kati78

Екатерина
46 лет
Оренбург
Отпуск у меня составляет два летних месяца, поэтому Прагу я увидела летом. Долго и тщательно готовилась к поездке. Ведь это первое моё путешествие за границу. В Прагу я прилетела ранним утром 21 июля 2012 года. Поселилась в гостинице Prague Centre Plaza (это в районе Нового Города). Гостиница оказалась удобна тем, что от неё можно было добраться в течение 10 минут до Вацлавской площади и минут за 15 до Вышеграда.
Знакомство с Прагой, конечно после аэропорта и гостиницы, я начала с Национального музея. Здание музея поражает своей величественностью. Расположен он в монументальном, неоренессанском дворце. Ко входу ведут две лестницы, украшенные скульптурами.
В настоящий момент музей находится на реконструкции. Но проводятся традиционные концерты. Вот на одном из таких концертов я и побывала и увидела парадную лестницу Национального музея!
На концерте звучала музыка Вивальди, Баха, Моцарта, Чайковского. Слушатели и я в том числе

сидели на ступенях лестницы.
Внутреннее убранство в музее меня впечатлило! Мраморная отделка, картины на исторические сюжеты, фигуры выдающихся людей в бронзе.
За время пребывания в Праге мне больше всего нравились утренние часы. Пустынные улицы и площади постепенно заполняются туристами, готовятся к работе уличные кафе и магазины. И на Вацлавскую площадь и на Карлов мост и в так полюбившийся мне Вышеград я старалась приходить утром!
Вацлавская площадь – свидетель многих памятных событий в чешской истории. До сих пор чехи собираются на этой площади для решения каких-то важных вопросов. Да-да-да! Чехи тоже митингуют

