omilo
Ольга
VA, USA
На 1 большую буханку хлеба:
195 гр ржаной муки,
300 гр цельнозерновой муки,
1 ст.л. глютена,
5-7 гр соли,
2 ст.л. какао-порошка (без сахара),
7 гр сухих дрожжей,
300 мл теплой воды,
80 мл патоки,
30 мл растительного масла,
1 ст.л. семян тмина
Смешать всю муку, соль, глютен, тмин.
В небольшой ёмкости растворить дрожжи в небольшом количестве воды.
Оставить на 5 минут для ферментации.
Добавить в дрожжевую смесь оставшуюся воду, какао, патоку, перемешать.
Замесить тесто, постепенно добавляя в мучную смесь, смесь дрожжевую.
В конце добавить растительное масло.
Перемешать и оставить, накрыв пленкой, на 60 минут.
Обмять тесто, вымесить 1 минуту.
Сформировать буханку, выложить в слегка смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
Края буханки (по углам) слегка прижать-опустить.
Накрыть сформированный хлеб полотенцем и оставить на 1-1,5 часа.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40 мин. до темно-коричневого цвета.
Хлеб полностью остудить на решетке.
Тесто по консистенции получается достаточно плотным. Тмин и глютен не добавляла.
Хлеб получается сладковатым с плотным мякишем и тонкой коркой.
Очень понравился хлеб, особенно с соленой рыбой и прошутто.
Arrowhead Mills
Приятного вам!