Шашлык из овощей

Александр Петрович

Александр Петрович

74 года
Россия, Московская область

Ингредиенты:
Баклажаны,
болгарский перец,
помидоры,
картофель,
курдючное или свиное сало, можно подкожный жир от кур,
соль,
чёрный перец,
сухой базилик (рейхан).

Способ приготовления:
Овощи хорошо помыть холодной водой.

Картофель

Острым концом шампура высверливается сквозное продольное отверстие внутри каждой картофелины, путём закручивания шампура. Картофелины должны подбираться удлиненные, ровной аккуратной формы, среднего размера.
В образовавшееся отверстие начиняется курдючное сало вперемешку с солью и чёрным перцем, картофель одевается на шампур поперёк проделанному отверстию.

Баклажаны
Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца, в полученную щель засыпать по пол чайной ложки соли и чуть-чуть перца с сухим базиликом.
Курдючное сало (если такового под рукой нет, то можно использовать свиное сало или куриный подкожный жир) нарезать полосками и нашпиговать баклажаны.
Затем отложить их в кастрюлю и дать постоять 30-40 минут.
После этого слить образовавшийся рассол из баклажанов, отжать их и одеть на шампура, причём одеваются баклажаны одновременно на два шампура, поперёк. В процессе приготовления жир пропитывает ткани баклажана и придаёт ему неповторимый вкус, одновременно баклажан пропитывается ароматом чёрного перца, базилика и солью.

Помидоры и перец
Помидоры и перцы одеваются на широкий шампур все один за другим таким образом, чтобы верхушки были с одной стороны, а попки с другой.


Процесс приготовления
Подготовить угли в мангале таким образом, чтобы не было открытого огня. Поверхность раскалённых углей засыпается обильно поваренной солью, чтобы предотвратить возгорание от капель жира.
Следует учесть, что дольше всего пропекается картофель, поэтому надо постоянно крутить шампур, чтобы не было подгорания.
Помидоры и перец жарятся на сильном огне и запекаются до образования чёрного пятна на шкурке, которая начинает «облезать».
Помидоры переворачивают на другую сторону очень осторожно, во избежание соскальзывания их с шампура.
О готовности баклажанов узнают по размягчению тканей овощей.
После готовности овощи снимаются каждый в свою посуду.
Из очищенных от шкурок баклажанов, перцев и помидоров

также можно сделать икру, которая будет отличным гарниром к шашлыку из мяса, рыбы или курицы.

 
17 Дек 2008 13:20

Страница 1 из 1