alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Новый Год к нам мчится... Лет несколько тому, как у мужа в их понтовой ведомственной конфе, незадолго до новогодних праздников, наткнулась на рецепт симпатичного салата, без названия. Рецепт сразил легкостью приготовления и общедоступностью компонентов. После определенной доработки (в оригинале салат был просто порубленным, смешанным, и подавался в тарталетках, сверху выложены зёрнышки гранат и кедровые орешки) и снятия пробы дали ему всей семьей это название, т.к. оно отражает его суть, как по виду (первая часть названия), так и по вкусу (вторая часть, соответственно...)!!!
Требуется:
Печень - 400г. Можно заменить на копченые окорочка(2-3 шт), но тогда вкус простоватый получается, с обычной отварной печенью намного гармоничнее;
Лук маринованный - 3-4 крупных;
Свекла - 1 крупная, даже можно сказать - большая;
Гранатовые зерна по вкусу и желанию отплевываться. В этом году тюменцам проще будет для любителей побольше положить граната, т.к. Тюмени нынче повсюду продают безкостные гранаты, т.е. зерна целиком съедобны. Обычных что-то и нет даже. Ну, и не в Тюмени, я думаю, тоже продают.
Майонез по личным вкусовым предпочтениям, но не жидкий и не очень густой. Истина,как всегда, где-то посередине....;
Орешки кедровые или пинию, но это совсем не обязательно - поменьше раза в 2, чем гранатовых зерен;
Смесь перцев, можно и уже готовую;
Гвоздика, перец горошком, лавровый лист - по несколько шт, уксус столовый, сахар, соль;
Приготовление, или, как сейчас модно - "мануал":
Маринуем лук, лучше оставить на ночь, если готовить салат будем утром, или на целый рабочий день, если готовить вечером. Но не меньше 6-8 часов, для полной прелести. Я сразу делаю две партии лука, т.к. он просто получается очень вкусным, - прекрасное дополнение к запеченой картошке. Не бойтесь, лук не "перестоит", зато вкус у него будет замечательный! Маринад: 1 л. теплой воды + 2 ст.л. сахара(можно даже диабетикам, т.к. лук нивелирует уровень сахара) + 4 ч.л. соли + 6 горошинок горького перца + 6 горошинок душистого перца + 3 гвоздички + 3 лавровых листика + от1/2 дo3/4 стак. уксуса 7-9%, в зависимости от желаемой остроты. Лук режем кольцами, потом на четвертинки и разбираем, сваливаем в блюдо, заливаем маринадом.
Печень либо отварить, либо обжарить в очень скудном количестве раст. масла и затем на салфетке опоточить масло. Лично мне с обжаренной больше нравится, но членам семьи нравится одинаково. Главное - не переварить и не пережарить, печень должна остаться сочной. Вареную печень настругать листочками, например, с помощью шинковки. Но именно листочками, а не широкими пластинками! (ну накрайняк, можно и на очень крупной терке натереть). Для обжарки из свежекупленной печенки удалить жилки-пленки, заморозить ее, потом прямо замороженную порезать нетолстыми плоскими брусочками и сразу же обжаривать на раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Уже подготовленную к салату печень чуть-чуть присолить.
При использовании куриных запчастей - отделить от костей и порезать-постругать такими листочками плоскими.
Свеклу отварить в чуть подсоленой-подкисленой воде(буквально несколько капель лимонного сока, т.к. будет же маринованный лук!!!),лучше брать бордовые однородные сорта, без белых концентрических прожилок. Потом натереть на крупной терке либо порезать мелкими кубиками или соломкой.
Сливаем с лука маринад(я его использую для приготовления КРОЛИКА ПО-РИМСКИ, рецепт которого также приведу в соответствующем разделе), лук отжимаем, без остервенения, и выкладываем на крупное сито, чтобы лишний маринад скатился.
Майонезный пакетик срезаем чуточку возле уголка, чтобы выдавливался тоненькой струйкой и выдавливаем на каждый слой, покрывая полностью, но без фанатизма.
Выкладываем слоями на плоское блюдо - сначала печень(или курицу), посыпаем белым и черным перцем по вкусу, заливаем майонезом, потом лук, и опять же - майонезом его! Теперь очередь свеклы, и снова майонез. Я так повторяю не менее 2ух раз. Сверху все это засыпается ОЧЕНЬ спелыми гранатовыми зернами. Можно вперемешку с обжаренными орешками, можно без них.
Это все! Остается только поставить салат на 5-8 минут в интенсивно теплое место(например, на остывающую после отваривания свеклы конфорку) для лучшего проникновения майонеза в слои(ну или мин. на 40 оставить при комнатной температуре), потом сразу убрать на часа на 3 в холодильник.
Кстати, вместо маринованного лука в салат можно класть слои маринованных, порезанных брусочками огурчиков, главное, чтобы они были крепкими, их надо хорошенько отжать или опоточить на сите после нарезки. Только, чтоб они не были очень перчеными или солеными. Так тоже вкусно!
P.S. Девочки! Почитала отзывы и решила сделать еще одно дополнение, для тех, кто не употребляет лук! Кроме маринованных огурчиков, можно использовать в качестве замены лука, еще и зеленую редьку! Можно также огурчики и редьку одновременно, разными слоями. Я вспомнила, что делала такой вариант, просто с луком нам больше нравится. Но я не знаю, чем можно заменить зеленую редьку, ее ведь тоже не все едят....
. Ну что же, тогда только огурчики!
Или кто-нибудь еще что-нибудь придумает....