеется, что «Маккавеи» и «мак» - это всего лишь созвучия, другой, смысловой, связи между этими словами нет). На медовый Спас приходится так называемое малое водосвятие, поэтому у него есть второе название – Спас на воде, более редко его называют также маковым Спасом. В этот день на Руси чистят старые колодцы и освящают новые. Совершается крестный ход к рекам, родникам, прудам и другим естественным водоёмам, на которых и происходит водосвятие. После освящения воды люди купаются сами и купают домашнюю скотину – считалось, что таким образом смываются грехи и укрепляется здоровье. Купаться после медового Спаса не разрешалось. В церквях освящается мёд нового сбора, и только после этого его можно есть.
Второй Спас – яблочный – приходится на 19 августа, праздник Преображения Господня. В народе его иногда называют «Спасом на Горе», так как в этот день Иисус Христос явился ученикам Своим в преображённом виде. Произошло это на горе Фавор – отсюда и название. В этот день во всех православных храмах и церквях освящаются яблоки и другие плоды нового урожая, после чего их разрешалось есть.
Успенский пост - это проводы лета, отмечая которые на Руси пекли пироги с яблоками, маком, мёдом, грибами – всем тем, чем одарила эта щедрая пора года.
Пост завершается 28 августа, когда Православная Церковь отмечает Успение Пресвятой Богородицы, за которым последовало Воскрешение и Вознесение Ее. В этот день пекут хлеб из нового урожая и освящают его в храме.
Третий Спас называемый «хлебным», «ореховым» или «орешным», отмечается 29 августа. На этот день приходится праздник перенесения Нерукотворного образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь и отмечается Православной Церковью как день Благодарения Господу за хлеб наш насущный.

***
Рождественский пост предваряет праздник Рождества Христова и готовит верующих к достойной встрече его. Заговенье, то есть последний день, когда можно есть скоромную пищу, приходится на 27 ноября – день памяти святого апостола Филиппа, одного из учеников Иисуса Христа – отсюда второе название поста – Филиппов, или Филипповский. Сам же пост начинается 28 ноября и продолжается 40 дней. Несмотря на то, что Рождественский пост является вторым по длительности воздержания после Великого поста, он по своей строгости приближается к Петровскому посту.
Уставом Русской Православной Церкви во время Рождественского поста по понедельникам, средам и пятницам разрешена растительная пища без масла, по вторникам и четвергам – с постным маслом. По субботам и воскресеньям (только до 2 января) разрешена рыба.
На период Рождественского поста приходится несколько больших праздников: День памяти святого апостола Матфея – 29 ноября.
Введение во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря.
День памяти святого князя Александра Невского – 6 декабря.
День памяти святого апостола Андрея Первозванного – 13 декабря.
День святителя Николая Чудотворца – 19 декабря.
В эти праздники, независимо от того, на какой день недели они приходятся, также разрешается есть рыбу. По традиции, Рождественский пост заканчивается в ночь с 6 на 7 января. В Сочельник, канун Рождества вообще следует воздерживаться от пищи до появления в небе первой вечерней звезды – помните – «до первой звезды нельзя, ждём-с!». Это – в память о Вифлеемской звезде, которая вспыхнула в небе, ознаменовав появление Спасителя на нашей грешной земле. Период от праздника Рождества Христова до 18 января именуется святками, или святочными днями. Пост, со всеми ограничениями снимается, за исключением среды и пятницы.

( Для тех, кто соблюдает пост, но не придерживается столь строгих правил, на протяжении всего поста разрешаются сырые, засоленные и квашеные овощи, фрукты в любом виде, орехи, каши и запечённые продукты. Отдаётся предпочтение чёрному хлебу. По средам и пятницам исключается масло, вся пища готовится на воде.)

Однодневные посты
Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления)_ - 18 января.
День памяти святых Царственных мучеников – 17 июля.
Усекновение главы Иоанна Предтечи – Крестителя Господня – 11сентября; это также и день памяти православных воинов, павших на поле брани.
Воздвижение Креста Господня – 27 сентября.
Среда и пятница - от Недели Всех Святых до Рождества Христова являются постными днями в продолжение всего года в память о том, как Иисус Христос был предан Иудой – это событие произошло в среду, а в пятницу Его распяли на кресте. В эти дни не разрешается есть не только скоромную пищу, но также растительное масло и рыбу. Исключение составляют сплошные седьмицы. Также нет поста в праздники Рождества Христова и Богоявления, если они выпадают на эти дни недели.

 
06 Июн 2007 3:39

Страница 1 из 1