Сладкие пирожки с яблоками и маком (не дрожжевое тесто).

tanya185

Татьяна

60 лет
г.Находка
Фото
Пирожки с яблоками.

Пирожки из этого теста я делаю с разными начинками. На форуме уже есть мой рецепт пирожков с мясом "Спринт" http://forum.say7.info/topic63489.html . Дочь любит пирожки с яйцом и зеленым луком, а я больше всего люблю эти, с яблоками. И из всех изделий с яблоками, эти пирожки для меня все равно самые вкусные. В отличии от яблочных пирожков в дрожжевом тесте, здесь нет мокрого эффекта, когда тесто кажется сыроватым и непропечерным. Откусываешь кусочек пирожка - а внутри сладкий сок, распаренный в нем мак и запеченные яблоки. И никакого сырого теста! А делаются пирожки очень легко. Яблоки должны быть кисло-сладкие. В нашем регионе почти круглый год продаются китайские кисло-сладкие яблоки, у них и другого названия нет. Они сочные, зеленые(кое-где краснеющие), плохо хранятся(значит их не сильно обрабатывали, и я кожуру с них не снимаю).

Для теста нам понадобятся следующие продукты: 1 стакан молока, 1 ч.ложка соли(без верха), 2 желтка, 3,5 муки(муки указываю очень примерное количество, т.к. тесто делаю в хлебопечке, слежу за консистенцией теста и подсыпаю муку если нужно. Тесто должно получаться по консистенции, как для вареников или пельменей. Иногда делаю его с вечера, иногда леплю из него почти сразу. Разницы нет. Конечно, тесто можно вымесить и руками, как вам удобнее.

Начинка: кисло-сладкие яблоки, сахар, мак. Яблоки разрезать пополам, вытащить сердцевину, нарезать мелкой соломкой. Можно сразу яблоки засыпать сахаром по вкусу, перемешать,

минут через 15 они дадут сок, этот сок слить, насыпать мак, перемешать, а можно делать так, как я делала в этот раз.
Начинаем с того, что включаем нашу печку, если есть возможность, то включаем нижний тэн(гриль), и разогреваем ее в таком состоянии. Хотя, это больше относится к печкам более старого поколения, современные печки разогреваются очень быстро, можно включить тогда, когда останется долепить совсем немножко пирожков, которые будем ставить в печь.

Делаем из теста колбаску, делим ее на кружочки, раскатываем из кружочков тонкие лепешки. До этого места делаем все так же, как с пирожками с мясной начинкой. Поэтому, я повторюсь, выкладывая ту же фотографию, что бы был виден размер лепешки:
Фото
. А можно сразу наделать шариков, штук 14, и сложить их аккуратно в полиэтиленовый пакет, и доставать для раскатки по одному. Остальные лежат, тесто не подсыхает.
Далее начинаем выкладывать слоями нашу начинку. Первый слой - это сахар
Фото

Второй слой - мак
Фото

И, наконец, третий слой - яблочная соломка. На один пирожок у меня уходит чуть меньше яблока средней величины. Наверное, примерно, 4 яблока на 5 пирожков.
Фото
. Как-то мне попались яблоки твердые, сочные. но без кислинки, в таком случае начинку делать лучше именно вторым способом, т.е. в нарезанные яблоки добавить сахар, подождать пол часа, пока выделится сок, слить этот сок, добавить мак, и в конце добавить лимонную кислоту(развести в небольшом количестве воды).
Накрываем начинку свободной половинкой теста и защипываем, кто как умеет.
Фото
На сайте у Татьяны есть объяснение, как делать мережку(косичку, если кто хочет научиться - сюда http://forum.say7.info/topic22242.html А это я лепила вареники и сняла видео, на котором делала косичку http://youtu.be/c_SeEsOKFQk Только пирожок, конечно, не вареник, его не нужно держать на весу. ))) Делаем мережку, пирожок в это время лежит на столе.
Выкладываем пирожки в противень, смазываем их яйцом(добавить в яйцо немножко холодной воды). Противень можно смазать растительным маслом, но если у вас качественная бумага для выпечки(у меня paclan), можно выпекать без использования масла.
Фото

Ставим противень в духовку и еще минут 15 держим их на нижнем гриле. Дальше переводим температуру на 190 градусов. У меня они стоят еще минут 25, пока не зарумянятся. Яблоки внутри пирожков дают сок, мак в нем распаривается, вкус - изумительный!
Печки разные, следите.
Фото
В печке, которая у меня сейчас(Горение), нижний гриль включается вместе с вентиляцией. Я так и выпекаю пирожки в этом положении, никуда не переключаюсь, у меня хорошо пропекается и низ, и верх.
Надеюсь, что кому-то эти пирожки тоже понравятся, приятного аппетита!

 
18 Фев 2013 15:24

Страница 1 из 1