. Меня как и многих наверное поразила длина площади, а это 750 м! Как и прежде Вацлавская площадь – это царство торговли! Целью своей поездки я не ставила шопинг. Но покупать то всё равно хочется, поэтому я искала товары чешских производителей. На Вацлавской площади продаётся бижутерия фирмы Яблонекс и конечно магазин Bata! На полках этого магазина я отыскала очаровательную сумку.
Прага по праву славится своими цветочными клумбами. Их красоту я тоже оценила. Я видела фотографии весенних цветов. Летние цветочные композиции ничуть им не уступают! Каждая площадь Праги имеет свои неповторимые цветочные композиции.
На Вацлавской площади.
Карлова площадь.
Не секрет, что Прагу посещают любители пеших прогулок. В путеводителях про Прагу предлагались маршруты прогулок и, плохо зная город (в первый раз ведь!) я придерживалась их.
Королевский путь!
От Пороховых ворот до собора св. Вита (но я закончила на Карловом мосту). Пороховые ворота
От Пороховых ворот начинается старейшая пражская улица Целетная, которая выходит на Староместсткую площадь.
Храм Девы Марии перед Тыном
Когда я увидела, что передо мной находится Староместская площадь, радости не было предела! Для меня это центр Праги! Самое интересное место!
Памятник Яну Гусу был построен в 1915 году к 500-летию казни героя чешского народа, религиозному реформатору. Даже перед казнью Ян Гус не отказался от своего учения и сказал, что «первой мыслью моей проповеди, учения и писания, и всех моих прочих поступков было желание спасти людей от греха».
Староместская ратуша – учреждена аж в далёком 1338 году по указу короля Яна Люксембургского. Здание ратуши на протяжении многих веков расширялось. Высота ратушной башни 69,5 м. С верхней галереи открывается замечательный вид на город! Подтверждаю!!! «Облазила! Всю площадку. Фотографировала….А дух как захватывает! Но незабываемо!
Побывать в Праге и не услышать староместсткие куранты?! Невозможно! И я неоднократно была зрителем маленького спектакля, в кульминации которого появляется 12 апостолов. Меня поразили астрономические часы, которые показывают 3 типа времени.
На фото видно, что астрономические часы с Солнцем в созвездии Льва. Внешний циферблат с арабскими цифрами показывает древнечешское время. Циферблат с римскими цифрами показывает современное время – на фото почти 13.00. Вавилонское время – это движение Солнца и Луны через пояс зодиакальных созвездий. По разные стороны курантов по две фигурки: Тщеславие и Скаредность, Турок и Смерть.
С 1886 года существует календариум староместских курантов, расписанный Йозефом Манесом. Этюды из чешской деревенской жизни и изображения месяцев года.
Церковь Св. Николая. Церковь в нынешнем виде стоит на площади с 1735 года. В этой церкви я слушала органную музыку. А с центра купола свисает огромная хрустальная люстра.
Гуляя по Праге, можно и заблудиться! Что и произошло со мной, когда я собралась на экскурсию в Страговский монастырь. Но зато увидела прекрасный Петршинский парк. Это 318-метровый заросший растительностью холм Петршин. Когда-то здесь был лес, а сейчас здесь можно встретить яблони и груши.
Вид на Петршинскую башню.
Вид с холма Петршин на Страговский монастырь, построенный в 1140 году. После пожара в 1258 году он был восстановлен в готическом стиле, а позднее перестроен в стиле барокко. В Геологическом и Философском залах монастыря уже в течение 800 лет существует библиотека.
Очень хорошее впечатление произвела на меня Лорета. Фотографии внутри монастыря я не делала, т.к. не заплатила. Экскурсовод рассказала нам историю создания Лоретанского монастыря. И конечно же мы побывали в Священной хижине. Видели и портрет Катержины Лобковиц – основательницы Лореты. А самое незабываемое это безусловно дароносица! «Солнышко» - из позолоченного серебра, инкрустированная 6500 бриллиантами.
На фотографии виден вход в Лорету. Балкон над входом украшен статуями св. Иосифа и св. Иоанна Крестителя.
История Праги начинается с Града, который в IX веке построил князь Борживой. Град несколько раз перестраивали. В 1918 году Пражский Град стал резиденцией президента республики. Наша экскурсовод рассказала, что как-то проводя экскурсию вечером на территории Града, встретила там нынешнего чешского президента.
На фото главный вход в Пражский Град
За время пребывания в Праге в Град я пришла двумя путями, первый раз со стороны Страговского монастыря, а во второй раз уже поднималась по старой замковой лестнице.
Больше всего в Пражском Граде мне понравился кафедральный собор св. Вита.
Видны золотые ворота, которые до XIX века были главным входом в храм. Над ними мозаика «Страшный суд» (XIV век). А слева видны две западные башни.
Ренессанская звонница.
Главный вход в храм
Когда я вошла в храм, то было ощущение что я в фильме «Властелин колец», там похожий тронный зал в подземелье гномов!!! А если серьёзно, то в храме много туристов, мы пробрались как можно ближе, чтобы был виден клирос. А дальше уже проходить можно за отдельную плату. Но мы и со своего места хорошо видели очень высокий свод, на котором виднеется сплетение готических каменных кружев. Слушали историю создания этого храма, которая началась с 925 года с ротонды св. Вита. Ещё долго меня не покидало ощущение нереальности! Уже далеко позади остался храм, а так и не верилось, как можно было создать такой шедевр!
Самая известная и любимая не только пражанами достопримечательность Праги – Карлов мост! Сейчас он пешеходный, а раньше по нему проезжали сразу четыре конных экипажа. Все статуи на мосту являются копиями, а оригиналы хранятся в Национальном музее и в Вышеграде.
В начале XV столетия после смерти Карла IV завершилось строительство моста, который соединял Старый город с Малой Страной. Однако скульптуры на Карловом мосту появились лишь в XVII веке. Было воздвигнуто 30 статуй и скульптурных композиций. Они сделали мост настоящим музеем под открытым небом.
Св. Ян из Маты, св. Феликс из Валуа и Иван Блаженый – по сюжету он выкупает из плена иноверцев христиан.
Св. Витт. Был брошен на растерзание львам, но львы вдруг прониклись к нему любовью.
Св. Ян Непомуцкий
Св. Анна
Мадонна, св. Доминик и св. Фома Аквинский
Пьета
Староместская смотровая башня – памятник готической архитектуры, построена в XIV веке. Была ещё и частью укрепления Старого города.
Малостранская мостовая башня и башня Юдифина моста. Фото утреннее. Туристов ещё мало, можно было не торопясь рассмотреть все статуи и конечно полюбоваться видом на Влтаву.
И я выполнила заветную традицию – бросила монетку во Влтаву с Карлового моста! Я обязательно вернусь в этот гордый город с многовековой историей!
Согласно старой легенде, мудрая предводительница чехов княгиня Либуше основала Прагу в IX веке. Рассказывается в старой легенде, что именно в Вышеграде Либуше произнесла пророчество о грядущей славе Праги!
«Вижу великий город, слава которого достигнет звёзд небесных…»
Сегодня Вышеград это исторический памятник и самый уютный парк.
Главная доминанта Вышеграда – двухбашенная церковь св. Петра и Павла.
В целом, я осталась довольна своей поездкой

.
Не хотелось уезжать из гостеприимного города

, но я пообещала вновь вернуться в Прагу!
