Домашний майонез провансаль

Сергей одессит

Сергей

62 года
Одесса
[img]
Фото
[/img]

Просмотрел- вариантов этого рецепта много, но может быть те мелочи которые указываю будут кому то интересны.

Яйцо — 2 шт., соль — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., порошок горчицы — 1 ч. л., подсолнечное или оливковое масло — от 0,5 до 1л., уксус или сок лимона — по вкусу.

Делаю при помощи погружного блендера. Очень быстрый вариант.
Используйте блендер мощностью не менее 350 W, при меньшей мощности может не получиться. Не покупайте китайские — перегорают мгновенно. Из продукции известных фирм не рекомендую “PHILIPS”. Чувствительно дешевле при покупке в интернет — магазинах.
Температура яиц ( используются целиком, как желток, так и белок ) и растительного масла должна быть одинаковой. Ставить растительное масло в холодильник для выравнивания температуры несколько непривычно . Просто достаньте из холодильника заранее яйца. Яйца обязательно свежие. Из опыта — если яйцам 3-4 дня делать можно. Если больше — не проверял. Делаю в стекляной банке диаметр которой не более чем диаметр банки емкостью 800 мл.. При использовании банки, например, емкостью 1л. может не получиться.
Растительное масло использую рафинированное без запаха. Когда только начинал делать наткнулся на форумах на информацию, что подсолнечное масло «Чумак» привело к браку. Насколько правильно не знаю, может быть причина в чем то другом, но это масло не использую.
Применяю не уксус, а только сок лимона — вкус намного лучше. От качества порошка горчицы также зависит много. Используйте только высшего сорта. Покупаю как и все специи и приправы в интернет магазине. Горчицу использую только индийского производства. Как то на даче решил сделать майонез. Порошок горчицы забыл дома. Пришлось покупать в магазине. Купил самую дорогую в надежде на лучшее качество. Сделал. Результат — было большое желание просто выбросить майонез.Порошок горчицы можно заменить и готовой, но это не пробовал. Яйца лучше домашние ( вкус заметно улучшается), но если нет , то применяю и из магазина.
Итак... На дно банки яйца, соль, сахар, порошок горчицы.Соль, сахар, горчица с горкой или без — зависит от вкуса и колличества масла. Заливаем масло. На дно погружаем блендер. Включаем. Не быстро поднимаем его вверх. Майонез получается буквально за считанные секунды. Поводили вверх вниз. Если видим, что где то не взбилось, то опускаем ножку блендера туда. Чем дольше взбиваем — тем более густой майонез получим. Добавляем по частям сок лимона ( если нет — уксус ). Опять взбили (вверх — вниз чтобы кислота распределилась повсему объему ). Попробовали на вкус. Если надо повторили.
За несколько лет было три раза когда майонез сразу не получался ( может быть яйца не те или что то другое ). Не напрягайтесь. Не доводите майонез до состояния «снега». Выключите блендер, вбейте еще одно яйцо, оно само опустится на дно. Еще раз взбили. Получалось всегда.
Ножи в блендере удобнее мыть так: отдельно в банку, чашку или что либо другое наливаем до половины воду, добавляем моющего средства, опускаем блендер, включаем. Через несколько секунд ножи очищены.

Примечания:
По Закону в Европейском Союзе майонезом имеет право называться соус в составе которого не менее чем 70% растительного масла. По данным потребительских форумов и с сайтов производителей как в Украине, так и в России в составе того что у нас называют майонезом до 70% загустителя.

 
04 Фев 2013 5:58

Страница 1 из 1