Моментик
Ольга
Планета Земля
Добро пожаловать!
Давайте поговорим, как можно жить без пшеницы. Не знаю как у вас, а у меня по началу была паника, как это так не есть пшеницу?? Что совсем ничего нельзя ? Не тортов, не хлеба, не блинов, не оладушков? А оказывается, все можно!
Только осторожно и это все немного другое, но не менее вкусное, а какое полезное!
Существует огромное количество зерновых и злаковых, которые мы порой упускаем из виду, вот давайте о них и поговорим.
Тема о зерновых культурах ( и разных других полезных растениях) без глютена, и продуктах из них, включая муку, макароны, кашы и т.д.
Также, давайте делится своими удачными находками, любимыми продуктами.
Так , к примеру, после долгого поиска, перепробовав кучу макарон из рисовой муки (которые здесь самые неаппетитные на мой вкус, жутко развариваются и муж мой есть их категорически отказался) я нашла кукурузные макароны, у меня сейчас спагетти, которые мне очень нравятся. Они мало отличаются от обычных макарон из пшеницы. Для Америки, это продукт из Trader Joe's. Кстати, готовить их надо немного дольше чем рекомендуют на упаковке.
Подключайтесь, кто может, делитесь своей информацией из разных уголков нашего шарика
.
Очень надеемся, что эта информация поможет нам легче соблюдать безглютеновую диету, и сэкономить время и деньги на покупке несъедобных продуктов.
В начале темке хотелось бы расмотреть все или почти все виды зерновых, съедобных растений без глютена, а потом перейти к конкретным изделиям по странам.
Кроме меня, еще один главный разработчик темы - Лена(mangobanana).
Темка еще в разработке, так что не везде все приведено к норме.
В идеале
этот смалик будет стоять в начале информации о разных способах приготовления крупы и т.д.
Более подробно о том как ведет себя мука при разных способах выпечки будет в темах : о хлебе, о блинах и т.д.
http://forum.say7.info/topic63688.html ,
http://forum.say7.info/topic63856.html
В этой темке общая информация о том какую муку в какой выпечке лучше использовать будет выделена
синим цветом.
Тут немного общих рекомедаций:
Используя безглютеновую муку вместо обычной, помните...
-добавлять немного больше жидкости, чем обычно, так как она быстро впитается
-когда в рецепте нужно использовать блинную муку, добавлять по 1 х 5 мл (1 чайной ложке) пекарского порошка на каждые 200 гр безглютеновой муки.
-для соусов рекомендуется сначала готовить жир, муку и жидкость (например, для приготовления белого соуса или соуса бешамель), а затем добавлять остальные ингредиенты
Пока, по информации от Лены для Америки и , возможно, Канады , одни из лучших производителей безглютеновой муки (у них отдельный цех для этого):
http://www.bobsredmill.com/Gluten-Free
В Whole Foods (Америка) их товары есть. Онлайн они тоже продают через свой сайт и на Амазоне.
Но так как у них есть и обычная продукция, надо смотреть, чтобы на пакете были слова Gluten free.
Вот здесь ещё хорошая мука, каши и другие товары без глютена:
http://www.arrowheadmills.com/category/gluten-free
Возможно заказать продукты с вышеназванных вебсайтов можно и людям из других стран, но пока у нас такой информации, к сожалению, нет.
Людям которые сидят на строгой безглютеновой диете лучше не покупать муку на развес. Она практически всегда соседствует с глютеновой мукой или всякими крупами, содержащими глютен. Такая мука уже считается "заражённой" глютеном. Кто-то просто мог неаккуратно набирать или насыапть муку в контейнер. Поэтому покупать можно только в упаковках, на которых написано Gluten free. (Повторение мать учения)
Оглавление
Гречка и гречневая мука.
Рисовая мука (цельнозерновая и белая) http://forum.say7.info/post3598786.html#3598786
Киноа и мука из нее http://forum.say7.info/post3601495.html#3601495
Пшено и пшенная мука http://forum.say7.info/post3621738.html#3621738
Овсянка и овсяная мука http://forum.say7.info/post3633645.html#3633645
Тефф http://forum.say7.info/post3646133.html#3646133
Амарант http://forum.say7.info/post3651332.html#3651332
Сорго http://forum.say7.info/post3670478.html#3670478
Кукурузная мука, крахмал, полента. http://forum.say7.info/post3671687.html#3671687
Льняное семя и мука из него. http://forum.say7.info/post3675380.html#3675380
Чиа http://forum.say7.info/post3714083.html#3714083
Гречка и гречневая мука.
Гречку надеюсь знают все, поэтому фото не добавляю.
Родом из Средней Азии, гречка культивируется уже более 1 000 лет. Она давно является одним из постоянных продуктов во многих частях России и Китая, и сейчас появляется в кулинарии многих других стран.
Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, что используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи. Гречка не содержит глютена, это отличный источник растительного белка, а также она очень питательна: гречневая крупа богата углеводами, всеми восемью необходимыми амино кислотами и почти всеми витаминами группы В.
Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах. Кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
Простая гречневая крупа - бледно-зеленого цвета; ее хорошо использовать в десертах. Жареная гречневая крупа становится коричневой. Ее можно готовить на пару, отваривать или запекать, подавать в супах, гуляшах или салатах. Это один из стандартных замен рису, и готовят ее таким же способов впитывания, как и рис (то есть, стакан гречки заливают двумя стаканами воды, накрывают и варят, пока вода не впитается.
На Западе чаще всего она используется в форме муки, которая не только обладает нежным ореховым вкусом, но и очень легко переваривается и полезна для организма.
В кулинарии используется и гречневая крупа и
гречневая мука - из нее делают некоторые виды макарон и лапши, пекут кексы и блины. Эта мука не рекомендуется для традиционных дрожжевых рецептов и хлебопечек.
Гречневая мука - серовато-коричневого цвета, она обладает слегка горьковатым вкусом. Когда вы полюбите эту муку, выпечка с ней станет одним удовольствием благодаря уникальным характеристикам гречневой муки. Любой рецепт можно адаптировать так, чтобы использовать в нем эту муку.
"Гречневая мука бывает жареная (toasted), и сырая (raw). Ещё очень часто нежареную гречку перемалывают в муку, получается мука с намного менее выраженным гречневым вкусом. (информация от Лены)"