Lana_nov
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/943591086542acde5a988.jpg)
Светлана
58 лет
Тульская область, г. Щекино
lenochka_13 писал(а): |
При сбраживании выделяется невредный АЗОТ, который заменяет азотные удобрения для стимулирования наращивания зеленой массы у растений |
Лен, какой азот? Азот это газ без вкуса, запаха и цвета, который составляет основную массу атмосферы. Газ , выделяемый при сбраживании растений явно не азот. Да и усвоить его растения из воздуха при всем желании не смогут.
lenochka_13 писал(а): |
А в парнике для быстрого созревания нужен ЭТИЛЕН , который выделяется не этой сброженной травой, а созревшими плодами, и действует на плоды еще зеленые. |
вот тут согласна с тобой полностью. Не знаю этилен ли выделяют созревшие плоды или еще что, но факт остается фактом: остальные плоды зреют быстрее. Причем не только в парнике. Но и в ОГ тоже, если на кустах тех же помидор оставить по 1-2 спелых плода.
Утро писал(а): |
Интересно. А разве смысл не в этой вони? Это же ради неё всё и затевается в парнике - при брожении выделяется газ. который ускоряет рост и созревание овощей |
Нет, конечно. Трава заквашивается, ради того, что бы получить некое подобие навоза. Только ферментация проходит не в чреве коровы, а в бочке. Получившуюся жижу, для подкормки, разводим водой как навоз! 1 л. жижи на 10 л. воды. Эффект получаем тот же, что и при подкормке свежим коровяком. Кстати, запах от бочки исходит точно такой же как от свежего навоза.
кажется в "приусадебном хозяйстве" или еще где-то читала, про одну огородницу, которая для получения этого удобрения, соорудила приподнятую, как бы, компостную кучу. В ящике, набиваемой травой для компостирования, в дне сделаны дырки, через которые жидкость, выделяемая из растений, стекала в поддон, из которого она забиралась для подкормки. Аргументировалось это тем, что таким образом убиваются 2 зайца: и компост получится, и подкормка, которая, обычно уходит в землю.
Ладно. Пошла на 560 стр. Я там застряла.