Екатерина Шишихина
45 лет
Москва
Я вот не знаю как это правильно делать. Нам, когда я посещала кружок лоскутного шитья, преподавательница предлагала такой способ: в мисочку налить примерно стакан холодной воды, высыпать столовую ложку крахмала и размешать. Можно наоборот: в сухую миску насыпать крахмал и залить его, кому как удобнее. Затем в получившуюся мутную жидкость окунуть ткань, прополоскать, чтобы она вся как следует намокла, отжать а затем высушить утюгом. Я не раз так делала, но у этого способа один недостаток: на ткани могут остаться белые разводы. Такое нечасто случается, но все же. Они конечно смываются при стирке, но кто же будет стирать лапти?

А про классический способ я не знаю, по-моему там что-то вариться, если я не путаю...

А связать крючком лапти не сложно, я тоже немножко вяжу, такие лапаточки-тапочки я себе вязала лет в 16. Короче, нужно связать косичку немного короче ступни, а потом по кругу ее обвязывать столбиками без накида. Получиться овал - подошва, она должна быть немножко больше детской ножки. Затем начинаем вязать бока: нужно равномерно сократить несколько петель, так чтобы лапаточек стал загибаться кверху. Потом вывязываем бока нужной высоты и в конце, там. где будет мысок, вяжем верх. Ту часть, на которой у обычной обуви шнурки бывают.

Чего-то написала непонятно, кажеться.... Ну вот, лапоть готов. осталост приделать онучи-завязочки и в путь. Только чтобы не скользил, можно на подошву пришить кусочек кожи или еще что-то нескользящее. Вот. Я,надеюсь, что хоть чуть-чуть помогла Вам!
