Ягодное желе на агаре(7 вариантов)

Елена797

Елена


Москва
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Дорогие любители ягод!Предлагаю попробовать семь ягодных десертов на агаре-семь разных вкусов,цветов и ароматов.В каждом бокале удивительно застывшие ягодные мгновения подарят нам здоровье и красоту...
В первом варианте я подробно опишу процесс работы и дам рекомендации по посуде.По такому же принципу будем делать и остальные желе.

Вариант №1
Желе из клубники.
Фото

Фото

Фото

Фото

Нам понадобится:
Агар-6 г
Вода(для агара) - 100 мл
Сахар-60 г
Цедра половины лимона
Сок лимона-100 мл
Вода-400 мл
Клубника-400 г
Отмерить на весах 6 г агара и 60 г сахара.Цедру половины лимона отрезать тонкой спиралькой целиком,стараясь не задевать белую часть.Из лимонов выжать 100 мл сока.400 г клубники пюрировать в блендере.
В 400 мл воды положить сахар и цедру лимона,довести до кипения,кипятить 2 минуты под крышкой,снять с огня,вынуть цедру.Влить сок лимона и клубничное пюре,перемешать,накрыть крышкой.
В другую кастрюльку налить 100 мл воды и всыпать 6 г агара,хорошо перемешать венчиком.Поставить на огонь и довести до кипения.Кипятить,помешивая, полминуты.Тонкой струйкой влить в агар клубничное пюре,постоянно мешая венчиком.Довести до бурного кипения,кипятить,постоянно мешая,одну минуту.Убрать с огня.
Фото

Жидкость будет подниматься и пениться,поэтому советую взять кастрюльку высокую и узкую,у меня диаметр дна 14 см и высота 13 см.Если вы не справляетесь с пенкой,подуйте на неё.
Хорошо перемешиваем ложкой,чтобы пенка осела(пенку можно снять ложкой),разливаем в стеклянные бокалы,для силиконовых форм желе не подходит в силу своей нежной структуры.В желе можно добавить клубнику или другие ягоды и фрукты.
Остудить при комнатной температуре(желе застывает в течение 30-45мин) и поставить в холодильник.

Вариант №2
Желе из клубники и мяты(тархуна)
Фото

Фото

Нам понадобится:
Агар-6 г
Вода(для агара)-100 мл
Лимонный сок-120 мл
Сахар-60 г
Мята(тархун)-20 г
Клубника-400 г
Вода-600 мл
200г клубники пюрировать в блендере. Остальные 200г порезать и разложить в бокалы.
В 600 мл воды положить сахар и мяту,кипятить 2 мин. под крышкой,снять с огня.Мяту вынуть(процедить),добавить 120 мл лимонного сока и 200г пюрированной клубники,размешать,накрыть крышкой.В другую кастрюльку(с высокими бортиками) влить 100 мл воды и всыпать 6 г агара,перемешать венчиком и поставить на огонь.Довести до кипения.Кипятить при постоянном помешивании полминуты.Тонкой струйкой влить в агар мятно-клубничное пюре,постоянно мешая.Довести до кипения и при постоянном помешивании кипятить 1 мин.Убрать с огня,процедить через ситечко-тогда желе будет гладким,с зеркальной поверхностью.Перемешать ложкой,чтобы осела пена и разлить в бокалы с клубникой.Остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник.В желе можно добавить киви или любые ягоды.

Вариант №3
Желе из малины
Фото

Фото

Фото

Нам понадобится:
Агар-5 г
Вода(для агара)-100 мл
Сахар-40 г
Лимонный сок-50 мл
Цедра половины лимона
Малина-300 г
Вода-400 мл
В 400 мл воды положить цедру лимона и сахар,кипятить 2 мин,снять с огня,цедру вынуть.Добавить лимонный сок и малину,накрыть крышкой.В другую кастрюльку(с высокими бортиками)влить 100 мл воды, всыпать 5 г агара,перемешать венчиком.Нагреть до кипения.Кипятить,помешивая, полминуты.
В воду с агаром тонкой струйкой влить заливку с малиной,постоянно мешая.Довести до кипения и при постоянном помешивании кипятить одну минуту.Убрать с огня,хорошо перемешать ложкой,чтобы осела пена и разлить в стеклянные бокалы.Остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник.

Вариант №4
Желе из голубики
Фото

Нам понадобится:
Агар-4 г
Вода(для агара)-100 мл
Сок лимона-60 мл
Сахар-50 г
Голубика-200 г
Вода-200 мл
Ягоды смолоть в блендере.В 200 мл воды всыпать сахар,довести до кипения,снять с огня.Влить 60 мл лимонного сока и 200 г ягодного пюре,накрыть крышкой.В другую кастрюльку(с высокими бортиками) влить 100 мл воды, всыпать 4 г агара,хорошо перемешать венчиком,довести до кипения.Кипятить полминуты,помешивая венчиком.Тонкой струйкой влить в агар ягодное пюре,постоянно мешая.Довести до кипения и при постоянном помешивании кипятить 1 мин.
Убрать с огня,хорошо перемешать ложкой,чтобы осела пена и разлить в бокалы.Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.

Вариант №5
Желе из черешни
Желе из черешни делаем по варианту №1, только вместо клубники берём черешню.
Фото

Фото

Фото

Фото


Вариант №6
Желе из вишни
Фото

Фото

Желе из вишни делаем по варианту №1,только вместо клубники берём вишню.Сахар увеличиваем до 100 г.Прекрасно сочетается с клубникой,земляникой,персиками.

Вариант №7
Желе из черники
Фото

Фото

Желе из черники делаем по варианту №1,только вместо клубники берём чернику.Сахар увеличиваем до 100 г.В черничное желе я добавила манго,клубнику, а сверху посыпала орешками.

Приятного аппетита и вкусных ягодных десертов!
Фото

 
16 Фев 2013 18:07

Страница 1 из 2